Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Связистка-морзистка с золотым характером

E-mail Печать PDF

«Кто бы мог подумать, какую встречу подарит мне сегодняшний день!..». С этими словами несколько взволнованно в мой рабочий кабинет вошла нотариус Изобильненского района Татьяна Дудкина.

С улыбкой, все еще находясь под впечатлением от произошедшего, она продолжила что-то рассказывать, показала несколько снимков в телефоне –  документа, явно давнего (а, да это же военный билет, и в нем дата – 1943 год). А потом я увидела фотографию доброжелательной и радушной хозяйки дома, в гостях у которой побывала Татьяна Петровна.

Сопоставляя несколько обрывочные и разрозненные сведения, услышанные только что, задаю вопрос и не ошибаюсь: нотариус проведала участника Великой Отечественной войны, жительницу города Изобильного Людмилу Новакову и очень тронута этой встречей.

– Узнать о Людмиле Гавриловне мне помог районный Совет ветеранов. Побывав у нее, я жалею об одном, что не знала о ней раньше. Какой необыкновенной судьбы человек передо мной, без преувеличения можно сказать: человек-эпоха, ведь за 99 лет (да-да, 20 мая этого года Людмила Гавриловна отметит столетний юбилей!) на ее долю выпало немало тяжелейших испытаний.

Собеседница Татьяны Дудкиной оказалась при этом очень позитивным и добрым человеком с открытым сердцем.

В этот день они говорили о многом: о тяжелом голодном детстве Людмилы Гавриловны и не менее сложной юности. Отец ее – Гаврила Петрович – в годы Гражданской войны воевал в отряде партизан под Читой, а позже – в отряде легендарного Сергея Лазо. В 1937 году отца арестовали по ложному доносу и осудили на десять лет. Реабилитировали только после войны, но семья, в которой было девять детей мал, мала, меньше, не избежала лишений и унижений. Дети «врага народа» ­ – так говорили о них.

Рассказала Людмила Гавриловна и о том, что с началом войны, совсем еще юной девушкой поступила в Киевское военное училище:

«Была курсантом полгода, надо было очень быстро все освоить. Уже в 1942 году оказалась на передовой, – вспоминала ветеран. – Сразу попала на Белорусский фронт, которым командовал Рокоссовский. Служить стала связисткой-морзисткой в отдельном батальоне связи. Потом участвовала в боях на Курской дуге, а позже, находясь уже на территории Чехословакии, форсировала реку Одер».

Годы войны закалили ее характер. Но как же смогла Людмила Гавриловна сохранить в себе такие светлые и добрые качества, как жизнелюбие и вера в лучшее, открытость людям?

– Совсем не подумаешь, что эта улыбчивая очаровательная женщина столько пережила, выйдя настоящим героем из самых невыносимых испытаний, – говорит Татьяна Дудкина. – Мы беседовали долго, много было воспоминаний, но время общения пролетело так незаметно. Почему? Наверное, потому что берегла меня Людмила Гавриловна, старалась не рассказывать о жестокостях военных лет, об ужасах, которые, конечно, помнит. Зато добрыми историями она делилась охотно, как, например, случаем о спасении лошади, которая пострадала при бомбежке, была ранена, и которую выходил фронтовой доктор:

 «Для военных действий лошадь уже не годилась, ну а в домашнем хозяйстве службу сослужила бы. Вот и отдали ее одной семье: как дети радовались, лошадь по тем временам много значила. Может, семье и стало легче прокормиться», – размышляла ветеран.

– Я слушала бы рассказы Людмилы Гавриловны бесконечно, в них столько мудрости и света, как и в ее глазах. Но понимаю, надо и меру знать: устают наши ветераны даже и от позитивного общения, – добавила в заключение нотариус. – Ничего, не за горами День рождения моей удивительной знакомой. Месяц пройдет быстро, так что уже пора готовиться к круглой, вызывающей почет, гордость и уважение вековой дате. Тогда и увидимся!

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Учеба позади? Нет, снова «Школа»!

Интересной и познавательной встречей закончился учебный год у десятиклассников МБОУ СОШ № 1 города Ипатово. Вот уже шестой год Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России, которое возглавляет Николай Иванович Кашурин, проводит курс занятий под общим названием «Школа права». А кураторами этого проекта в городах и районах края выступают нотариусы.

Подробнее ...