Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Вместе мы навсегда, и не властны года!..

E-mail Печать PDF

С первого момента - еще только входящими в зал, такими красивыми и торжественными, слегка волнующимися, одетыми нарядно, со вкусом и свойственной их поколению элегантной простотой – их можно с легкостью отличить от других коллег. Они несколько смущены, чувствуя внимание окружающих.

Этим верным и преданным проводникам нотариата, посвятившим любимой профессии десятилетия жизни, не удастся провести сегодняшний вечер незаметно и скромно, ведь они виновники ежегодного торжества нотариальной палаты Ставропольского края – чествования ветеранов нотариата Ставрополья.

Такой подарок из года в год с любовью и искренним почитанием их заслуг преподносит ветеранам профессиональное сообщество. Подготовкой творческой части – разработкой сценария, концертных номеров – с увлеченностью занимается Совет молодых нотариусов НПСК. У молодежи всегда находятся новые идеи и форматы, и каждый раз интересные, надолго запоминающиеся.

А что новенького сейчас? Во-первых, приятным нововведением вечера стала его открытость. С инициативой сделать чествование ветеранов торжеством, участие в котором могут принять все нотариусы края, выступил президент НПСК Николай Кашурин. Как подтвердил переполненный зал: идея пришлась по душе.

 

Гордимся вами мы и Родина

Помимо виновников торжества в зале собрались члены Совета молодых нотариусов края, нотариусы «золотого возраста», аппарат палаты. На фотозоне с изображением здания нотариальной палаты Ставрополья в композиции с весенними цветами - название вечера – «В душе всегда поет весна!».

Об этом и повели речь ведущие праздника – председатель Совета молодых нотариусов НПСК, нотариус города Ессентуки Анна Мандрыко и член правления НПСК, заместитель председателя СМН НПСК, нотариус города Ставрополя Иван Кашурин. Подчеркнув, что ветераны нотариата Ставрополья - это люди, которые заслужили столь почетное звание своим честным, достойным, многолетним трудом, ведущие отметили, насколько при этом каждый из ветеранов активен, энергичен и молод.

А в чем секрет этой молодости - предстояло узнать в ходе вечера, который начался стихотворным посвящением предшественникам, что не меняются с годами, а «все так же юны, хороши»:

Спортсменки, чемпионки-лыжницы

И путешественницы –  ах!

Вы можете четверостишьями

В прекрасных описать стихах Нотариата путь особенный

И каждого из нас, коллег.

Гордимся вами мы и Родина,

А с нею - каждый человек!

Красавицы, такие милые,

Такие цельные – ценить

Вас не устанем, наша сила вы,

Судьбы связующая нить.

...Нам чистотой своей сияете И каждая – тиха, скромна,

Но лишь посмотрит, понимают все:

В ее душе поет весна!..

Стихи, которые читали молодые нотариусы, были поэтической иллюстрацией к фоторяду с портретами ветеранов, вызвав в зрительном зале самые добрые чувства. Их усилило выступление президента НПСК Николая Кашурина, который вспомнил о пройденных сообща непростых этапах становления и развития воссозданного небюджетного нотариата в крае, сравнил и детализировал состояние этого института тогда и сегодня, особый упор сделав на трудолюбие ветеранов и поставив в пример молодежи их беззаветное служение во имя закона, верность профессии, добросовестность и отзывчивость в желании помочь людям.

Торжество продолжилось с поздравлением ветеранов-юбиляров, которые получили памятные и ценные подарки.

Увы, по тем или иным причинам не все ветераны смогли приехать на этот праздник, но так или иначе – в телефонных звонках, письмах – они выражали сожаления об этом. Как, например, ветеран нотариата НПСК Тамара Чернова и ее супруг, также коллега ставропольских нотариусов, Анатолий Чернов, которые написали следующее: «Уважаемый Николай Иванович, уважаемые коллеги, огромное спасибо за приглашение. К сожалению, состояние здоровья не позволяет принять участие в таких значимых мероприятиях. От души желаем всему коллективу ставропольского нотариата добра и удачи! Всем крепкого здоровья и благополучия!».

Много пожеланий и поздравлений звучало в этот день. Ведущие не оставили без внимания ни одну из виновниц торжества. Их приглашали на сцену, а какими словами предваряли выход каждой – надо сказать особо. Председателя совета ветеранов НПСК Зинаиду Рубанову, например, представили как человека, с которым молодые нотариусы обожают общаться, ведь она на все и всегда смотрит с изрядной долей оптимизма и юмора, поражая нас своей проницательностью и невероятным запасом созидательной энергии. А о ветеране Ирине Аршиновой сказали, что она танцует так зажигательно: перетанцевать ее просто нереально, и еще она всегда все делает с улыбкой, никогда не унывает и не опускает руки ни в какой ситуации.

Всегда неотразима, восхитительна, лучезарна и прекрасна и еще участница предшественница молодых - Людмила Ващенко, а кроме того она была и остается непревзойденным профессионалом, высокоуважаемым в нотариальном сообществе коллегой. Скрупулезной, точной, проницательной, принципиальной и разнообразно одаренной была интеллектуал и исследователь, настоящий Шерлок Холмс истории нотариата Ставрополья и тонкая, очаровательная женщина Любовь Мищенко. Утонченной и неотразимо яркой - еще одна ветеран, неотразимая и яркая Инна Парицкая. Это женщина, которой свойственны изящность и грация, а когда она улыбается, солнце не соперник ее улыбке.

Скромным, но насколько одаренным профессионально, глубоким и душевным, отзывчивым и внимательным к людям человеком была представлена ветеран Людмила Белова, а в глазах Галины Герман, по мнению коллег, всегда сияют солнечные лучики, при этом она бесконечно добрый, очень трудолюбивый и невероятно мудрый человек. А какая красивая женщина, любимая мама и бабушка!..

И так далее, но не тому подобное. Эпитеты, которыми характеризовали каждую из приглашаемых на сцену милых, польщенных вниманием и счастливых женщин, не повторялись из раза в раз, не были общими местами. Каждое слово было подобрано индивидуально - добавляя портрету его героини черты, которые помогали ее узнавать тем, кто сидел в зале задолго до того, как называлось ее имя.

 

«Человек без друзей, что фрегат без паруса»

Ветераны обращались к коллегам в зале со словами приветствия, делились чувствами и впечатлениями. Каждая по-своему благодарила за внимание, которое чувствуется в отношении к ней лично и всему коллективу ветеранов нотариата НПСК со стороны нотариальной палаты, коллег- нотариусов, за поддержку Николая Ивановича, правления палаты и всех остальных в тех сложностях-трудностях, которых, порой, не избежать. Сердечную признательность выражали ветераны родной палате и за материальную поддержку - ежемесячную доплату к пенсии, которая является существенной поддержкой, помогает увереннее жить.

  • Николай Иванович, под Вашим крылом мы такие холеные и лелеянные, - призналась ветеран НПСК Людмила Белова, - знаем, что поможете в горести, разделите с нами радость, спасибо!

В том или ином контексте эту мысль выражал каждый, кто выходил на сцену. Ветеран НПСК Любовь Мищенко отметила, что уход на заслуженный отдых и поддержка нотариальной палаты дали очень многое:

  • У меня теперь стало больше времени для занятий в Школе журналистики НПСК, написания статей, занимаюсь всем, что интересно, много времени уделяю спорту и знаю, что звание ветерана нотариата НПСК - это выход на новый качественный уровень, где можно полноценно и разнопланово проявлять себя, быть востребованным, жить интересно и содержательно.
  • Я не перестаю восхищаться мудростью идеи Николая Ивановича создать в нашей палате Совет ветеранов и ее великолепным воплощением, - сказала ветеран нотариата Вера Малышева. - Совет помогает нам быть вместе, оставаться в гуще событий, он позволяет применять себя, делиться знаниями и опытом, общаться с молодежью, другими коллегами. Так мы не выпадаем из жизни, чувствуем, что у нас есть потенциал и что он пригодится, нужен, важен. Спасибо!

Много в этот вечер говорили о дружбе и поддержке, чувстве локтя, единомыслии и сплоченности. Ветераны Ольга Лысенко, Нина Фролова и Галина Серик и Галина Курдубанова признавались в любви к профессии и коллегам, с которыми вместе столько прожито. Их поддержали Лидия Пономарева и Надежда Савушкина, сойдясь во мнении, что не представляют жизнь вне и без сообщества.

  • Ветеран нотариата Ставрополья - это замечательное звание, наверное, лучшее среди всех остальных, - отметила Надежда Савушкина.
  • Вы даже не представляете, как часто я мысленно, да и вслух говорю спасибо за то, что у нас в нотариальной палате есть такое сообщество, что мы не уходим в никуда, а продолжаем активно жить, чувствуем свою необходимость, тепло и уважение коллег, - призналась Ольга Лысенко.
  • Ставропольскому нотариату повезло с руководителем, который все делает не для галочки, от души. Николай Иванович ценит Совет ветеранов НПСК и смотрит куда дальше и шире нас, - сказала ветеран Людмила Ващенко. - Оказывается, что мы сами не знаем всех своих возможностей: год от года понимаем это, открывая новые стороны, новые таланты, убеждаясь, насколько интересно и содержательно можно жить, невзирая на возраст.

Более чем уместной в этом отношении оказалась пословица, приведенная Николаем Кашуриным: человек без друзей, что фрегат без паруса. Все верно: именно в содружестве нотариата края, которое из года в год только крепнет, кроется секрет того, почему ставропольская нотариальная палата такая активная, почему работает качественно и результативно в самых разных направлениях.

Чествование продолжалось душевно и неспешно – в диалоге с каждой его виновницей. Поставив себе цель узнать секрет красоты и молодости старших коллег, молодые нотариусы задавали им каверзные, веселые, а то и философские вопросы.

Например, Зинаиду Рубанову спросили, какой она завтрак предпочитает? Из вариантов ответов были предложены медальоны из говядины и пропаренный рис, блинчики с брокколи, листья салата с кунжутом или любой вариант, лишь бы был под стать прекрасному настроению. Как ответила ветеран, очевидно: конечно, под стать настроению, которое всегда отлично.

Какие только вопросы не звучали! Ведущие хотели знать, как ветераны относятся к утренней пробежке, что считают лучшим инструментом для вечной красоты и молодости, интересовались, что ветеранам помогает быть всегда в хорошем настроении и конечно, как сделать так, чтобы в душе всегда пела весна? Ответы были такими искренними и мудрыми, что впору собирать материал в книгу «Советы молодому нотариусу». Ветераны говорили о простых, но таких важных вещах и составляющих нашей жизни. Это и любовь к профессии и людям, семья, дети, любовь и восхищение миром вокруг, родной природой, краем, в котором живут. Говорили о том, что надо всегда улыбаться, не унывать, быть на высоте, не бояться трудностей, достигать поставленных целей и не отставать от сообщества, не оставаться в стороне.

  • Секрет нашей молодости в причастности к труду, к профессии. Мы счастливы, ведь живем в отзывчивом сообществе, где пас понимают и ценят! - произнесла Людмила Ващенко, а ее коллега по Совету ветеранов НПСК Людмила Белова добавила: - Секрет нашей молодости в любви к людям. Тогда интересно все!

 

Стихи поэтессе и конкурсы, от которых хочется жить

А вот представляя ветерана нотариата НПСК Надежду Ковтуненко, ведущие попытались приблизиться к ней в уровне к сердечности, глубины чувств, а также в степени поэтического мастерства.

После того, как Надежда Николаевна выступила, прочитав несколько стихотворений из написанных недавно и даже приуроченных к этому дню, молодые нотариусы подарили ей стихотворную композицию-посвящение.

Немного на свете людей,

Готовых без просьбы,

А просто, чтоб каплю добрей Мы стали и проще,

Без зова на помощь спешить,

Всем-всем помогая,

И так жизнерадостно жить,

На боль не взирая...

Стихотворение, строфы которого читали, выходя один за другим, молодые коллеги поэтессы-ветерана, отозвались не только в ее сердце. Их поняли и благодарно приняли все в зале, ведь творчество Надежды Ковтуненко и вся ее жизнь заслуживают этого. А когда в заключение прозвучало пожелание мечты воплощать и творить всегда и почаще, зал поддержал эти слова искренними аплодисментами.

Ветеранам традиционно вручались индивидуальные подарки, а настроение торжеству помогли придать песенные номера от Совета молодых нотариусов Ставрополья. На сцену выходили Екатерина Лысенко, Марина Снимщикова, Диана Цупило, Сергей Кистерев, Денис Пеньков, Роман Чалченко и Дмитрий Кайванов.

  • С нашими молодыми не соскучишься, всегда придумают что-то особенное в программе таких встреч, - говорит Ирина Аршинова. - всегда с удовольствием принимаю в них участие, так приятна сердечность отношения к нам. А какие песни для нас они поют! Не только современные и ретро-­хиты, но даже специально для ветеранов написанные.

В этот вечер прозвучала новинка из таких специальных посвящений ветеранам. Ею торжество было открыто, и она же его завершила. Быстро запомнили зрители слова ее припева и с удовольствием подпевали молодым нотариусам:

Вместе мы навсегда! И не властны года!

Улыбнемся друзья, мы болыиая-преболъшая семья!

Но и это не все. Формат домашних посиделок, разговора по душам встрече придал конкурс «Дочки-сыночки-матери». Так как в зале собрались люди, родные по духу, идеалам, принципам и также родные в самом прямом смысле этого слова, было решено затронуть самые сокровенные струны памяти. Парам конкурсантов, в которых находились, например, мать и сын или мать и дочь было необходимо задавать вопросы друг другу, а ответами были воспоминания о детских годах детей и юности их родителей.

Так сообществу нотариата Ставрополья стали известно, что Людмила Ващенко пела на ночь своему сыну Константину колыбельную из мультфильма «Умка», а Надежда Савушкина, когда у нее еще не было сына Евгения, мечтала именно о таком ребенке, и впервые увидев море Евгений удивился, что он такое большое. При этом Виктория Бурлуцкая - дочь ветерана НПСК Галины Герман никогда не шалила, была очень послушным ребенком, Инна Парицкая с детства разрешала помогать себе в работе сыну Вячеславу - ставить печати он мог с двух лет, а дочь Ольги Лысенко Екатерина больше всего на свете любила и любит мороженое.

И потом, когда воспоминательную часть в конкурсной программе сменила развлекательно-динамическая, ветераны повеселились на славу. Давно ли вы пытались лопнуть шарик без помощи острых предметов? Попробуйте, и вам понравится, но куда интереснее это делать вдвоем с молодым нотариусом. У героинь праздника и их коллег это отлично получилось!..

  • Давно так много не смеялась, - говорит, возвращаясь на свое место в зале, вице-президент НПСК, нотариус города Ставрополя Лариса Шаповалова. - Эмоций - через край, и все самые положительные.

С радостью откликались ветераны на все задумки молодежи. Никто не сомневался, глядя на них - улыбающихся, бодрых, активных - что в их душах поет весна. А секретом их молодости и энергии поделился в завершение вечера президент НПСК:

  • Перед нами особые люди, которые знают цену тому, что истинно в жизни, - сказал он. - Глядя на нотариальное сообщество нашего края, я вижу перед собой сочетание нескольких поколений, которых объединяет одинаковое отношение к жизни и биение сердец в одном ритме. Эти встречи незаметно, но будут иметь свое продолжение для молодежи, ведь мы сегодня и сейчас пишем свою историю, и на выработанном нами опыте будут проходить свое становление те, кто идут следом. Я верю, что такое отношение к коллегам, уважаемым предшественникам не канет в Лету, а станет достоянием потомков, никогда не утратив своей ценности.

P.S.:

Позитивные эмоции этого праздника разделила его почетная гостья – кандидат экономических наук, профессор, научный консультант Федеральной нотариальной палаты, научный руководитель образовательных программ по налогам и налогообложению института экономики недвижимости при государственном университете «Высшая школа экономики», член Экспертного совета при Торгово-промышленной палате РФ по совершенствованию налогового законодательства Галина Волкова. «Это лучший из дней моей жизни, – поделилась она впечатлениями. – Я пришла на чествование ветеранов нотариата, а увидела никаких не ветеранов. Это же супермамы, женщины, которым не занимать ни красоты, ни энергии! Душевное тепло и общение с ними бесконечно многого стоит».

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Добровольцев ждет победа

И не где-нибудь, а на Всероссийском конкурсе «Доброволец России – 2018», информирует Общественная палата Ставрополья.

Хотя сам конкурс проводится уже восемь лет, этот год его проведения – Год добровольца (волонтера) в Российской Федерации – делает его особенно значимым. Добавлены дополнительные номинации, создана программа акселерации проектов, в рамках которой будут отобраны до 150 проектов для сопровождения в течение шести месяцев. Внедрена и карта социальных инициатив, которая позволит участникам мероприятия найти единомышленников по всей России.

На протяжении всех лет проведения проект является социальным лифтом для волонтеров, гражданских активистов из разных уголков страны. Среди 12 конкурсных номинаций каждый доброволец, НКО, общественная организация может выбрать свою – от сферы здравоохранения, социальной защиты до культуры, спорта и экологии.

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 15 августа на платформе ЕИС «Добровольцы России» по электронному адресу добровольцыроссии.рф в разделе «Конкурс».

Елена Гончарова