Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Равные возможности: так просто, так сложно…

E-mail Печать PDF

Внимание к тем, кто рядом, понимание людей с их горестями, проблемами и заботами, стремление помочь, не пройти мимо. Не в этом ли состоит истинный смысл работы, которую подразумевает такое емкое понятие – «нотариат» и сама профессия нотариуса?..

Но, как мы видим из повседневной жизни нотариата Ставрополья, рамки профессионального давно стали тесны его представителям. Неравнодушные и отзывчивые люди, они поддерживают тех, кому это очень необходимо. И каждое дело у них обязательно приживается, становится традицией, без которой они не представляют своей жизни.

Это произошло и с акцией Совета молодых нотариусов нотариальной палаты Ставропольского края в помощь детям, больным аутизмом, «Зажги синим». Она проводилась в крае несколько лет подряд, а в этот раз расширила категорию своих участников, распахнув двери для всех детей-инвалидов без исключения. Ведь если мы можем сделать мир детства немного добрее и радостней, тогда для всех сразу, правда же?!

Об этом и многом другом – в репортаже координатора этого проекта, помощника нотариуса города Кисловодска Екатерины Пятибратовой.

Подумать

Как часто мы размышляем о той жизни, которой живут нездоровые люди?

Мне думается, что не очень. Поглощенный жизненной суетой, наш разум занят иными проблемами. И все же, представьте на минутку ребенка лет так четырех-пяти, стоящего где-нибудь у детской площадки. Его взгляд устремлен ввысь, ближе к солнцу, а на лице – видите? – такая чистая и открытая миру, сияет детская, добрая, бесконечная улыбка. Он не понимает еще, что судьба его выбрала сложный вектор развития, определив ему родиться, как принято говорить у нас, ребенком с ограниченными возможностями.

Ребенок вырастет, и каким человеком он станет, во многом зависит от того, как будет принимать его общество на разных этапах взросления.

Несомненно, мы стараемся быть достаточно терпимыми по отношению к людям с инвалидностью, но умеем ли искренне пожалеть и принять их особенности, и можем ли мы знать на самом деле, насколько они несчастны?..

Принять

Доброй и светлой по эмоциональному наполнению традицией, ежегодно находящей самый живой и масштабный отклик среди жителей Кавказских Минеральных Вод, стало проведение праздника для детей с инвалидностью.

«Люди с ограниченными возможностями здоровья» – определение, закрепившееся в нашем обществе. «Люди с повышенными потребностями» – его синоним, как мне кажется, более удачный. Дети с инвалидностью ограничены ровно настолько, насколько ограничены рамки их принятия нами, трудоспособными, здоровыми людьми. И молодые нотариусы нотариальной палаты Ставропольского края, не желают создавать себе искусственных барьеров в общении с такими людьми, выбирая настоящее искреннее и живое общение, поддержку, дружбу и помощь.

На этот раз мероприятие, организованное СМН НПСК традиционно в батутном парке HAPPY города Пятигорска, проходило в формате «Равные возможности»: на него были приглашены дети с особенностями развития, вне зависимости от диагнозов, прогнозов развития и возраста.

Среди желающих были ребята с опорно-двигательными проблемами, что не помешало им приехать в батутный парк, даже не имея физической возможности эксплуатировать батуты по назначению. На вопрос, не будут ли ребята смущаться от того, что ограничены в движении в отличие от других мальчишек и девчонок, их родители ответили, что дети испытывают острый дефицит в коммуникации, в товарищах, и будут рады пообщаться.

Ребята действительно приехали, чтобы весело провести время, рассказать о своих успехах и достижениях. Говорили и о том, что им порой приходится преодолевать трудности принятия обществом, как бывает непросто завести новые знакомства. Но эти темы были лишь небольшим штрихом в яркой ткани праздника. Дети веселились, угощались разнообразными  сладостями, радовались движению и новым знакомствам, безгранично искреннему общению.

Помочь

Мы заранее обсуждали детали и тонкости проведения такого праздника. Коллеги по нотариальному сообществу говорили и о такой составляющей этой работы, как собственный оптимистичный настрой. Непросто преодолеть чувство жалости к детям-инвалидам, переживаний об их самочувствии и благополучии во время праздника. Однако, его проведение подтвердило и укрепило всех нас в убежденности: это хорошее начинание, которое ни в коем случае нельзя бросать.

Практика таких встреч дает успешные результаты. Мы поняли формулу: нет барьеров, есть дети, которым нужны открытые люди и доброе отношение, дети, которым необходимо повышенное внимание. И они ответят сторицей – искренними словами благодарности, смехом, признанием, неподдельной и так согревающей душу радостью в голосе.

Ведь делая счастливым одного особенного ребенка, вы делаете счастливым всю его семью (а желающих принять участие в нашем мероприятии было около четырехсот человек!).

Договорились, что в ближайшие месяцы обязательно встретимся еще, посмотрим, насколько подросли, обсудим достижения детей, дадим выговориться, наговориться и, конечно, поиграть, попрыгать на батутах, порадуем подарками и поддержим. Дети ждут…

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Краснофлотец Фелицата Галич и подпись на Рейхстаге

К сожалению, отпраздновать юбилейную дату Победы в Великой Отечественной войне с традиционным размахом не удалось из-за введения режима самоизоляции. В стране не проводили парады с участием тысяч людей, мы не шагали в Бессмертном полку, не возлагали цветы к памятникам павшим героям, подходя к ним в колоннах, сменяющих одна другую. Тем не менее, ветераны не остались в этот день без внимания, столь дорогого и ценного для них.

В работе нотариусы часто оказывают помощь участникам Великой Отечественной войны. Знакомство с ветеранами часто перерастает в дружбу,  встречи становятся регулярными, ожидаемыми и радостными для обеих сторон. И 9 мая, в этот особенный день, нотариусы города Кисловодска отправились поздравлять дорогих нам людей, ветеранов.

Предполагалось, что Фелицату Михайловну Галич мы поздравим через дверь, а подарок и букет цветов передадим ее дочери, максимально соблюдая все необходимые меры предосторожности. Но нас настоятельно попросили зайти и поздороваться лично.

Оказалось, что Фелицата Михайловна заранее готовилась к встрече. Аккуратно разложила на маленьком столике ордена, выставила фотографии. «Красивая я тут?», - спросила хозяйка дома, показывая нам свою любимую фотокарточку, где она изображена еще совсем юной девушкой с милой улыбкой в форме военно-морского флота. На том же столике были выставлены награды и фотографии мужа, которого она пережила на 31 год...

Фелицата Михайловна родилась 23 апреля 1922 года. Она краснофлотец, служила писарем военно-морской базы КБФ с 13 ноября 1942 года по 12 сентября 1944 года, награждена Орденом Отечественной войны II степени.

О войне она рассказывать не любит. Родственники говорят: «Так привыкла к секретности, что и нам в воспоминаниях до сих пор боится выдать лишнее».

В этот же день мы собирались поздравить ветерана Великой Отечественной войны подполковника медицинской службы в отставке Петра Демьяновича Двояковского, но перенесли встречу на 12 мая, и вот, почему.

В День Победы сотрудники санатория, где Петр Двояковский работал практикующим врачом до 95 лет, организовали парад-концерт прямо во дворе его дома. В полной военной амуниции, с орденами и медалями, ветеран принимал парад с балкона третьего этажа. Конечно, эмоции захлестнули, он переволновался и попросил отложить наш визит.

А вот 12 мая, в Международный день медицинской сестры, я передала военному врачу искренние поздравления от всех коллег.

Придя немного раньше, я позвонила в дверь: там шум, суета… Спустя некоторое время мне открыла супруга Петра Демьяновича. «Он готов, а я вот немного не успела», - сказала Неля Матвеевна, поправляя прическу. Хотя я предупреждала, что из-за введенных ограничений зайду совсем ненадолго, хозяева нарядились для встречи гостя, как положено. На пиджаке Петра Демьяновича сияли медали и ордена, его супруга была восхитительна в  элегантном костюме. Мне сразу бросилось в глаза, как мило держатся они за руки. Сколько было в этом нежности и заботы.

- Спасибо, что пришли, нам так это приятно, - произнес Петр Демьянович. Ветеран не захотел ни на минутку присесть, так и простоял всю встречу навытяжку. С удовольствием рассказал о том, что пишет стихи и музыку, это очень поддерживает, согревает сердце. Оказывается, он всегда умел играть на гитаре и на аккордеоне, хотя не учился в музыкальной школе. При этом он врач, один из лучших специалистов в своей области. Самому говорить ему было трудно, поэтому о военных годах мне рассказала его супруга.

Петр Демьянович родился 25 января 1925 года в деревне Волковка Михайловского района Запорожской области. К началу войны он учился на втором курсе Мелитопольского фельдшерско-акушерского техникума. Мог оказывать хирургическую помощь, делать перевязки, иногда лечил односельчан. В его родное село немцы пришли в августе. Два года, пока были под оккупацией, Петр Двояковский работал врачом, лечил, как мог – от всех болезней, даже роды принимал.

В 1943 году, когда захватчиков прогнали, его перевели в ряды Красной Армии. Службу проходил в составе 4-ого Украинского и 1-ого Белорусского фронтов, служил медбратом, дошел до Берлина в должности старшины-фельдшера в медсанбате. Весной 1945 года участвовал в штурме Берлина.

Во время штурма вражеской столицы госпиталь располагался на окраине города. Людей не хватало, врачи сами выносили раненых бойцов с поля боя. Через несколько дней после того, как Знамя Победы было поднято над крышей Рейхстага, Петр Демьянович побывал там. Сфотографировался на ступенях, с трудом нашел свободное место на стене и вывел свою победную подпись.

В родное село фронтовой врач вернулся героем-победителем. Родители встретили его со слезами счастья, ведь всю войну получали одни похоронки. Двое братьев Петра Демьяновича пропали без вести в 1942 году, а самый старший погиб 8 марта 1944 года при прорыве блокады Ленинграда…

Вот какие они, наши ветераны, люди, к которым мы относимся с глубоким почтением, судьбы и поступки которых берем в пример и не устанем благодарить за то, что они сделали для своей страны, своего народа.

Людмила Кузнецова

нотариус города Кисловодска,

член Совета молодых нотариусов НПСК

Фото предоставлены автором