Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Жизнь, отданная во имя счастья

E-mail Печать PDF

Автопробег «Дорога Памяти». Ежегодно в победном мае собирает он представителей нотариального сообщества Ставрополья.

– Участие в этой акции не просто требует у нас наличие свободного времени и желания, но несет важнейший подтекст – пополнять багаж сведений об истории Великой Отечественной войны на Ставрополье, изучать и помнить события времен фашистской оккупации, знать места боевой славы, памятники и мемориалы погибшим воинам, чтить память павших воинов, освободивших страну от ига фашизма, – поясняет вице-президент нотариальной палаты Ставропольского края, нотариус города Ставрополя Лариса Шаповалова. – Акция, которая начиналась в формате велопробега, проводится уже пятый год. Потом с учетом включения в нее ветеранов нотариата и нотариусов старшего поколения появилась необходимость расширения вариативности участия (не все физически могли позволить себе участие в велопробеге), и тогда велопробег дополнился автомобильным. В году же наступившем основную нагрузку на себя взяли нотариусы на четырех колесах, так что в Ставрополе состоялся автопробег в чистом виде.

Памятных мест в городе много. Взять хотя бы мемориал «Холодный родник», где на краю огромного яра фашисты проводили массовые расстрелы невинных людей, или стелу героям-доваторцам, подвиг которых и по сей день ярок в памяти поколений. Тем более дорогим местом сердцу каждого жителя Ставрополья является мемориал «Вечная Слава» с горящим у его подножия Вечным огнем. Это место и стало традиционным местом завершения автопробега и возложения нотариусами венка Памяти героям Великой Отечественной войны.

…Вы когда-нибудь стояли в Почетном карауле у Поста № 1? Печатали шаг, отдавали честь, держали отполированное сотнями рук до вас древко Знамени Победы? Это особые моменты, пережить которые посчастливилось далеко не всем. Но кто запрещает пройти свой путь к Вечному огню? Кто не дает нам проявить свое собственное отношение к минувшим годам и тем, кому мы всем обязаны…

Из года в год представители нотариата Ставрополья собирают свой собственный Почетный караул. Его участники так же немногословны и собраны: печатают шаг, собравшись в колонну, стараются идти в ногу. На многих форма того военного времени, у всех георгиевские ленты на груди. Несет нотариальный почетный караул венок в память о тех, кто пал смертью храбрых, кто был замучен в застенках и лагерях, кто скончался от ран и не дожил до 74-й годовщины Великой Победы.

– Каждый раз, когда иду этим недлинным, но дорогим путем – к Вечному огню, чувствую подступающий к горлу ком: несколько десятков метров, недлинный и простой для нас путь проходит мимо плит с нанесенными на них именами участников освобождения Ставрополя от оккупантов, местом захоронения погибших в тех боях. Каждый из них – чей-то дорогой и любимый человек, и все, что можем и должны делать мы – сквозь поколения пронести память о них и не допустить повторения подобных событий, – говорит нотариус города Ставрополя Борис Коваленко. Он один из тех, кто несет и возлагает венок Памяти к подножию монумента ежегодно.

Тихо. Шаги неспешны и не слышны – один за другим. Мы подходим к мемориалу. Ленты на венке треплет ветер. «Помним! Чтим! Гордимся! Благодарим!.. Нотариальная палата Ставропольского края», – по слогам читает слова на лентах идущий с нами в одной колонне сын сотрудника нотариальной конторы Шпаковского района Илья Дядьков.

Венок уже у монумента – посередине выбитой в граните фразе: «Счастье, завоеванное борьбой народа, жизнью вашей – вечно». Минута Памяти. Склонили голову коллеги. Вспоминают своих родных и близких – отцов, дедов, прадедов, тех, кого знали и тех, кого так и не удалось узнать.

Мы одни у мемориала? Нет – за нами пришли ребята – совсем малыши, лет по пять, группа из детского сада – тоже сюда, а следом выстраивается молодежь – в форме, как положено – нести вахту памяти у Поста № 1. Пусть же эти дети и молодежь будут всегда счастливы, ведь счастье, завоеванной борьбой народа и жизнью тех, кого мы помним и чтим – вечно.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Спорт – залог победы

Молодость – это всегда энергия, бодрость, источником которых являются активность, движение, спорт. Об этом не забывают молодые нотариусы нотариальной палаты Ставропольского края, которые постоянно в деле: акции и проекты, социально значимые инициативы – это их кредо, стараются людям помогать не только профессионально, но и в общественной работе. Однако и о спортивной форме не забывают, не лишнее это: после кабинета выйти на свежий воздух и провести там время сообща. Из года в год завершающим аккордом весны для членов Совета молодых нотариусов НПСК становится спортивная встреча, в формате которой нотариусы и члены их семей состязаются в самых разных умениях.

Подробнее ...