Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Маркиан, Мартирий и частица души нотариусов Ставрополья

E-mail Печать PDF

Если дарит судьба дни невероятные, этот – точно из них: светлый, невзирая на позднюю осень, неожиданно солнечный и теплый, даже жаркий. А еще – праздничный – день 7 ноября. Для нотариусов Ставрополья, как, впрочем, и для нотариусов России и даже мира, связан он с особой датой. Это День памяти Святых нотариев Маркиана и Мартирия – покровителей и предтеч нотариусов современности.

Почтить святых, обратиться к ним с молитвой в храме Святого Преподобного Сергия игумена Радонежского в Ставрополе, во главе с президентом нотариальной палаты края, заслуженным юристом РФ Николаем Кашуриным собрались нотариусы, члены Совета ветеранов НПСК, сотрудники нотариальных контор, работники аппарата нотариальной палаты Ставрополья.

Годом ранее в этот храм была водворена икона Святых нотариев. С той поры она обрела свое место в стенах храма, расположившись в специально изготовленном киоте, а о житие Святых нотариев теперь знают не только профессионалы нотариата, которые приходят помолиться своим заступникам, но и другие прихожане храма.

Но и это не все. Еще за это время доброй традицией краевого нотариата стало ежегодно собираться на молебен в День памяти Святых нотариев. В этот раз его провел настоятель храма, секретарь Ставропольской и Невинномысской епархии протоиерей Александр (Гомзяк).

– Это редкий образ, – сказал, поприветствовав собравшихся и указывая на икону Святых Маркиана и Мартирия, отец Александр. – В такие святыни вложена частица вашей души. Это то, что останется навсегда доброй помощью людям.

А затем начался молебен. Десятки свечей теплились в руках стоящих перед образом Святых нотариев людей. Молитва, адресованная христианским предтечам нотариата, объединила всех. Казалось, единым было дыхание, и сердца стучали в унисон…

– Мне очень дорога и близка мысль о том, что нотариусы – это светские священники, – подытожил службу протоиерей Александр. – Люди рассказывают вам самое сокровенное, и вы, сохраняя эту тайну, помогаете человеку зачастую в самые сложные и тяжелые моменты жизни, напутствуете и поддерживаете.

Отец Александр окропил участников молебна святой водой, а в заключение под своды храма вознеслись голоса всех, кто в нем был: коллеги по нотариальному сообществу пропели «Многая лета!», поздравляя с Днем рождения нотариуса города Пятигорска Светлану Жукову и нотариуса города Ставрополя Бориса Коваленко.

– У меня в жизни никогда ничего подобного не было, – признался присутствовавший на молебне Борис Анатольевич и поблагодарил за поздравления.

Последователи Святых нотариев подходили к их лику, ставили свечи, задерживались у иконы. Сколько света и благодарности, мира и покоя было в глазах у людей. Почувствовав это состояние, протоиерей Александр напутствовал о том, как останавливать суетность и скоротечность нашего стремительного века:

– Время невосполнимо, но как сделать его содержательным, наполненным? Каждая наша встреча – это подарок. Встречайтесь чаще и выделяйте время для общения с родными и близкими, с друзьями, с Богом. Молитва – это общение с Богом, ею мы пронизываем пространство и останавливаем время. Желаю вам мудрости в делах, крепкой веры, которую имели мученики Маркиан и Мартирий, желаю изучить их житие и жить честно, ценить жизнь и любить людей.

А руководитель нотариата края продолжил эту мысль, сказав:

– В основе профессии у нотариусов, светских священников, изначально заложены такие нравственные категории, как совесть, честь и достоинство. На этом триединстве зиждется все. И пример жизни Святых Маркиана и Мартирия – ориентир для всех нас – как жить с верой в сердце, быть крепкими духовно, честными и скромными людьми, готовыми идти до конца, самоотверженно отстаивать общечеловеческие, христианские и профессиональные принципы, служа во благо людей.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

День Знаний в нотариальной конторе

В один из августовских дней в кабинет моей нотариальной конторы заглянула молодая девушка: «Простите, ну можно без очереди? Меня дети ждут». В холле стало шумно. «Всем хочется без очереди! – донеслась до меня реплика раздраженного посетителя. – Мы тоже ждем!».

Подробнее ...