Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Счастья много не бывает

E-mail Печать PDF

Весна. Кино. Нотариат. О том, что объединяет эти понятия, узнали участники одноименной и весьма необычной встречи, прошедшей в стенах Ставропольского краевого геронтологического центра. Она была приурочена сразу двум важным датам – Дню нотариата в России и Дню Победы. А мостиком, объединившим профессиональный и общечеловеческий праздники, стало кино...

– В этом центре проживает около 400 человек. У каждого из них своя жизненная история, свои обстоятельства, по воле которых человек оказывается здесь, – говорит член правления нотариальной палаты Ставропольского края, заместитель председателя Совета молодых нотариусов Ставрополья, нотариус города Ставрополя Иван Кашурин. – Очень хочется не оставлять без внимания и участия таких людей. Мы стараемся находить новые форматы для наших встреч, чтобы каждая из них запоминалась, приносила радость, рождала добрые чувства, была по душе.

…Замечали: когда вы возвращаетесь туда, где вас ждут и помнят, обязательно найдутся те, кто улыбнется при встрече. Когда бы и в каком составе представители нотариата Ставрополья ни приходили в СКГЦ, таким улыбкам числа нет. Вот и сейчас – входим в актовый зал и попадаем в поле самого позитивного и доброго приема. Среди приветствий и восклицаний – нередки и вопросы о том, какую программу мы приготовили в этот раз?

Но раскрыть интригу мы не спешим, и пока есть минута-другая, молодые нотариусы НПСК Татьяна Соболева, Константин Ващенко, Борис Коваленко, Диана Цупило, Артем Аршинов и Наталья Юрина раздают собравшимся в зале пожилым людям свежие выпуски газеты «Нотариальные вести», угощают сладостями. В кино же принято ходить с перекусом.

 

Настоящие артисты!

Что ж, все готово, можно начинать. Вот когда самое время открыть нашу идею – в одной встрече при помощи кино объединить сразу несколько тем, взяв за опорную точку нотариат Ставрополья.

– Чего только не было у нас с вами за годы: и дружеские концерты-переклички, и праздники ко Дню защитника Отечества и Международному женскому дню, и посиделки в русском народном стиле, и военно-полевые кухни под песни военных лет, и выступление домашнего народного театра и даже турнир по бильярду «Крученый шар»!.. Но киновстреча... Это что-то новое!.. – произносит мой соведущий Иван Кашурин и рассказывает о том, что в сентябре 2017 года на Ставрополье прошел Первый всероссийский фестиваль фильмов нотариальных палат субъектов РФ «КиНотар», на который нотариусами края было снято шесть фильмов.

Небольшой экскурс в события тех фестивальных дней дает участникам киновстречи возможность почувствовать дух «КиНотара», познакомиться с афишами, жанрами и сюжетами некоторых фильмов, в которых представители нотариата Ставрополья были сценаристами, актерами, костюмерами, продюсерами, познав на себе тонкости, сложности и радость киноискусства.

Но к чему долгие объяснения, если с нами – ярким свидетельством причастности миру кино – самый настоящий фильм – юмористический, короткометражный, снятый на основе собранных и описанных нотариусами веселых случаев из их практики. И начинается кино…

«По прозвищу Заверь»… Уже само название вызывает улыбку, рождая ассоциации как с известным сериалом, так и с нотариальными буднями, в которых просьбы заверить (то есть, удостоверить) тот или иной документ звучат не реже, чем слова приветствия.

В зале тихо. Идет кино…

Одна комичная ситуация, происходящая в стенах нотариальной конторы, сменяет другую. То к нотариусу приходит на прием милейшая старушка – Божий одуванчик. Она назубок знает, кто она и чего хочет, но… это единственная фраза, которую она способна воспроизвести. То некий дамский угодник и ценитель женской красоты так увлекается прелестями сотрудниц нотариальной конторы, что читая текст доверенности, путается в понятиях и первое слово в словосочетании «дееспособность проверена» воспринимает как «детоспособность», удивляясь, каким это образом его проверили?!.

В зале смех и улыбки – фильм нравится. Смеются и нотариусы. Кстати, двое из них – нотариусы города Ставрополя Борис Коваленко и Константин Ващенко – в этом фильме сыграли роли, причем, Борис – главную. Долго им аплодировал зал, удивляясь: как это, настоящие нотариусы, а какие артисты!..

 

На сцене – кинорежиссер

Но на этом кинопоказ не завершился, только нотариальная тематика сменилась военной. И та, и другая темы оказались близки специально приглашенному гостю встречи Дмитрию Москвитину, который на протяжении нескольких лет сотрудничает с нотариальной палатой Ставрополья и за это время снял несколько фильмов о нотариате и его подвижниках.

Художественно-документальный фильм «Тихенко», режиссером которого был Дмитрий, получил Гран-при фестиваля «КиНотар», а в короткометражке «По прозвищу Заверь» Москвитин применил свои операторские способности. Подарком кинорежиссера жителям геронтологического центра стала картина «Письма с фронта».

«Письма с фронта» – фильм особенный. Это история, которая обнажает черствость и бездушие бытующего сегодня в обществе прагматичного, «делового» отношения к людям, а в основу конфликта картины заложена нетленная память о тех, кто сражался за мир и свободу в далеких 1941 – 1945-м.

На глазах зрителя происходит преображение одного из главных героев фильма – ректора некого вуза – из чиновника и функционера, для которого важны доходы и прибыль, к потомку своего деда-героя, бойца Красной Армии, погибшего в боях на Великой Отечественной войне. Причиной таких перемен становится маленький бумажный треугольник – письмо с фронта…

Фильм смотрится на одном дыхании, безусловно, задевая за живое.  Зрители в зале единодушно сопереживали происходящему, не могли сдержать слез, и когда истинно человеческие качества и ценности в финале победили эгоизм и  равнодушие, высокомерие и погоню за наживой, зал облегченно выдохнул.

Конечно, Дмитрия Москвитина пригласили на сцену. У зрителей появилась прекрасная возможность пообщаться с кинорежиссером. С каким удовольствием они откликнулись на это: улыбки на лицах, живой интерес в глазах сделал атмосферу непринужденной и открытой.

Дмитрий пришел со своим подарком: показал залу фильм о фильме «Письма с фронта». Так были открыты мотивы, цели и принципы, которыми руководствовались режиссер и его группа во время съемок. Зрители смогли заглянуть на съемочную площадку, увидеть то, что обычно называют «кухней» киноиндустрии. Кстати, этот фильм получился не менее пронзительным и искренним, как и предыдущий, а завершился Минутой молчания в память о героях Великой Отечественной войны и вручением букетов цветов присутствующим в зале ветеранам. Аплодисменты и крики «Браво!» в завершение этого общения не оставили сомнений: встреча пришлась по душе.

В этот день по обыкновению, представители НПСК пришли с угощением – домашними пирожками, которые стали приятным дополнением к обеду. А песням, которые в исполнении сотрудника правового отдела нотариальной палаты Ставропольского края Виталия Кривоногова добавили киновстрече душевности, подпевали все вместе.

– Мы с огромным удовольствием откликаемся на любые инициативы нотариальной палаты Ставрополья, всегда рады видеть ее представителей в нашем центре, – сказал, выйдя на сцену, директор СКГЦ Константин Больбат и отметил, что каждый визит нотариусов оставляет по-настоящему яркий след: – У вас всегда столько идей, и вы их так незаурядно и с такой душой, оригинальным подходом воплощаете, что диву даешься. Сейчас мы уже несколько привыкли к этому, но на заре нашей дружбы я помню то чувство приятного радостного ошеломления, которое всегда присутствовало после ваших концертов и праздников, чувство удивления, что нотариусы такие творческие и талантливые люди. Спасибо, вы и в этот раз подарили нам незабываемые минуты!

Приятно слышать такие слова. Но дело не в них. Изначально важным для представителей нотариата Ставрополья было и остается не пройти мимо, проявить заботу, уделить внимание тем, кто в них нуждается. Однако нотариусы признаются, что в этом месте такая необыкновенная атмосфера, такие отдача, сердечная искренность свойственны тем, кто живет здесь, что после совместно проведенных часов чувство тепла и счастья не покидает еще очень долго.

…«Счастья много не бывает», – произнесла, неторопливо покидая актовый зал, одна пожилая женщина. «Это верно: если счастье есть, то есть. Как сейчас!», – поддержала ее спутница.

Вот и все. Лучше не скажешь.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Темы две, знаний больше

Два в одном. Что будет, если применить это привычное для нашего слуха выражение не к товару или продукту, а к такому серьезному и ответственному мероприятию как учеба нотариусов? Будет целевой инструктаж-семинар, как это получилось на Ставрополье.

Подробнее ...