Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Учеба, пользу которой не переоценить

E-mail Печать PDF

Так отзываются о прошедшем занятии и курсе в целом участники учебы стажеров, которая завершилась в нотариальной палате Ставропольского края.

Очередному «выпуску» стажеров нотариусов, занятия с которым длились на протяжении года, безусловно, посчастливилось. Желающие познать азы и тонкости нотариальной деятельности встретились с совершенно разными, но очень талантливыми лекторами – членами комиссии по повышению квалификации нотариусов НПСК.

Учеба у нотариусов Инны Бакай, Ивана Кашурина, Марины Лапшиной, Анны Мандрыко, Анны Некрасовой, Татьяны Соболевой, Елены Шамрай позволила стажерам не только углубить познания в профессии, которой они овладевают, но и вдоволь пообщаться с практикующими нотариусами, расширить инструментарий совершения тех или иных нотариальных действий в соответствии с меняющимся законодательством, и подготовиться к предстоящей сдаче квалификационного экзамена.

– Надо заметить, год от года система обучения стажеров пополняется новыми формами и приемами, – говорит председатель комиссии по повышению квалификации, член правления НПСК Татьяна Соболева. – Все чаще такие занятия проходят на площадках нотариальных контор, при этом у обучающихся есть возможность ближе познакомиться с организацией делопроизводства, выяснить важнейшие моменты работы в конторе, провести ситуативную взаимосвязь между правовым вопросом и нотариальным действием, и многое другое.

Как выясняется в разговоре, члены комиссии постарались вести эту учебу, идя в ногу со временем. Не секрет, что возросли требования к сдаче квалификационного экзамена и принципиально изменился сам подход к формату экзамена. Теперь нет привычных билетов и задач, есть темы, в рамках которых формируются тестовые задания, а значит, и готовиться надо не по старинке.

– Мы в два раза увеличили количество занятий со стажерами, учитывая все изменившиеся обстоятельства, – продолжает Татьяна Петровна. – Было подготовлено сто вариантов тестов, которые стажеры решали поочередно, проверяя свои знания. Всего в курсе прошло восемь занятий, тематику которых распределяли с коллегами, посвящая каждому такому «уроку» полноценный рабочий день. А с учетом тех законодательных изменений, которые напрямую относятся к нотариату и продолжают вступать в силу, мы пошли навстречу обучающимся: решили незадолго до прохождения квалификационного экзамена провести дополнительное занятие – закрепить изученный материал.

Подытоживало предыдущие встречи занятие под руководством члена правления НПСК Ивана Кашурина. Помимо обсуждения различных вопросов по тому материалу, что был пройден ранее, Иван Николаевич предоставил несколько презентаций по темам «Обеспечение доказательств» и «Депозит нотариуса», а также рассказал о некоторых вопросах нотариального удостоверения сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения и разобрал ряд примеров по указанной тематике на ситуациях из собственной нотариальной практики.

– Было очень интересно и познавательно, – восклицает консультант нотариальной конторы города Ставрополя Карина Макагонова, – Конечно, у нас есть и небольшой личный опыт в тех или иных направлениях работы нотариуса. Но мы всякий раз убеждались, насколько велики и обширны должны быть знания представителя этой сферы, уровень его соответствия тем высочайшим требованиям, которые современность предъявляет этой профессии. В прошедшем занятии большую пользу, как мне кажется, нам принес разбор возможных ошибок в практике. В эти моменты я вспоминала фразу: «Предупрежден, значит, вооружен» и соглашалась с ней, ведь нотариус не имеет права на ошибку, надо знать все.

А специалист нотариальной конторы Новоалександровского района Александр Кудрявцев, соглашаясь со сказанным, добавляет:

– Нам очень повезло с лекторами. Иван Николаевич, например, в заключительном занятии уделил нам столько времени и разъяснил много нового, а какие-то познания освежил в памяти. Мне было приятно, когда он разъяснял тему обеспечения доказательств и спросил, знакомы ли мы с ней на практике, ответить, что в нашей нотариальной конторе также удостоверялось такое действие, даже дважды. Однако примеры, приведенные и разобранные нашим наставником, были куда разнообразнее, ставили нас в тупик и подхода требовали особого. Мы узнали много тонкостей, которые существуют в механизме этого действия.

– Группа стажеров была очень активна и в своем преимуществе состояла из уже работающих в нотариальных конторах специалистов, – замечает Иван Кашурин. – Поэтому в занятиях чувствовались отдача, взаимодействие, погруженность аудитории в материал. Слушатели ориентировались в темах, задавали конкретные вопросы по их реализации в жизни. На мой взгляд, хорошим начинанием прошедшей учебы стажеров стало и то, что в этот раз, по просьбе слушателей, мы добавили к довольно объемному циклу занятий еще одно – итоговое. Как видим, оно получилось весьма информативным, позволило вспомнить и освежить пройденное ранее, а также расширить спектр познаний и в других,  не менее актуальных вопросах нотариальной деятельности.

Что ж, впереди главное для стажеров испытание, которое преподаватели, члены комиссии повышения квалификации, желают им успешно пройти.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Жизнь, отданная во имя счастья

Автопробег «Дорога Памяти». Ежегодно в победном мае собирает он представителей нотариального сообщества Ставрополья.

Подробнее ...