Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Чувствовали себя как дома

E-mail Печать PDF

Именно такие – самые добрые и теплые чувства вызвала у представителей Совета молодых нотариусов нотариальной палаты Ставропольского края рабочая поездка в Беларусь. Молодые нотариусы откликнулись на приглашение белорусских коллег и по поручению президента нотариальной палаты Ставропольского края Николая Кашурина приняли участие в учебно-практическом семинаре, темой которого стало обсуждение роли молодого нотариуса в формировании позитивного имиджа нотариата.

Делегацию молодых нотариусов Ставрополья возглавила председатель СМН НПСК Анна Мандрыко. Семинар состоялся в Многофункциональном центре Белорусской нотариальной палаты, дав возможность открытого и искреннего общения людей, которые, как выяснилось в его ходе, во всех отношениях говорят на одном языке. Вот, что рассказали о поездке ее участники.

 

Стирая границы

Татьяна Соболева, член правления нотариальной палаты Ставропольского края, член Совета молодых нотариусов НПСК:

Направляя нас в Белоруссию, наш президент особо подчеркнул важность общения с нотариусами из других стран: надо смотреть шире, сопоставлять наш опыт и опыт коллег из-за рубежа. К тому же россияне и белорусы похожи во многом: мы движемся в одном направлении, испытываем схожие трудности и преодолеваем на своем пути одинаковые проблемы.

Интересно было познакомиться не только со страной: Совету молодых нотариусов Беларуси нет и года, но коллеги не стоят на месте, активно развиваются. При этом опыт СМН НПСК, отметившего свое семилетие, оказался весьма полезен. Мы были рады им поделиться, обсудить, с чего все начиналось, с чем мы сталкивались в работе, какие выводы сделали, чего достигли и к чему стремимся…

С первой минуты пребывания на белорусской земле мы почувствовали теплый радушный прием. Гостеприимство встретивших нас коллег покорило и расположило к замечательному искреннему общению. С приветственным словом к участникам семинара обратилась председатель Белорусской нотариальной палаты Наталья Борисенко.

– Я бы очень хотела, чтобы гости максимально открыто поделились опытом, так как реформа нашего нотариата молода, нам всего пять лет. Мы не имели опыта до 2014 года развивать органы нотариального самоуправления, мы до сих пор ищем новые формы, новые пути для того чтобы учитывать интересы нашего сообщества и интересы граждан Белоруссии. Молодежь у нас очень активна, и сегодняшняя встреча, безусловно, расширит наши горизонты.

– Очень приятно ждать радостное событие, и именно таким событием стала наша поездка в Белоруссию, свое приветствие с этих слов начала Анна Мандрыко – председатель Совета молодых нотариусов НПСК. – Мы настроены на интересное и содержательное общение, на обмен опытом в различных направлениях нашей деятельности. Уверена, что эта встреча будет началом крепкой и долгой дружбы наших Советов молодых нотариусов.

Председатель Совета молодых нотариусов БНП Юлия Кревчик в своем докладе заострила внимание на таком важном аспекте в работе нотариуса, как соблюдение правил профессиональной этики. Также мы обсудили влияние личностных качеств на имидж нотариуса и нотариального сообщества в целом. Отдельно остановились на взаимодействии нотариуса со средствами массовой информации.

Во второй части семинара заместитель председателя СМН НПСК, член правления палаты Иван Кашурин подробно рассказал о направлениях деятельности Совета молодых нотариусов Ставрополья, о задачах и целях которые стоят перед ним. Как было отмечено, одной из главных задач является интеграция вновь прибывшего коллеги, оказание профессиональной помощи и поддержки новичку.

– Вовлечение в решение общих задач, активное участие в жизни нотариального сообщества, вот что способствует сплочению коллектива, – сделал вывод Иван Николаевич.

Презентация фотографий, подготовленная Иваном Кашуриным и Анной Мандрыко, помогла наглядно продемонстрировать активную деятельность Совета. Ее составляющими стали различные инициативы молодых нотариусов, их активная роль в социальных акциях, проводимых нотариальным сообществом.

В ходе посещения Многофункционального центра Белорусской нотариальной палаты мы также познакомились с организацией работы нотариального архива Минского городского нотариального округа.  Впечатления от архива остались самые положительные: организовано все с соблюдением современных требований для надлежащей сохранности документов. Опыт строительства такого архива нас очень заинтересовал, этот вопрос актуален для нашего региона, так как в самое ближайшее время нотариальному сообществу Ставрополья предстоит решать подобную наиважнейшую задачу.

После семинара мы все дружно отправились в город Брест. Представляете, этот красивейший город в сентябре отметит тысячелетие!.. Безусловно, не могли не посетить Брестскую крепость. Именно здесь в 1941 году прозвучали первые залпы Великой Отечественной войны и были разрушены надежды гитлеровцев на легкую победу. Здесь мы увидели руины старой крепости, места боев, монументальные скульптурные композиции. Совместно с белорусскими коллегами возложили венок к Вечному огню. Необыкновенные эмоции переполняли наши души, сердца сжимались от осознания того, что пришлось пережить людям в первые минуты войны.

Только представьте: все происходило здесь, на этой земле, возле этого дерева, за этой стеной. Энергетика места невероятная – до мурашек. От рассказа экскурсовода слезы сдержать было невозможно. Даже мужчины не стеснялись плакать, глядя на выставочные стенды в музее. В такие минуты все чувствуют одно и то же, и эти переживания нас объединили еще крепче.

После полного эмоционального опустошения в Брестской крепости мы направились в Беловежскую пущу, наполняться положительными эмоциями. Это гордость страны, самый большой реликтовый лес в Европе. На входе в национальный парк гостей предупреждают, что гулять по пуще вне туристических троп строго запрещено. По пути мы увидели редкие деревья, самое настоящее болото, места подкормки животных, действующую погранзаставу и… резиденцию Деда Мороза! Кстати, он принимает гостей даже летом, и этой возможностью мы воспользовались: загадали желания. А после мы прогулялись вдоль вольеров, где на расстоянии вытянутой руки увидели зубров, оленей, лосей и других обитателей пущи.

Эти необыкновенные дни, запомнятся на всю жизнь. И не важно, что есть государственная граница между нашими странами: граница между Советами молодых нотариусов России и Белоруссии стерта. 

 

Дружба и сотрудничество стали только крепче

Вячеслав Парицкий, член Совета молодых нотариусов НПСК:

– Дни, проведенные в Республике Беларусь, запомнились атмосферой приветливости и радушия. Удивительным было то, на мой взгляд, что, находясь за границей, мы чувствовали себя, как дома, в России. Было очень комфортно эмоционально: теплота общения, полное понимание и единодушие с коллегами из Беларуси. 

В общении с молодыми нотариусами Белорусской палаты нашлось много точек соприкосновения в профессиональном плане: практика нотариальной деятельности у нас довольно схожая.

Очень приятно было осознавать, насколько им важен наш опыт в организации деятельности Совета молодых нотариусов. Белорусские коллеги вдохновились многим из того, что мы воплотили и продолжаем воплощать, они отметили, что составили теперь четкое представление о работе Совета молодых нотариусов, ее целях и задачах, методах и формах, поняли, что это не клуб по интересам, а реально несущее социальную пользу окружающим и сообществу нотариусов объединение коллег.

Мне запомнилось и искреннее удивление наших друзей из Беларуси, когда на их вопрос, знаем ли мы всех молодых нотариусов в крае, не только был дан утвердительный ответ, но и замечено, что внутри сообщества молодых сложился микроклимат дружбы и взаимопомощи, как и во всем сообществе нотариата края.

 

Инна Дудникова, член правления нотариальной палаты Ставропольского края, член Совета молодых нотариусов НПСК:

– Подумать, всего несколько дней, а столько самых разнообразных впечатлений. Мы успели подружиться, пообщаться, обменяться опытом, увидеть и оценить достижения и наработки коллег, презентовать свою деятельность. А еще мы успели лучше узнать страну, углубиться в ее и нашу общую историю, восхититься красотой природы этих мест...

От обилия увиденного и пережитого воспоминания приходят не совсем последовательно. Первое из них – несколько раз выступавшие на глаза слезы: от посещения святого для всех нас места – Брестской крепости, а еще ранее, когда в рамках семинара в МФЦ выступал Иван Кашурин. Немаловажной составляющей его доклада стал рассказ о нашем ориентире – разработчике Основ законодательства РФ о нотариате, президенте Федеральной нотариальной палаты Анатолии Тихенко.

– Благодаря трудам Анатолия Ивановича российский нотариат более 26 лет назад  пережил реформы и стал небюджетным, – произнес Иван Николаевич. – Идеи Анатолия Ивановича продолжают находить свое воплощение в развитии российского нотариата, они являются его прочным фундаментом. Молодые нотариусы и вообще все нотариусы Ставрополья сегодня живут по тем законам и постулатам, в которых был убежден Тихенко и во имя которых, как известно, пожертвовал своей жизнью.

Как хорошо, что все, что мы делаем, чем живем, не «для галочки». Вот и Анатолий Иванович всегда и везде с нами – потому что ценим и помним его от сердца, искренне.

Еще раз, кстати, о нем упомянули Анна Мандрыко и Иван Кашурин, рассказывая о нашей жизни и деятельности. Они говорили, что ежегодно на базе ведущего вуза Северо-Кавказского федерального округа – Северо-Кавказского федерального университета – с участием Совета молодых нотариусов проводятся Неделя нотариата, конкурсы на лучшую научную работу, на стипендию имени Анатолия Ивановича Тихенко. А вообще речь шла обо всей нашей деятельности, а она довольно объемна – это было видно по обилию фотографий с разных мероприятий СМН Ставрополья, которые были презентованы на семинаре.

В числе того, чем живем помимо нотариальной деятельности – организация праздников для воспитанников детских домов, концертов для пожилых людей и инвалидов, встреч с ветеранами войны. Это и ежегодно проводимая нами донорская акция милосердия «Спасая жизни», субботники «Сирень Победы», различные спортивные мероприятия: спартакиады, восхождения на гору Бештау, велопробеги, участие в благотворительных марафонах. Также молодые нотариусы участвуют в занятиях Школы журналистики при НПСК, публикуются в СМИ, выступают на телевидении и радио в передаче «Правовой всеобуч». Особенно много времени уделяется правовому просвещению граждан: реализуется проект «Школа права», системно ведется работа по оказанию бесплатной юридической помощи населению.

Запомнилось и приятное удивление от того, что не столь давно получивший путевку в жизнь, Совет молодых нотариусов Беларуси,  тем не менее, уже нашел возможность проявиться, организовав творческий конкурс, посвященный объявленному в стране Году малой родины. Нам посчастливилось увидеть работы финалистов этого конкурса.

Но самое замечательное – это то, что молодые нотариусы Беларуси – очень моторная команда, которая открыта всему новому, готова учиться и совершенствовать свою работу. Уверена, ребята на верном пути, который надо только продолжать.

 

Иван Кашурин, член правления нотариальной палаты Ставропольского края, заместитель председателя Совета молодых нотариусов НПСК:

– Поездка получилась очень содержательная. Коллеги из Белорусской нотариальной палаты не только душевные и внимательные, гостеприимные люди, но и настоящие профессионалы, которые, собравшись в Совет, хотят эффективно действовать в самых разных направлениях.

Им важно знать больше, ведь их Совет молод. Тот опыт, которым мы поделились, надеемся, даст ориентиры, которые помогут строить коллектив, видеть перспективы его развития. Согласитесь, всегда непросто выдумывать что-то самому, проще идти по проторенной тропе.

Надо отметить, что наше общение не было односторонним, было, чему и нам поучиться, что взять для себя на заметку. Так нам пришлись по душе наработки белорусских коллег в области социальной рекламы нотариата под девизом «Помни о правах. Пользуйся правом». Нам показали билборды, печатную продукцию – буклеты, календари, в которых просто и очень грамотно популяризируется институт нотариата. В общем, есть, что почерпнуть. Мы договорились создать общий российско-белорусский чат, чтобы быть в постоянном контакте. Настроены дружить долго и прочно.

 

У нас все получится!

Анна Мандрыко, председатель Совета молодых нотариусов НПСК:

– Впечатления от поездки самые позитивные, мне кажется, все, что мы планировали, зачем были направлены в дружественную нам страну, удалось воплотить.

Хочу отметить, что мы ехали туда, уже будучи знакомы с некоторыми коллегами. С представителями Совета молодых нотариусов Беларуси посчастливилось познакомиться почти год тому назад – во время проведения у нас в крае фестиваля КВН нотариата России. К нам в гости приехали председатель СМН БНП Юлия Кревчик и член Совета молодых нотариусов Беларуси Ольга Парецкая. Они еще тогда горели желанием больше узнать о нашей работе, тогда состоялись первые встречи, мы пообщались, обменялись телефонами, и с той поры были на связи. Так что когда летели в Беларусь, ожидания были самые добрые, и наши предчувствия оправдались.

Хотя наша дорога туда не обошлась без приключений, мы в ней дважды опаздывали, в итоге все благополучно разрешилось. Наш приезд совпал с Днем славянской письменности, что было очень символично. Вообще все время пребывания в Белоруссии не покидало чувство, что мы дома, с родными людьми. Это чудесно.

Мы постарались детально рассказать о нашей работе. Было приятно, что к нам относились как к наставникам, и многие наши проекты, акции зажгли ребят, пришлись по душе. Чувствовалось, что эта встреча для наших зарубежных коллег очень значима, и что нас ждет впереди сотрудничество, потенциал которого неисчерпаем.

Но и помимо профессионального общения было много чувств и моментов, которые нас объединили. До глубины души поразил Брест, Брестская крепость. Девочки рыдали навзрыд, да и мальчики смахивали скупую мужскую слезу. Глядя на то, как остро мы это воспринимаем, белорусские коллеги признались, что сопережили это с нами, переосмыслили то, что с годами стало привычным. Под звук метронома мы воздали дань памяти павшим героям, защитникам нашей Родины. Возложили цветы к мемориалу. Этого не забыть никогда. Поднять настроение могла только  невероятная природа этой страны – Беловежская пуща по-настоящему вернула к жизни, придала заряд позитива.

Что хочется сказать по итогам поездки? У нас так много интересного, полезного и важного впереди. И я уверена, что все получится даже лучше, чем мы ожидаем!

 

Екатерина Лысенко, член Совета молодых нотариусов НПСК:

– Гасцінна, прыязна і сардэчна (что значит, хлебосольно, дружелюбно и сердечно) встречали нас коллеги из Белорусской нотариальной палаты. Если сказать официально, мы встретились в формате международного совместного семинара и говорили о роли молодого нотариуса в формировании позитивного имиджа нотариусов Республики Беларусь и Российской Федерации. А если заглянуть глубже, в суть этой встречи, она стала продолжением тех, которые были у нас раньше – во время проведения мероприятий на ставропольской земле.

С кем-то из коллег мы были уже знакомы, с кем-то познакомились в этот раз. Но вот что удивительно: даже с теми, кого встретили впервые, не было чувства дистанции. Теплота доминировала в нашем общении, и нам было очень интересно друг с другом, разговоры не прекращались не только на семинаре, но и все время, пока мы были вместе.

Несомненно, участие молодых нотариусов Беларуси и молодых нотариусов Ставропольского края в прошедшем семинаре позитивно скажется на развитии отношений между нашими палатами, станет одной из важных вех нашего взаимодействия.

 

Виктория Бурлуцкая, член Совета молодых нотариусов НПСК:

– Белоруссия поразила меня необычайным сочетанием простоты, щедростью души и одновременно невидимой, но ощущаемой во всем строгостью. Коллеги своей бурной общественной деятельностью вдохновляют и заражают энергией.

Нам было, что позаимствовать друг у друга. Например, в Совете молодых нотариусов Республики Беларусь проходит кулинарный конкурс. Посмотрев фотографии, впечатлилась! Да в жизни бы не поверила, что блюдо на снимке – этот верх кулинарного мастерства – дело рук обычных нотариусов, а не профессиональных кондитеров и поваров! А почему бы и нам не попробовать себя в чем-то неожиданном и новом, ведь талантов у нас много, и им надо давать возможность раскрыться!

Меня поразило в белорусских коллегах и глубокое знание истории своей страны. Порой в унисон с экскурсоводом они добавляли подробностей тому или иному историческому событию. У нас так много общего: мы рождены в одной большой дружной стране, патриотизм у нас в крови, как и искреннее желание сохранить нашу общую историю, помнить и чтить наших героев...

Вообще благоприятный климат Белоруссии очень показан для того чтобы черпать вдохновение таким творческим, тонко чувствующим людям как мы. Захотелось даже написать несколько строк нашим друзьям и пожелать процветания, быть одним целым и дорожить каждой минутой проведенной вместе.

Друзья, коллеги, вы прекрасны,

И ваше слово – мощь и сила.

Ваш имидж смел и интересен,

Поступки делают счастливым.

Цените, милые, друг друга,

Храните искренности искры!..

В минуту радости ли, грусти

Мы вместе, рядом, мы так близко.

 

Сергей Кистерев, член Совета молодых нотариусов НПСК:

– Так получилось, что к общим для каждого из участников нашей делегации впечатлениям о поездке в Беларусь, знакомству и общению с коллегами из Белорусской нотариальной палаты у меня добавились свои – от посещения коррекционного класса средней школы № 12 города Минска, над которым шефствуют молодые нотариусы Беларуси.

Мой обратный рейс был позже, чем у всех, и когда белорусские нотариусы предложили присоединиться к их акции, подарить детям наборы для занятий творчеством, мы не раздумывали – приобрели все необходимое. Мои коллеги по команде Совета молодых нотариусов НПСК улетели на Ставрополье, а я остался и провел несколько часов в общении с детьми, поразившими меня своими способностями и талантами. Был настоящий детский праздник: сладкий стол, аквагрим. Запомнилась экскурсия по музею паралимпийцев, который создан в этой школе. Вообще, говоря об этом моменте и в целом о нашей поездке, хочу сказать, насколько отзывчивые, неравнодушные люди наши друзья из Беларуси, сплоченные и открытые.

«Спасибо!» мы, эмоций не скрывая, говорим –

За доброту, гостеприимство, чуткость.

Мы назовем это внимания искусством,

И обменявшись опытом однажды,

Мы понимаем, как же нам нужны

Минуты славного общенья,

Душ родственных прикосновенье.

Советов молодых коллег объединенное движенье

Нотариату в целом так важны!

 

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Легенды угрозыска Кавминвод встретились с молодыми юристами

Председатель Пятигорского местного отделения Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, доцент Владимир Фурсов принял активное участие в открытом занятии по теме «Уголовному розыску сто лет».   Встречу студентов, будущих юристов с опытными профессионалами сферы уголовного розыска, ветеранами органов МВД организовала кафедра уголовного процесса и криминалистики Института сервиса, туризма и дизайна (филиала) Северо-Кавказского федерального университета в городе Пятигорске.

Подробнее ...