Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Учеба позади? Нет, снова «Школа»!

E-mail Печать PDF

Интересной и познавательной встречей закончился учебный год у десятиклассников МБОУ СОШ № 1 города Ипатово. Вот уже шестой год Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России, которое возглавляет Николай Иванович Кашурин, проводит курс занятий под общим названием «Школа права». А кураторами этого проекта в городах и районах края выступают нотариусы.

В начале встречи координатор проекта «на месте» – в городе Ипатово – Марина Боброва, нотариус по Ипатовскому городскому нотариальному округу Ставропольского края, рассказала учащимся об Ассоциации юристов России. О том, что это крупнейшее, основанное на добровольном членстве, общественное объединение, которое было создано по инициативе граждан – юристов: практиков, ученых, государственных и общественных деятелей, объединившихся для реализации общих целей. Одной из таких целей является пропаганда права и правовое просвещение граждан нашей страны, в том числе, и молодых граждан – учащихся школ.

Для чего же это нужно? А нужно это для того, чтобы рассказать простыми и понятными словами о том, как правильно, на основании закона, вести себя дома – в кругу семьи, в школе – с другими учащимися и преподавателями, на отдыхе – с друзьями и знакомыми. Для того, чтобы молодые люди осознавали свои обязанности и ответственность, и, конечно же, для того, чтобы они знали и могли использовать свои гражданские права, знали куда они могут обратиться, если попали в беду или им нужна помощь.

Понятие «юрист» является широким понятием и объединяет людей, занимающихся различной профессиональной юридической деятельностью – судей, прокуроров, следователей, адвокатов, нотариусов, юристов в организациях и других. Юристы работают в самых различных учреждениях, ведомствах, министерствах. Не за горами окончание школы и сегодня многие из ребят стоят на пороге выбора будущей профессии. Кто-то уже определился с этим выбором, кто-то ещё размышляет об этом. Поэтому встреча с людьми различных профессий не только может помочь им сделать свой выбор, но и узнать что-то новое и полезное для своей жизни.

Как уже вошло в привычку в городе Ипатово на встречу с ребятами школы № 1 пришли сотрудники различных учреждений и ведомств.

Елена Хомухина – инспектор направления пропаганды безопасности дорожного движения ОГИБДД отдела МВД России по Ипатовскому городскому округу, обратилась к ребятам, как к активным участникам дорожного движения, которые должны не только знать правила дорожного движения, но и неукоснительно соблюдать их. Елена Анатольевна обратила особое внимание на правилах поведения пешеходов. Рассказала о том, что дорогу нужно переходить на имеющихся пешеходных переходах, в случае их отсутствие двигаться по дорожному полотну как можно ближе к краю дороги, а не по её середине находясь при этом в наушниках или очень громко слушая музыку. О том, что при нахождении в транспортном средстве необходимо в обязательном порядке пользоваться ремнями безопасности. Напомнила ребятам о том, что они должны выполнять все правила и требования участников дорожного движения. При движении в темное время суток обязательно нужно пользоваться световозвращающими элементами и аксессуарами одежды: браслетами, значками, нарукавниками.

Евгения Шмитько – инспектор отдела участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Ипатовскому городскому округу, заострила внимание учащихся на принятие мер безопасности в летний период. Рассказала о необходимости быть серьезными, вдумчивыми и не поддаваться на различные провокации со стороны одноклассников, старшеклассников и более взрослых друзей и знакомых. Привела пример о так называемых «офниках», которые призывают устраивать беспорядки и попросту хулиганить, заманивая подростков возможным принятием в футбольную команду. Хотя каждый разумный человек прекрасно понимает, что для занятий спортом, и футболом в том числе, нужны физическая подготовка и навыки, но ни в коем случае не «слава» хулигана. Подобное поведение может причинить другим ребятам телесные повреждения, что в своё время приведет к тому, что можно попасть на учет и в поле зрения сотрудников отдела по делам несовершеннолетних, что в свою очередь может негативно отразится на будущем молодых людей. Также инспектор предупредила об осторожном обращении с огнем, о запрете на проникновение в заброшенные дома, а также о недопустимости купания в непредназначенных для этого водоемах.

Александр Коломыц – оперуполномоченный отделения по контролю за оборотом наркотиков отдела МВД России по Ипатовскому городскому округу, рассказал о вреде употребления наркотических средств и психотропных веществ. О том, что 70% употребляющих эти средства и вещества приходится на молодых людей в возрасте от 16 до 40 лет, о том, какой непоправимый вред наносят употребление наркотиков на организм и социальную жизнь человека. Напомнил не только об уголовной ответственности за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление наркотических средств и психотропных веществ. Но также и об административной ответственности за потребление и перенос таких средств и веществ. О том, что зависимость от наркотиков возникает уже после 2-го употребления, начинается болезнь, с которой очень сложно бороться. В результате употребления наркотиков человек деградирует, что влечет не только потерю друзей, семьи, работы, но и смерть.

Представитель прокуратуры Ипатовского городского округа – старший помощник прокурора М. Чомаев, выступил с рассказом о коррупции и о борьбе с ней. Обратил внимание на то, что ответственность предусмотрена не только за получение, но также и за посредничество при даче и получении взятки. Рассказал о законодательстве, регулирующем борьбу с коррупцией в нашей стране. О необходимости незамедлительно сообщать в прокуратуру или полицию лично или по телефону в случае, если стало известно о взяточничестве в любой его форме. В том числе, акцентировал внимание учащихся помощник прокурора, при сдаче Единого государственного экзамена либо сдаче иных государственных экзаменов при поступлении в учебные заведения. По окончании выступления представитель прокуратуры раздал всем присутствующим памятки о противодействии коррупции и пожелал ребятам быть бдительными и внимательными в жизни и по отношению друг к другу.

 

Марина Боброва,

член Ассоциации юристов России,

нотариус по Ипатовскому городскому округу Ставропольского края

 

 

Случайная новость

Почетный гражданин Ставропольского края – Николай Кашурин
Список имен почетных граждан Ставрополья пополнит еще одно. Присвоение звания «Почетный гражданин Ставропольского края» председателю Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президенту нотариальной палаты Ставропольского края, председателю краевой Общественной палаты, заслуженному юристу РФ Николаю Кашурину было согласовано в ходе заключительного в 2018 году заседания Думы Ставропольского края.
Подробнее ...