Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

На все вопросы ставропольчан дали правовые разъяснения

E-mail Печать PDF

День бесплатной юридической помощи прошел в городах и районах Ставрополья. Участие в этой акции Ассоциации юристов России в крае приняло свыше 500 профессионалов правовой сферы, а ее организатором традиционно выступило Ставропольское региональное отделение АЮР.

В активе проведения акции – нотариусы и нотариальная палата Ставрополья, Главное управление Министерства юстиции РФ по СК, территориальные отделы Управления Росреестра по Ставропольскому краю, адвокаты и адвокатская палата Ставропольского края, Ставропольская краевая общественная организация «Комитет по защите прав участников долевого строительства». Традиционно участниками Дня бесплатной юридической помощи стали администрации муниципальных образований края, общественные приемные, юридические клиники вузов.

– В этот раз в крае работали 254 пункта бесплатной юридической помощи, – пояснил председатель Ставропольского регионального отделения АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Как показывает практика, эта акция очень востребована ставропольчанами. Особенно важно проведение Дней бесплатной помощи для социально незащищенных категорий населения. Однако подчеркну, что в пункты оказания бесплатной юридической помощи обращались любые граждане, у которых были вопросы правовой направленности. Обладать какими-то льготами для получения консультации не требовалось.

Как отмечают юристы, ни одно из 1930 обращений, которые поступили в их адрес, не осталось без квалифицированного ответа. А о том, как День бесплатной юридической помощи проходил в крае – в репортажах ниже.

 

Отчуждение доли, раздел имущества, вступление в наследство

Жители города Буденновска давно привыкли к традиции проведения этой ежеквартальной акции и ждали сентябрьский День БЮП. Обращений с самыми разными правовыми вопросами в моей нотариальной конторе оказалось немало.

Так, участники одного общества с ограниченной ответственностью хотели проконсультироваться о возможности удостоверения договора купли-продажи доли в уставном капитале общества. Изучив все документы, я установила, что одним из пунктов устава ООО предусмотрено: «участники общества не вправе продавать свою долю третьим лицам», что может стать причиной отказа в удостоверении данного действия.

Также за помощью обратилась жительница села Архангельского. Она разводится с мужем, предстоит раздел имущества. Дом, в котором они живут, мужу был подарен свекровью, и значит, разделу он не подлежит. Однако есть земельная доля в совхозе, которую супруг женщины получил в собственность, будучи в браке. Теперь мужчина утверждает, что это его земля, он работал в совхозе, и получил ее за свой труд. Будет ли земля делиться, сможет ли получить свою долю жена?

Мы разобрались в ситуации. В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса имущество, нажитое супругами в течение брака является их совместной собственностью. К такому имуществу относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, независимо от того на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Следовательно, земельная доля получена от результатов трудовой деятельности и супруга имеет право на одну вторую долю.

«Как оформить наследство?», – задал мне вопрос житель Буденновска. Выяснилось: у него умерла тетя и других наследников не осталось. Нужно ли обращаться по начальной букве фамилии умершего к нотариусу? Какие документы должен собрать наследник? – вопросов было задано много и в каждом мы сообща разобрались.

Итак, наследственное дело открывается по последнему месту жительства наследодателя. Наследник вправе обратиться к любому нотариусу независимо от буквы, на которую начинается фамилия умершего. Наследник должен предоставить свидетельство о смерти наследодателя, подтвердить родственные отношения с ним (например, свидетельством о рождении, свидетельством о браке, решением суда, и пр.). Все остальные документы нотариус запрашивает сам из федеральных ресурсов: осведомляется о возможном банкротстве наследодателя, берет выписки из ЕГРН, получает сведения о денежных средствах и банковских счетах. Надо знать и то, что с 1 февраля 2019 года в соответствии с законом 333-ФЗ нотариус не направляет наследников в МФЦ для регистрации прав, а в электронной форме регистрирует право наследников на недвижимость. Тем самым порядок оформления наследственных прав значительно упрощен.

Наталья Кайванова,

член Ассоциации юристов России,

нотариус Буденновского района

 

Важные профессии

Как всегда Ассоциация юристов России стала инициатором проведения Всероссийского дня бесплатной юридической помощи. И как всегда юристы и, конечно, нотариальное сообщество Ставропольского края не остаются в стороне. В нотариальных конторах края были заблаговременно размещены объявления об акции: еще бы, это важно для людей!

В моей конторе в этот день большому количеству людей хотелось получить ответы на волновавшие вопросы. Из холла доносились оживленные голоса. Один за другим входили в кабинет посетители, у каждого своя ситуация, свои заботы.

Вот женщина с объемной папкой документов. Как оказалось, это молодой врач-терапевт: она по программе «Молодая семья» приобретает жилое помещение. Когда в деталях обсудили с ней предмет и условия договора, женщина призналась: «Теперь мне все понятно, буду жить и работать спокойно, причем жить в своей квартире!..».

Она с благодарной улыбкой вышла в коридор, и я услышала, как люди, видимо, узнав своего врача, решили воспользоваться случаем и получить консультацию о гипертонии. Молодой доктор не прошла мимо, рассказала, что недавно приехала с конференции врачей, посвященной теме «Развитие гипертонии в России» и показала буклет – Дневник наблюдения больного, по которому врач может более точно поставить диагноз и назначить лечение. Услышав об этом, я не удержалась и вмешалась: сделала ксерокопии дневника и раздала всем желающим, а оставшиеся – разложила в холле на столе.

…В этот день в моем кабинете было обсуждено много различных жизненных ситуаций, требовавших знаний закона. А вот телефонный звонок. На другом конце провода – наследница из города Усинска. Узнала, что сегодня День бесплатной юридической помощи, по состоянию здоровья не может приехать за свидетельством о праве на наследство на денежные средства. Да и поездка дорого обходится. Договорились, что свидетельство о праве на наследство я отправлю с электронной цифровой подписью и удостоверением тождественности на электронную почту нотариусу в Усинск.

– И все это можно в один день сделать?! – удивляется наследница.

– И не только в один день, а в один час! – отвечаю я и добавляю: – Современному нотариату по силам очень многое.

В конце рабочего дня я подумала: надо же, не только юрист, но и доктор сегодня дали людям нужную консультацию. Я невольно посмотрела на стол в холле: на нем ни одной ксерокопии дневника наблюдения гипертонии не осталось, как не осталось ни одного экземпляра газет «Юрист Ставрополья» и «Нотариальные вести», правовые публикации в которых нарасхват. Какие важные у нас профессии, не так ли?!

Людмила Кравцова,

член Ассоциации юристов России,

нотариус Туркменского района

 

Жаркие вопросы права в прохладный день сентября

Я шла на работу под зонтом. Дождь моросит, почти не видно того, что вокруг: ни осеннего города, ни аллеи с ветвистыми деревьями по сторонам. Конец сентября выдался прохладным, а вот День бесплатной юридической помощи в моей нотариальной конторе прошел жарко. Людей волновало многое и из разных сфер: они задавали вопросы по гражданскому, семейному и трудовому праву.

Первой на прием пришла женщина, от которой почему-то пахло жареными пирожками. С ее первых слов стало ясно, почему:

– Здрасьте, тетя Надя я. Пирожки продаю на рынке. Ну такой противный у меня работодатель! Не хочет на мои условия идти. Я решила ему отомстить. Написала сегодня заявление об увольнении, а вот за книжкой трудовой не пойду. Пусть попляшет. Я знаю, что наказание его ждет за задержку трудовой книжки. Вот уж я порадуюсь.

Пришлось посетительницу разочаровать, ведь согласно части шестой статьи 84.1 Трудового кодекса РФ в случае, если в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

А вот еще одна женщина, как выяснилось, мама несовершеннолетнего ребенка. Вопрос ее состоял в следующем. Она и ее ребенок являются участниками долевой собственности на коммунальную квартиру. И сейчас соседка решила свою часть продать. Женщине очень хочется купить эту долю квартиры на свое имя, а от имени несовершеннолетнего сына написать отказ от преимущественного права покупки данной доли и удостоверить его нотариально. Однако она слышала, что необходимо разрешение органа опеки и попечительство на выдачу такого отказа. «Неужели, это разрешение столь важно?», – спрашивает гражданка.

Очень важно, ведь невыполнение этого требования закона может повлечь нарушение прав несовершеннолетнего, принадлежащих ему в связи с участием в общей собственности. Например, если родитель, являясь наряду с ним участником общей собственности, выражает свое согласие на совершение сделки с намерением самому воспользоваться данным правом в ущерб интересам ребенка, или когда другой родитель настаивает на реализации несовершеннолетним, обладающим достаточными средствами для покупки, преимущественного права приобретения отчуждаемой доли, либо когда законный представитель и несовершеннолетний заблуждаются в последствиях отказа от имеющегося права на приобретение доли и т.п.

Отказ от принадлежащего подопечному преимущественного права покупки, влекущий уменьшение объема его прав как участника общей долевой собственности, относится к сделкам, на совершение которых требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Так в круговерти правовых вопросов и их решений прошел этот осенний день. Все, можно собираться и идти домой – без зонта, ведь дождя нет – по аллее, на которую то и дело падают созревшие каштаны.

Елена Белова,

член Ассоциации юристов России,

нотариус Минераловодского городского округа

 

 

Нотариус – людям

В этот день прошли и выездные приемы граждан. Например, геронтологический центр «Бештау» в Железноводске посетила член Ассоциации юристов, нотариус города Кисловодска Виктория Гуркина.

Как отметила директор геронтологического центра Нелли Тимошенко, повышение юридической грамотности в «Бештау» было и остается важным направлением в работе:

– Самые разнообразные формы используют для этого сотрудники нашего центра, и в этот раз в практику была внедрена еще одна форма – «Нотариус – людям», – пояснила она, добавив при этом, что Викторию Гуркину в центре знают давно: она который год не оставляет пожилых людей, живущих здесь, без внимания и поддержки: проводит праздники, дарит подарки. – Надеемся на ежеквартальное продолжение нашего сотрудничества и в дни бесплатной помощи, – подчеркнула директор.

На консультацию к Виктории Гуркиной в рамках акции записалось много людей, и, как бы сложна ни была та или иная жизненная ситуация, нотариусу удалось успокоить, разъяснить, вселить надежду, так что каждый ушел с пониманием и принятым решением по волнующему вопросу.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Почетный гражданин Ставропольского края – Николай Кашурин
Список имен почетных граждан Ставрополья пополнит еще одно. Присвоение звания «Почетный гражданин Ставропольского края» председателю Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президенту нотариальной палаты Ставропольского края, председателю краевой Общественной палаты, заслуженному юристу РФ Николаю Кашурину было согласовано в ходе заключительного в 2018 году заседания Думы Ставропольского края.
Подробнее ...