Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Китайский дракон и дети в Курортном парке

E-mail Печать PDF

Быстро пролетело такое долгожданное лето. И, к сожалению, не всем удалось насладиться жарким летним солнцем, золотым песком и морем. Безжалостна была природа ко многим регионам нашей страны. Затяжные ливни, наводнения, засуха и пожары оставили разрушительные последствия.

Не обошла стихия стороной Иркутскую область. Тогда из-за сильных дождей реки Бирюса, Уда, Ия, Ока, Чуна вышли из берегов, затопив города и деревни шести районов. Люди сильно пострадали от наводнения: были погибшие и раненные, а некоторые до сих пор считаются пропавшими без вести. Деревянные дома срывало и уносило мощными речными потоками вместе с имуществом. Многоэтажки затопило до третьего этажа. Многие люди остались без жилья. Беда не приходит одна: второй «волной» бедствия стала опасность эпидемии гепатита А, брюшного тифа, дизентерии… Местной властью было принято решение об экстренной эвакуации населения, и, в первую очередь, детей.

Когда пострадавших от паводка детей гостеприимно принял санаторий «Пикет» города Кисловодска, молодые нотариусы нотариальной палаты Ставропольского края решили организовать для ребят культурный отдых.

Программу и формат встречи обсуждали бурно. Идей было много: от прогулки по красивейшему Кисловодскому парку с его разнообразной флорой и достопримечательностями до экскурсии в знаменитую Северо-Кавказскую государственную филармонию имени В. И. Сафонова и просмотра спектакля. В итоге решили: пусть будет все – и парк, и филармония, и, конечно же, сказка, которые подарят много ярких впечатлений и поспособствуют скорейшей реабилитации мальчишек и девчонок.

– Хотя с детьми постоянно работают врачи и психологи, а воспитатели окружают их лаской и заботой, они все равно не дома, – говорит член Совета молодых нотариусов НПСК, нотариус города Георгиевска Артем Аршинов. – Ребята не знают, что их ждет по возвращении. Мы надеемся, что задуманная акция поднимет им настроение.

И все получилось. Так как санаторий «Пикет» находится на окраине Кисловодска и граничит с Курортным парком, маршрут прогулки был построен прямо через парк – к филармонии. Организаторы встречи запаслись всем необходимым, что могло бы пригодиться во время прогулки, и вот она – первая минута знакомства с детьми…

– Мы с удовольствием познакомились с ребятами, они оказались очень открытыми, улыбчивыми, общительными, – делится впечатлениями член СМН НПСК, нотариус города Невинномысска Сергей Кистерев. – Из бесед с воспитателями мы с сожалением узнали, что многие дети никогда не выезжали за пределы Иркутской области, никогда и нигде не отдыхали. Тем более никто из ребят не был в Кисловодске. И вот теперь у них появилась возможность увидеть этот прекрасный курорт и пройтись по аллеям его парка. Правда, прогулка вышла немного спортивной: временной запас перед спектаклем был не столь велик, но это придало приятной динамики и подняло тонус и градус веселья.

Группа шла по тенистым извилистым дорожкам парка, вокруг которых буйствовала разнообразная растительность, спасавшая от жары августовского дня. Надо сказать, ребята вели себя очень организованно. Дети постарше следили за младшими, помогали воспитателям.

По пути ребята увидели несколько главных достопримечательностей парка: Зеркальный пруд, фонтан Стеклянная струя. Очень заинтересовали детей знаменитые Красные камни – скальные образования, получившие свое название из-за характерного цвета породы, а также – бронзовая композиция – раскинувший крылья орел, терзающий когтями змея – визитная карточка курорта. А как их порадовал спуск по Каскадной лестнице, украшенной очаровательными фонтанами. Дети сразу же бросились к воде: так хотелось  побрызгаться и охладиться!..

Вот и филармония. Ребят ожидало необычное представление – интерактивный спектакль по мотивам китайской народной сказки, в котором они же и стали главными участниками.

– Не было необходимости спрашивать: понравилась ли ребятам сказка. Это было заметно по их реакции на происходящее на сцене. Вместе с актером Игорем Дробышевым они кричали, отпугивая злого дракона, пускали воздушный шар по залу, играли на «флейте», сделанной из бумаги. Всех увлекло это яркое и фантазийное представление: и младших, и старших, – вспоминает увиденное член СМН НПСК, нотариус города Кисловодска Олег Глотов.

Спектакль прошел на одном дыхании, а сюрпризы на этом не окончились: детям провели экскурсию по залам старейшей филармонии. Рассказали об истории ее создания, показали современный концертный зал и роскошную старинную сцену, на которой выступали Федор Шаляпин, Сергей Рахманинов, Сергей Прокофьев и многие другие выдающиеся деятели культуры России и мира.

Стены филармонии покидали даже с некоторым сожалением: так много приятных моментов и радостных минут яркими солнечными лучиками еще светились в детских глазах. Но унывать не приходится, ведь встреча продолжилась сладкой дегустацией. Кто хоть раз в жизни пробовал знаменитое пятигорское мороженое, навсегда запомнит его вкус, а если к мороженому добавить печеньки и прочие сладости, все дети подтвердят: счастью не будет конца.  Дети лакомились, а заодно – делились впечатлениями от прогулки, восхищались городом, климатом, а еще задавали вопросы нотариусам о профессии и, конечно, фотографировались на память, которая точно будет доброй.

Людмила Кузнецова,

член Совета молодых нотариусов НПСК,

нотариус города Кисловодска

 

Случайная новость

Не платят зарплату? Свалка под окнами? Звоните на «горячую линию»

10 сентября на Ставрополье стартуют сразу две «горячие линии» – по стихийным свалкам и по невыплате заработной платы, о чем информируют их организаторы – региональное отделение Ассоциации юристов России и Общественная палата Ставропольского края.

Подробнее ...