Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Больше двух тысяч правовых вопросов были разъяснены бесплатно!

E-mail Печать PDF

В Ставропольском крае прошла очередная акция Ассоциации юристов России «День бесплатной юридической помощи». Более 500 юристов оказали бесплатную помощь всем обратившимся жителям края. Для этого организатором акции – Ставропольским региональным отделением АЮР было открыто 318 консультативных пунктов по всему краю.

По отзывам многих его постоянных участников, в числе которых пенсионеры, многодетные и малообеспеченные семьи, матери-одиночки, инвалиды, учащаяся молодежь, День бесплатной юридической помощи – акция важная и полезная. Любые правовые вопросы можно задать самым разным специалистам в сфере права и получить грамотную, при этом бесплатную консультацию.

Этот День бесплатной юридической помощи был приурочен к Международному дню защиты детей. Профессионалы права различных ведомств ответили на вопросы, связанные, в том числе, с правами ребенка, вопросами из сферы семейного права и прочими.

По сложившейся традиции активное участие в акции приняли представители администраций городов и районов края, территориальные отделы Управления Росреестра по Ставропольскому краю, Главное управление Министерства юстиции РФ по СК, Управление Федеральной службы судебных приставов по СК, Главное управление МВД России по Ставропольскому краю, а также общественные приемные, центры бесплатной юридической помощи Ставропольского регионального отделения АЮР, юридические клиники при вузах края, адвокаты и все нотариальное сообщество Ставрополья.

– Были и те, кто принял участие в акции впервые, – подчеркнул председатель Ставропольского регионального отделения АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – В этом отношении отрадно отметить активное включение в нее Ставропольской краевой общественной организации «Комитет по защите прав участников долевого строительства». Два пункта – в Ставрополе и Пятигорске – принимали граждан в этот день, в результате семеро обратившихся в них участников долевого строительства – обманутых дольщиков – получили развернутые комментарии юристов по защите своих прав.

А каковы итоги акции в целом по краю? 2074 жителя Ставрополья, обратившись за помощью, были проконсультированы бесплатно.

Как отметили профессионалы права в этот раз, наиболее популярными вопросами в ходе проведения акции были вопросы о порядке заключения гражданско-правовых сделок, регистрации прав на недвижимое имущество, особенностях правового регулирования брачно-семейных отношений и наследства, алиментных обязательств родителей и детей, порядке взыскания алиментов и многое другое. Юристами также была оказана помощь в составлении 11 документов правового характера, среди которых – проекты договоров, жалоб, заявлений об истребовании документов, ходатайств и тому подобное.

 

На защите прав детей

Жители края привыкли к тому, что регулярно Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России по инициативе Ассоциации юристов России проводит дни оказания бесплатной юридической помощи. В настоящее время, когда не все могут позволить себе обратиться за правовой помощью к адвокату или юристу, которая предоставляется ими на платной основе, проведение таких акций очень актуально. Активными участниками в этом мероприятии являются нотариусы нашего края, члены Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Заблаговременно СМИ известили жителей края о проводимом мероприятии и обозначили пункты, куда граждане могут обратиться за консультацией. Несмотря на то, что каждый житель края может обратиться в любое время к нотариусу края и получить бесплатную консультацию, нотариусы в день проведения АЮР акций по оказанию бесплатной юридической помощи на базе своих контор организуют площадки для приема граждан по любым правовым вопросам.

И в этот день в каждой нотариальной конторе были организованы рабочие места для консультирования граждан. Не исключением стала и моя контора, в которой приема ожидали несколько человек. Один за другим они входили в кабинет в надежде разобраться в непростых правовых ситуациях, и каждый раз мы находили пути решения проблемы.

Пришла очередь молодой женщины.

– Я и мой пятилетний сынишка зарегистрированы и живем в квартире моего бывшего мужа, отца моего сына. Недавно узнали, что он продал эту квартиру, и теперь покупатель требует от меня, чтобы мы выписались и уехали из нее. Но как: другого места жительства у меня и сына нет!.. Что мне делать? Покупатель говорит, что есть статья, которая, якобы, говорит о том, что при продаже квартиры прекращаются права пользования жилым помещением членами семьи продавца. Так ли это?

Нет, это не соответствует закону. Конституционный Суд РФ и Верховный Суд РФ высказали свою позицию, согласно которой  несовершеннолетний не утрачивает права пользования жилым помещением, если переход права собственности на жилое помещение нарушает право несовершеннолетнего на жилище. При этом Верховный Суд указал, если вопреки установленным законом обязанностям родителей по защите прав несовершеннолетнего ребенка сделка купли-продажи квартиры совершена одним из родителей в отношении квартиры, в которой зарегистрирован и проживает его несовершеннолетний ребенок, не имеющий прав на другое жилое помещение, такая сделка нарушает право несовершеннолетнего ребенка на проживание в квартире. В связи с этим несовершеннолетний не признается утратившим право пользования жилым помещением и не подлежит снятию с регистрационного учета.

Ответ утешил и ободрил молодую женщину.

Сложные вопросы, простые вопросы. День пролетел незаметно. И, несмотря на усталость, уходишь с работы с чувством морального удовлетворения, что ты помог, разъяснил, дал надежду.

Елена Белова,

член Ассоциации юристов России,

нотариус Минераловодского городского округа

 

Приняла решение обратиться за помощью

Дни бесплатной юридической помощи я всегда любила и люблю: здорово, когда ты как профессионал можешь вернуть людям спокойствие и уверенность, подсказав, как разрешить ту или иную сложную ситуацию.

Вот и в этот раз в рамках проводимой акции сотрудники нашей нотариальной конторы консультировали граждан по различным юридическим вопросам. Эти вопросы были настолько многогранны, что за ответом на некоторые из них приходилось прибегать к законодательным актам совершенно из других правовых сфер.

Так, ко мне обратилась Светлана Полтавченко (имя вымышлено) за разъяснением, какие нужны документы, чтобы перевезти на самолете через границу Российской Федерации жизненно необходимые медицинские препараты.

– Мой ребенок тяжело болен, и я приняла решение обратиться за помощью в медицинскую клинику за рубежом, – сказала она. – Сын нуждается в постоянном приеме определенных лекарств, но их вывоз за пределы территории России осуществляется только при наличии специальной разрешительной документации.

Женщина затруднилась самостоятельно разобраться, какие же именно справки ей нужны, для того, чтобы беспрепятственно пересечь таможенный контроль с необходимыми лекарствами.

Чтобы ей помочь, мне тоже потребовалась консультация специалиста. В этот день удалось созвониться с главным врачом медицинского учреждения, в котором на лечении находился ее ребенок.

Приятно, что врачи не остались равнодушными к этой проблеме и дали мне подробную консультацию. А я объяснила Светлане, куда в больнице ей нужно подойти за необходимыми справками, где оформить перевод этих документов на иностранный язык и как засвидетельствовать подлинность подписи переводчика у нотариуса. Это даст матери возможность повезти ребенка на лечение за границу, взяв с собой в дорогу все необходимые лекарства.

Когда посетительница ушла, мне стало удивительно, что и в такой, казалось бы, далекой от нотариата проблеме, не обходится без нотариуса. Вот так может пригодиться наша профессия людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Татьяна Семина

член Ассоциации юристов России,

член Совета ветеранов нотариальной палаты Ставрополья,

помощник нотариуса города Ставрополя

 

Учимся завещать

Очередной День бесплатной юридической помощи прошел на Ставрополье. Из года в год, в рамках этой акции люди пытаются решить самые разные правовые вопросы, возникающие в их жизни. При этом из всего спектра проблем, которые приводят человека к нотариусу, особняком стоят дела о наследовании.

Не секрет, что именно наследство зачастую становится причиной споров и разногласий в гражданской практике. Мы наблюдаем, как то и дело возникают резонансные информационные поводы в средствах массовой информации о наследстве «сильных мира сего».

Вот и женщина, которая обратилась в День бесплатной юридической помощи к нотариусу Шпаковского района Любови Подъячевой, переживала не на шутку. Ее сестра умерла недавно, и после проверки базы завещаний выяснилось, что имущество сестры завещано третьему лицу.

Выяснилось, что у сестры была дочь, которая скоропостижно скончалась, оставив двух детей.

– Я и внуки моей сестры были самыми близкими ее людьми, – подтвердила женщина.

Чуть позже в этот же день за консультацией обратился представитель внуков, действующий по доверенности. Нотариус разъяснила обратившимся, что наследование осуществляется по закону в том случае, если отсутствует завещание.

– Внуки наследовали бы по завещанию, если бы бабушка перед смертью составила завещание и указала их в качестве наследников, – подчеркнула она. – Не забывайте, что наследование по закону осуществляется в порядке очередности: и в нашем случае внукам имущество умершей бабушки переходит в порядке первой очереди. А вот родная сестра – это наследник второй очереди, и если внуки наследуют по праву представления (в случае, если их родитель умер раньше наследодателя), то она при этом не наследует по закону.

Трудно прогнозировать, как будет решен вопрос, появится ли третье лицо, фигурировавшее в завещании, получат ли внуки наследство – время покажет. Таким образом, при истечении шести месяцев у внуков появится законная возможность, предъявив подтверждающие документы, обратиться к нотариусу за оформлением наследства.

Важно помнить, что каждый из нас не вечен и заранее позаботиться о своих наследниках и предупредить череду конфликтов близких людей в будущем.

Наталья Подъячева,

член Ассоциации юристов России,

помощник нотариуса Шпаковского района

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Победы и награды – не смысл спартакиады

Первоюбилейная – так называли Пятую спартакиаду нотариата Ставропольского края ее участники – нотариусы и сотрудники нотариальных контор Ставрополья, члены их семей. И правда, атмосфера особого настроения, яркого праздника присутствовала в дне проведения состязаний ловких, энергичных, сильных и спортивно активных ее участников.

Подробнее ...