Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Окунаясь в пучину знаний, уже не смотришь назад

E-mail Печать PDF

Проект по правовому просвещению «Школа права» на Ставрополье, проводимый Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России, давно зарекомендовал себя как эффективная инициатива для повышения уровня правовой грамотности молодежи. Правовые уроки с участием специалистов различных направлений и сфер юриспруденции не просто узнаваемы, а ожидаемы старшеклассниками региона, вызывают положительный отклик у педагогов.

– Кажется, совсем недавно этот проект начинался с нескольких пробных занятий в кадетской школе города Ставрополя, а ведь это было в 2013 году и с той поры прошло без малого семь лет, – комментирует председатель СРО АЮР, президент нотариальной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – Тогда о том, чтобы он проводился во всех городах и районах края мы только мечтали. Отрадно отмечать, насколько хорошо прижилась наша инициатива, с каким пониманием она была встречена и поддержана профессионалами правовой отрасли, представителями таких ведомств как краевая прокуратура и адвокатура, органы внутренних дел Ставропольского края. При этом основным помощником в организации и проведении уроков права все эти годы был и остается нотариат. Нотариусы являются координаторами этой работы в своих муниципальных образованиях, что дает возможность сделать ее системной и эффективной.

Вот и совсем недавно уроки «Школы права» прошли сразу в двух школах Апанасенковского района. Об этом рассказывает член Ассоциации юристов России, нотариус по Апанасенковскому районному нотариальному округу СК Виктория Бурлуцкая:

«В этот раз сразу две школы села Дивного – МКОУ СОШ № 1 и МКОУ СОШ № 3 – открыли свои двери в мир новых знаний и собственных открытий в области юриспруденции. Обе встречи подтвердили: изучение азов теории и обобщение практики правоприменения на примерах из жизни для подрастающего поколения – весьма увлекательное и одновременно очень ответственное задание.

Вместе со мной в составе нашей делегации – начальник отделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Апанасенковскому району Ирина Назаренко, помощник прокурора Апанасенковского района Гаджи Карчигаев, адвокат Сергей Михайленко, главный специалист отдела образования районной администрации Татьяна Лоенко, старший инспектор ДПС отдельного взвода ДПС ОГИБДД отдела МВД России по Апанасенковскому району СК Олег Турченков.

Далеко не впервые проводя подобные уроки для старшеклассников, мы чувствуем себя как настоящие резиденты «Школы права», бессменные учителя в ней, готовые ответить на любые вопросы ребят. А вопросов накопилось немало – это чувствуется с первых минут общения, которого дети очень ждали. И в той, и в другой школах нас встретили открытые и любознательные детские глаза.

Тема сменяла тему, одна беседа – другую. Как важно знать свои права и соблюдать их, четко исполнять обязанности во избежание правонарушений – такой вывод сделали ребята после общения с Ириной Назаренко. Еще более эту мысль укрепила иллюстрированная случаями из адвокатской практики беседа с Сергеем Михайленко, который как всегда весьма детально разъяснил детям, как с правовой точки зрения защитить себя, своих родных и близких.

 Мудрые советы дала Татьяна Лоенко, а после общения с Олегом Турченковым ребята признались: думали, ну что может быть незнакомого в, казалось бы, прописных правилах поведения на дороге.  И здесь нашлись моменты, о которых дети не знали ранее. Ребята задавали много вопросов относительно применения правил дорожного движения, поведения в разных ситуациях, прав и обязанностей участников дорожного движения.

А со мной состоялся разговор на тему «Обеспечение прав несовершеннолетних при наследовании». Детей интересовало многое, и каждый вопрос из заданных был разобран подробно.

Я смотрела на детей и думала: ребенок всегда увереннее себя чувствует, когда юридически «подкован» в той или иной житейской ситуации, не пугается и может отстоять свои права. Лучше быть заранее проинформированным, чем по незнанию поступить ошибочно, дать себя обмануть. Очень приятно было чувствовать живую реакцию аудитории, понимать, что старания юристов не проходят зря.

Было заметно и то, с каким интересом ждут встречи со «Школой права» учителя. Каждый раз они не просто присутствуют на таких уроках, но готовят актуальные вопросы, делятся своими наблюдениями, приводят примеры из жизни на обсуждаемые темы.

Интересно и необычно для нас было то, что очередной урок в МКОУ СОШ № 3 был проведен в Центре «Точка роста» – специальном образовательном центре, созданном на базе школы. Его работа направлена на подготовку детей по цифровому, естественнонаучному, техническому и гуманитарному профилям. Открытие такой площадки предусмотрено Федеральным проектом «Современная школа», входящим в Национальный проект «Образование». Нас приятно впечатлил красивый и на высоком уровне технически оснащенный кабинет. Мы общались в формате «круглого стола», что еще больше сближало. Все – и взрослые, и дети – так увлеклись, что не услышали звонок и не обратили внимания на шумную перемену.

…Каждый раз, возвращаясь после очередного проведенного урока права, я размышляю о том, удалась ли нам новая встреча. И каждый раз все более убеждаюсь, насколько важна и существенна такая общественная работа. В ней главное – ее системность, а также открытость диалога и результат, который чувствуешь, видя интерес детей к праву, их стремление разобраться в устройстве окружающего мира с позиций закона, интерес к юриспруденции и профессии юриста, что в их возрасте немаловажно.

Как-то я услышала такие слова: «Окунаясь в пучину знаний, не смотришь назад, а стремишься двигаться только вперед». «Школа права» подтверждает: это правда».

Елена Гончарова

 

 

 

Случайная новость

Вопросов много – урок полезен

Тем более, если это урок в «Школе права». Именно так называется проект по правовому просвещению, который в учебных заведениях Ставропольского края реализует региональное отделение Ассоциации юристов России.

Подробнее ...