Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

День рождения в Берлине

E-mail Печать PDF

8 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, и в этот же самый день бравый летчик- истребитель Шулёв отметил свое 21-летие. К тому времени он уже успел пройти боевой путь от Курской дуги до Берлина...

И вот еще один День рождения - тоже особенный, юбилейный. Город Лермонтов Ставропольского края. Мирное, спокойное и счастливое сегодня. В небе чисто и ясно, не ревут моторы самолетов, не свистят снаряды, не рвутся бомбы. Весна в разгаре, щебет птиц, все полно жизни и света. Поздравить с 95- летием героя Великой Отечественной войны Виктора Акимовича Шулёва пришли представители нотариальной палаты Ставрополья – нотариус города Лермонтова Мария Курдубанова и ветеран нотариата НПСК Галина Курдубанова.

– Мы договорились о времени встречи, выбирали подарок, готовились удивить и порадовать нашего ветерана в этот праздничный день, – говорит Галина Евгеньевна. – Но удивились сами. Думали увидеть пожилого человека, ведущего размеренный образ жизни, соответствующий столь уважаемому возрасту. Однако незадолго до назначенного часа раздался звонок от дочери Виктора Акимовича Ольги: «Папа с утра уехал на рынок в Пятигорск, – предупредила она, – но постарается вернуться к назначенному времени». Конечно, мы недоумевали: в 95 лет вот так самому по себе в маршрутке поехать на рынок в другой город – шутка ли? Да и назад успеть сложно... Но за 10 минут до встречи мне позвонил уже сам Виктор Акимович и сказал, что он готов.

Рассказ не прерывается и дальше. И правда, как можно остановиться, если ты переполнен чувствами от встречи с необыкновенным человеком?!.

 

Удивлению нет предела

– Открыл нам дверь моложавый, подтянутый мужчина при полном параде - с орденами на груди, – повествует Галина Евгеньевна. – Мы были поражены: честно говоря, готовились увидеть пожилого человека 95 лет, а нас встретил энергичный, бодрый, с комплиментами дамам, героический кавалер – летчик- истребитель.

Но и на этом удивление не иссякло. В общении с Виктором Акимовичем выяснилось, что живет он... один. Но какая идеальная чистота в квартире, повсюду комнатные растения, полный порядок.

На стене картина – знаменитое шишкинское «Утро в сосновом бору». Оказалось, столь удачную копию произведения великого мастера ветеран выполнил собственноручно. Общая фотография на ее фоне? Конечно!

Понимая, что в арсенале у Виктора Акимовича есть еще много удивительного, гости решили тоже порадовать виновника торжества – подарили подарок – микроволновую печь, которой ветеран очень обрадовался. Теперь Виктор Акимович сможет быстро сам себе готовить и разогревать еду.

 

16 осколков на память

Виктор Акимович рассказал, что когда началась война, он поступил в высшее летное военное училище. В самый разгар военных действий, в 1942 году, он пошел на фронт. Воевал на 7-м Юго-Западном, 1-м и 3-м Украинском фронтах. Освобождал Польшу, Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию и Германию. В Польше был сбит, получил ранение (до сих пор носит 16 осколков в своем теле).

– Мы разговорились, Виктор Акимович рассказал два эпизода из своей боевой жизни, их я записала, – подытоживает Галина Курдубанова. Вот они.

«Шли бои под городом Люблинец. Я был сбит, пролежал почти трое суток без сознания, очнулся, услышав польский говор. Это местные жители Марэк с Людвигой тащили меня, спасали - почти 10 километров. У меня была раздроблена вся ступня. Рискуя своими жизнями, они спасали меня - русского солдата! И сейчас, в наши дни мне очень тяжело смотреть, кок молодые здоровые поляки срывают с ветеранов медали и Георгиевские ленточки!.. Мы ведь ценой своих жизней, ценою собственного здоровья отстояли в тяжелых боях свободу и независимость нашей Великой Родины. До сих пор мы общаемся с моими спасителями и их потомками».

«...Столкновение лоб в лоб, но я не повернул свой Ан и пошел на таран, немецкий летчик растерялся и отклонил свою «этажерку», так мы называли их мессеры. На какое-то мгновение я увидел его испуганный взгляд - взгляд полный страха...».

За свои героические подвиги Виктор Шулев был награжден орденом Великой Отечественной войны, медалью «За отвагу!», орденом Красного Знамени, орденом Александра Невского и другими наградами.

– Мы очень рады познакомиться с Виктором Акимовичем! – восклицает Мария Курдубанова. – Вот с кого надо брать пример всем, кто охает и сетует на жизнь. Хотя таким людям, наверное, не понять, в чем ее истинная прелесть...

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Молодое пополнение

В режиме on-line прошло заседание Совета Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России. В числе других вопросов на нем рассматривалась молодежная политика отделения.

Принято решение создать Совет молодых юристов Ставропольского регионального отделения Ассоциации, утверждены Положение и состав Совета. В него вошли члены АЮР – начальник отдела по контролю за деятельностью некоммерческих организаций Главного управления Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю Максим Харченко, заместитель начальника правового отдела нотариальной палаты Ставропольского края Антон Бекетов, специалист 1 категории НПСК Олег Белогаев, а также кандидаты в члены АЮР, студенты Ставропольского госуниверситета - Людмила Княжевская, Алла Лобанович, Анастасия Терещенко, Александр Ложкин, Михаил Тарасов. Председателем Совета молодых юристов СРО АЮР утвержден Антон Бекетов.

Подробнее ...