Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Больше знаний о новом в нотариате

E-mail Печать PDF

Последним изменениям в гражданском законодательстве, в части, касающейся института нотариата, был посвящен выездной семинар, организованный и проведенный нотариальной палатой Ставропольского края и собравший более 100 участников.

Местом для учебы нотариусов и сотрудников нотариальных контор Ставрополья, как выразился в приветственном слове президент НПСК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, в очередной раз стал живописный уголок ставропольской природы, земля Новоселицкого района и расположенный здесь гостиничный комплекс «Золотые пески».

– Традиционно наши мероприятия, как корпоративные, так и связанные с профессиональной деятельностью, проходят здесь, – отметил Николай Иванович. – Вот и сейчас мы собрались, чтобы в очередной раз обменяться опытом и знаниями, обсудить новеллы гражданского законодательства (некоторые из них вступили в силу с 1 июня текущего года), затронуть проблемные вопросы и попытаться выработать механизм действий.

Президент НПСК подчеркнул важность обсуждаемой темы, так как надлежащее оформление наследственных прав граждан является наиболее сложным направлением в работе нотариусов.

Участникам семинара была представлена лектор – член Правления Федеральной нотариальной палаты, заместитель председателя научно-консультационного совета ФНП, член Комиссии ФНП по методической работе, нотариус города Москвы Александра Игнатенко. Кстати, Александра Владимировна на Ставрополье не впервые: ранее она уже выступала на семинаре НПСК. Известна и уважаема коллегами по сообществу она и благодаря проведению вебинаров по наиболее актуальным вопросам нотариальной деятельности.

– Будучи непосредственно практикующим нотариусом, Александра Владимировна всегда подходит к раскрытию того или иного вопроса с практической точки зрения, преломляя ситуацию через призму возможных вариантов развития событий. Поэтому ее выступления понятны нам и воспринимаются всегда очень легко, – подытожил руководитель нотариата региона и объявил тему семинара: «Совместное завещание. Наследственный договор. Наследственный фонд».

О том, как прошел семинар, в деталях и тонкостях расскажут его участники – нотариусы Ставрополья.

 

Образование – ключ от всех дверей

Елена Белова, нотариус Минераловодского городского округа:

«Зачем нотариусу необходимо постоянно пополнять профессиональные знания, ведь он и без того человек с высшим юридическим образованием, успешной сдачей квалификационного экзамена подтвердивший, что знает немало.

«Образование – это всего лишь ключ», – сказал французский классик. Но я бы не согласилась со словосочетанием «всего лишь», ибо в наши дни именно образование, предоставляя возможность совершенствовать знания, является ключом от всех дверей.

Тем более без обширной базы разнообразнейших знаний невозможно представить современного нотариуса, которому нужно успевать за постоянными и весьма стремительными изменениями в законодательстве.

Нотариальная палата Ставропольского края, заботясь о профессиональном уровне нотариусов, постоянно проводит их обучение в различных формах. Вот и в этот раз мы собрались на семинар. В зале свободных мест не было, что неудивительно, поскольку встреча была посвящена изменениям в одной из самых сложных и консервативных отраслей гражданского права России – наследственном праве.

Александра Игнатенко рассмотрела актуальные проблемы применения ранее неизвестных гражданскому законодательству России инструментов совместного завещания, наследственного договора и наследственного фонда, и в живом диалоге с аудиторией обсудила нюансы применения этих новых институтов гражданского права.

Лектор разобрала ряд моментов, на которые нотариусам необходимо обратить внимание в первую очередь. Общее состояние заинтересованности и ощутимая ответная реакция зала, включенность в процесс обсуждения проблем, поднятых Александрой Владимировной в своем выступлении, продемонстрировали сложности в правоприменительной практике, вызванные расширением возможностей наследодателя в части выражения им воли в завещательных распоряжениях.

Много вопросов вызвали не только освещенные в докладе проблемы распоряжения имуществом на случай смерти, но и сложности определения состава наследственного имущества, в частности – определения супружеской доли в случае смерти одного из супругов.

Не были обойдены вниманием участников семинара и новые Методические рекомендации по оформлению наследственных прав, утвержденные на заседании Правления ФНП 25 марта 2019 года. Они, по сути, заполнили собой тот правовой вакуум, который образовался в отсутствие закона, регламентирующего действия нотариуса при оформлении наследственных прав.

Интересные и спорные моменты правоприменения вызвали длительную дискуссию и большое количество вопросов слушателей, которые показали знание темы, владение ими материалом».

 

Совместное завещание супругов

Мария Курдубанова, нотариус Красногвардейского района:

«Прошедший семинар оставил у меня самые приятные впечатления. Не взирая на его продолжительность, интерес к темам, которые были подняты и освящены лектором  Александрой Игнатенко подтвердил нескончаемый поток вопросов в его завершении.

Александра Владимировна много внимания уделила каждому из трех вопросов, ведь все они в новинку для практикующих нотариусов. Особенно интересна и насущна для меня показалась тема совместного завещания супругов.

Новая редакция статьи 1118 ГК РФ представляет возможность совершить совместное завещание супругам, что во многом упрощает процедуру для граждан, брак которых проверен десятилетиями совместной жизни. Однако завещателей ждет немало подводных камней, предостеречь о которых и должен нотариус. К таким проблемам относится возможность каждого из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, совершить последующее завещание, передать нотариусу закрытое последующее завещание, а также распоряжение об отмене совместного завещания. В таком случае у нотариуса возникает обязанность направить другому супругу уведомление о факте совершения последующих завещаний или об отмене совместного завещания супругов.

Завещателями, имеющими право на совместное завещание, могут быть лишь дееспособные граждане, состоящие на момент совершения такого завещания в зарегистрированном браке, а также вступившие в брак до достижения восемнадцатилетнего возраста.

Следует обратить внимание, что совместное завещание утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака не действительным как до, так и после смерти одного из супругов.

Вот, как много тонкостей и деталей в этом вопросе, поэтому не удивительно, что тема совместного завещания вызвала ряд вопросов зала. Например, может ли личная собственность супруга наследоваться наследниками второго супруга, если этим супругом данная собственность не приобреталась? Правильно ли такое завещание и не нарушает ли прав титульного собственника? Видимо, существует необходимость отразить в тексте совместного завещания право безвозмездного пользования таким имуществом на период жизни второго супруга, которым оно не приобреталось. Нельзя забывать и об обязательной доле наследников, имеющих право оспаривать завещание на основании пункта 2 статьи 11131 ГК РФ. Реализация на практике новелл законодательства потребует еще немало времени и выявит ряд пробелов, но именно это в итоге поможет найти единый подход.

Нотариусам на заметку было сообщено, что количество экземпляров совместного завещания не равно количеству его участников. Экземпляров должно быть два, один остается в делах нотариуса, второй выдается супругам. Следует обратить внимание, что в случае физического недостатка, тяжелой болезни, неграмотности, подписание совместного завещания супругом вместо другого супруга невозможно.

Вопрос видеофиксации процедуры совершения совместного завещания супругов остается их личным волеизъявлением. В случае если супруги не возражают против процедуры видеофиксации, совместное завещание должно быть удостоверено нотариусом с использованием таких средств. В противном случае, данную информацию необходимо зафиксировать в протоколе фиксирования информации или в тексте завещания.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что в наследственном праве есть место для применения новых возможностей, ведь жизнь, а с нею и закон не стоят на месте».

 

P.S.:

Общение на семинаре было и впрямь живым и открытым. Страница за страницей переключались на экране новеллы законодательства, вопросов было много, причем не только по объявленной тематике, но и других. Было видно, что доверяют и дорожат мнением коллеги нотариусы Ставрополья, высоко ценят как специалиста, профессионала.

Это отметил и Николай Кашурин, поблагодарив Александру Игнатенко за интересное и содержательное выступление и подчеркнув его важность для повышения уровня знаний нотариусов по ряду вопросов, касающихся нотариальной практики. Под бурные аплодисменты коллег руководитель нотариата края вручил Александре Владимировне медаль «25 лет нотариальной палате Ставропольского края».

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Совет наметил приоритеты

25 февраля состоялось заседание Совета Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Началось заседание с торжественного момента чествования юристов, отмеченных за плодотворную профессиональную и активную общественную деятельность. Председатель отделения Николай Кашурин вручил Уполномоченному по правам человека по Ставропольскому краю, члену Совета отделения Алексею Селюкову памятные регалии лауреата региональной премии «Юрист 2010 года» в номинации «Правозащитная деятельность», Благодарственное письмо председателя правления АЮР – статс-секретаря Министерства экономического развития РФ Игоря Манылова и Почетную грамоту Ставропольского регионального отделения Ассоциации. Такой же грамотой отделения была награждена член Совета, судья Ставропольского краевого суда Нина Гридчина. Руководителю территориального управления Росфиннадзора в Ставропольском крае Геннадию Кутепову было вручено Благодарственное письмо губернатора края.

Подробнее ...