Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Победный май так светел и лучист, а у июня горестная дата…

E-mail Печать PDF
Май. Июнь… Два месяца следуют друг за другом, но в истории нашего Отечества даты, которые невозможно забыть, расставляют эти месяцы в ином порядке. И получается: 22 июня 1941 года, 9 мая 1945-го…

О событиях той поры нельзя забывать, сколько бы лет ни минуло – убеждены нотариусы Ставропольского края. Но память должна быть деятельной. Вот почему как в майские праздники, так и в День памяти и скорби не прекращают профессионалы нотариата совершать добрые дела во имя тех, кто когда-то не пожалел себя и своей жизни, доблестно встав на защиту Родины.

 

Просто жить в то время было подвигом

– Мы чувствуем к этим людям, настоящим героям нашей страны, безграничную признательность и благодарность, – говорит нотариус Петровского городского нотариального округа, член Совета молодых нотариусов нотариальной палаты Ставрополья Елена Кацай. – Не имеет значения, на линии фронта или в тылу они находились в те военные годы, а может быть были совсем детьми. Каждый по-своему внес лепту в общую Великую Победу, сберег Россию и мир от фашистского ига. Низкий поклон участникам Великой Отечественной войны, труженикам  тыла и детям войны, которые пережили страшное время горя и лишений, проявили мужество и героизм, выстояли и победили.

Эти слова были обращены на встрече нотариусов с тружениками тыла и детьми войны, которая состоялась в Доме-интернате в Доме-интернате для престарелых и инвалидов «Дубки» села Дивного.

– Хочется уделить этим людям больше внимания, пообщаться. У каждого из них своя жизненная ситуация: у кого-то не осталось родных и скучно проживать одному в четырех стенах, у другого жизненная необходимость в круглосуточном наблюдении медицинского работника, – поясняет нотариус Ипатовского района, член СМН НПСК Марина Боброва.

 В этот день нотариусы посетили двух прекрасных женщин – Елену Григорьевну Голотину и Ольгу Николаевну Шестерикову. Они были рады гостям, говорили о многом. Вспоминали, как в годы войны помогали рыть окопы, сообщали нашим разведчикам сведения о войсках оккупантов и их расположении, кормили наших бойцов, выхаживали раненых. А после войны восстанавливали и заново отстраивали города и селения, учились начинать жить заново.

Я подумала, слушая их: какие знакомые с детства истории. Вспомнились рассказы бабушки, которая тоже многое пережила во время войны и рассказывала мне, как ценились каждый колосок, каждая капля воды и кусочек хлеба. А в моменты артобстрела даже домашний скот всячески сигнализировал об опасности людям: мол, пора прятаться, спасать жизнь. Бабуля говорила мне, что тогда даже змеи не кусались, что меня необыкновенно поражало…

– Даже просто жить в то время было сродни подвигу, – я не заметила, что произнесла вслух то, о чем задумалась. Мы подарили бабушкам гостинцы и поехали на «наш» памятник…

 

Памятник один, историй много

Этот памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны, расположенный на окраине села Дивного, неподалеку от места, где когда-то была школа, на протяжении многих лет находится под нашим присмотром. Не забываем – регулярно наведываемся, ухаживаем за ним, облагораживаем территорию вокруг.

 Необычная история у памятника – открывается она нам постепенно и в разных версиях. Первая из них, официальная, такова: это памятник директору районной нефтебазы Клочко И.С. и его сыну, погибшим при вступлении фашистских оккупантов  в село в далеком 1942 году. Хотя история их подвига в деталях не известна, говорят, что отец и сын Клочко при наступлении захватчиков, не щадя своих жизней, слили топливо из танков неприятеля, тем самым задержав продвижение вражеских подразделений дальше.

Вторая, неофициальная, версия звучит иначе, да и подтверждения ее нет, разве что люди помнят и рассказывают…

– Моя мама и мой дед Давыд Кантер в годы войны работали в этой школе, – говорит житель соседнего Краснодарского края Валентин Дульцев. Он ежегодно приезжает вместе со своей большой семьей в Дивное к этому памятнику – почтить память родных: – Дедушка был завхозом, мама – учительницей русского языка и литературы. Их расстреляли за то, что были евреями…

Скромная ступенчатая пирамида, увенчанная красной пятиконечной звездой. История не всегда однозначна, но в случае твоего появления в Дивном сомнений нет: ты напоминаешь нам о тех, кто жил просто и честно, кто горячо любил свою Родину и не склонил головы перед ее захватчиками и губителями.

Мы навещаем этот, за годы ставший дорогим и милым сердцу, уголок нашего края. Сейчас около памятника красиво и чисто, он ухожен: оформлена площадка вокруг него, издалека сияет увенчивающая его ярко-красная звезда, растут посаженные нами три года назад ели и самшитовые кустики, цветут цветы…

Кто вы, герои, похороненные здесь? Мы, возможно, никогда не узнаем всех имен, но сердце каждого из нас навсегда останется какой-то самой важной частью – здесь, с вами.

Виктория Бурлуцкая,

нотариус Апанасенковского района

 

Случайная новость

Пусть шумят деревья на Соборной

Именно за это ратовали без малого 100 участников организованных Общественной палатой Ставропольского края общественных слушаний по внесению дополнительных территорий в лесопарковый зеленый пояс краевого центра.

Подробнее ...