Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шар крученый, дружба крепкая

E-mail Печать PDF

Есть в Ставрополе место, где вне зависимости от сезона и метеоусловий погода всегда хорошая – это Ставропольский краевой геронтологический центр.

В том, что душевное тепло имеет там «постоянную регистрацию», давно убедились нотариусы Ставрополья. Более семи лет в стенах гостеприимного Центра нотариальная палата Ставропольского края проводит самые разные  по формату встречи – от концертов-перекличек до посиделок с чаепитием в русском народном стиле и многого другого.

– Это особенные моменты, которые мы проживаем сообща, – говорит нотариус города Ставрополя Марина Кашурина и вспоминает мартовский день 2013 года, в который впервые, как раз накануне Международного женского праздника, делегация представителей НПСК посетила геронтологический центр.

Инициатива, которая своим появлением была обязана Марине Николаевне, с той поры из робкого ростка первого знакомства выросла в крепкое дерево дружбы. Этой весной  оно расцвело еще одной встречей, да какой – дружеским турниром по бильярду «Крученый шар» – 2!..

 

Турнир в подарок на День рождения

Да-да, это уже второй турнир. Дело в том, что в Центре не только есть бильярдный стол, но много лет назад создан и активно действует бильярдный клуб, собравший добрый два десятка знатоков этой игры и в разы большее количество ее болельщиков.

Именно болельщики, неравнодушные улыбчивые люди встретили бильярдную команду НПСК в холле второго этажа, залитом солнцем пробуждающейся весны. Сколько здесь было знакомых лиц! Вот этому дедушке и тем пожилым женщинам нотариусы вручали букеты сирени в День Победы, а эти обаятельные бабушки, точно, подружки: всегда сидят рядом и от души аплодируют на наших концертах. А вот участницы ансамбля «Рябинушка» и его художественный руководитель – обаятельная Полина Щербакова. Они сегодня без аккордеона и костюмов: пришли поддержать бильярдистов.

Сборная команда бильярдного клуба СКГЦ «Пирамида», во главе которой знакомый нам по предыдущему состязанию президент клуба – Владимир Прокофьев, готова к сражению. С капитаном команды, как и с еще одним ее игроком – Николаем Афисовым, нотариусы уже встречались в предыдущий раз, а вот третий из них – Александр Москвитин – пока «темная лошадка», что добавляет интриги предстоящей игре.

Надо заметить, что в команде НПСК двое участников также были известны по «Крученому шару» – 1. Это член правления нотариальной палаты Ставропольского края, заместитель председателя Совета молодых нотариусов НПСК, нотариус города Ставрополя Иван Кашурин и лидер первого дружеского состязания у стола с зеленым сукном – член Совета молодых нотариусов нотариальной палаты Ставропольского края, нотариус Шпаковского района Диана Цупило. Новичком в нашей команде, но не в игре, был нотариус города Невинномысска, член Совета молодых нотариусов НПСК Евгений Савушкин.

Открытие второго сезона «Крученого шара» было торжественным и лаконичным. Чувствовалось горячее желание соперников поскорее взять в руки кий.

– Более восьми лет в нашем центре существует бильярдный клуб, – сказал директор СКГЦ Константин Больбат. – Казалось бы, идея проведения турнира по бильярду лежала на поверхности, однако вдохновителем встреч в таком формате стали наши друзья – нотариусы Ставрополья, члены Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России. Как видим, начинание пришлось по душе, пополнив ряд наших традиций, вызывая самые добрые чувства и горячее желание помериться силами.

– По дороге на сегодняшнее состязание мы вспоминали предыдущий турнир, в котором двое из нас принимали участие, – добавил Иван Кашурин. – Первая встреча запомнилась нам не только ее результатами, но прежде всего особым приподнятым настроением, удовольствием соревнования с сильными соперниками. Тогда довольно непросто оказалось противостоять вашему мастерству и крепости духа, и мы хотим испытать спортивную фортуну сегодня.

 Как выяснилось, болельщики и участники бильярдной встречи номер один запомнили и то, что на первое место в ней вышла единственная представительница прекрасного пола Диана Цупило. Тогда наша бильярдистка не сразу была воспринята всерьез, а в этот раз участники команды «Пирамида» уже не имели заблуждений на этот счет и были готовы к сражению. Однако у Дианы нашелся козырь, который ослабил оборону соперников: в этот день она отмечала свой День рождения. Константин Больбат под радостные аплодисменты окружающих вручил имениннице букет цветов, и она открыла турнир, разбив пирамиду шаров.

 

Двойной удар и другие приключения шара

Если бы вы знали, что пережили все, кто в этот день стал свидетелем и участником второго «Крученого шара»!

Как красиво и поступательно развивалась интрига каждого поединка – с первых пробных ударов и попыток разгадать соперника, понять его сильные и слабые стороны, до азартной, с нервом, хотя внешне очень сдержанной, игры. Некоторые партии длились и по часу, но спросите болельщиков, те подтвердят: не то, что отдельные игры, весь турнир пролетел в мгновение ока. 

Пара сменяла пару, и о том, насколько напряженным вышло состязание команд, говорит хотя бы счет каждой игры, который в большинстве случаев имел разницу в один-два шара. Были выверенные и заслуженные, выстраданные шары, были и те, что можно назвать подарком судьбы, когда шар в последнюю долю секунды по какому-то волшебству неожиданно для всех оказывался в лузе, вызывая настоящий шквал аплодисментов.

Кстати, совсем не зря турнир «Крученый шар» имеет в своем официальном названии эпитет «дружеский». Именно такой была атмосфера на нем: болельщики с той и другой стороны горячо и искренне поддерживали как своих, так и соперников, радуясь каждому шару. Однако спроси их, каким видят исход турнира, ответ следовал незамедлительно: «Конечно, наши победят!»

В это время «наши» с той и другой стороны мерялись силами согласно заранее составленной турнирной таблице. Каждый игрок проявлял себя по-своему. Были те, кому требовался определенный разогрев: их уровень и мощь игры нарастали от выхода к выходу. Другие играли довольно ровно, при этом уверенно держали количество забитых шаров у верхней границы.

Грани мастерства каждого раскрывались от игры к игре. Уверенный и неспешный стиль Владимира Прокофьева, например, оттеняли экспрессия ударов и энергия Александра Москвитина, у которого шары просто летали по столу, а порой закатывались в лузу сразу по два и болельщики, весело аплодируя, называли это «двойным ударом». С примеркой и прицелом наверняка играл Николай Афисов, а вот внешне невозмутимый Иван Кашурин обязательно добавлял игре юмора и задора, вызывая восторженные комментарии болельщиков всякими «изюминками», такими, например, как оригинальные удары.

Безусловно, блистала в этот день Диана Цупило. Ее болельщики даже сравнивали с древнегреческой богиней Дианой, которая, как известно, отличалась ловкостью и особой меткостью. Заставил поволноваться соперников и Евгений Савушкин, который выбрал тактику ввода противника в заблуждение. Как только команда СКГЦ расслабилась, Евгений из режима сохранения энергии перешел в тотальную атаку, добавив игре накала.

Кто получил большее удовольствие от турнира: игроки или болельщики – момент спорный. Бильярдом в этот день жили все, кто находился в просторном холле геронтологического центра, а яркие переживания за своих и чужих добавили хрипотцы в голосах тех, кто был «за кадром».

«У меня дрожит голос!», «А у меня ладони горят – нахлопалась!», «Господи, не так сильно, Коля, спокойнее!..», «Саша, молодец, вот так и играй дальше!..», – комментарии болельщиков были похожи то на признания в любви, то на заклинания, то на советы тренера. Кстати, от геронтологического центра в составе группы болельщиков были и сотрудники. И если сам директор СКГЦ мудро держал нейтральную позицию, то его заместитель Елена Калядина не скрывала своих предпочтений, поднимая за собой всех, кто сопереживал тройке бывалых бильярдистов центра. Но если бы в этом турнире вручали кубок самому активному болельщику, он, без всяких сомнений, достался бы Валентине Смирновой, которая вложила сердце и душу, а также всю свою энергетику, соучаствуя в каждом ударе своего игрока и противодействуя ударам противника.

Как убедили всех результаты турнира, методы Валентины Ивановны подтвердили свою эффективность. И в личном первенстве, и в командном зачете преимущество оказалось на стороне «Пирамиды». Хоть и с небольшим разрывом в очках, команда центра вышла на первое место, а по итогам индивидуальных состязаний первым стал Владимир Прокофьев, вторым – Александр Москвитин, и только на третью ступень пьедестала почета во втором «Крученом шаре» вышел представитель нотариата края Евгений Савушкин.

 

 Игра игрой, а обед по расписанию

Церемония награждения была торжественной, но довольно динамичной. Еще бы: пока шел турнир, пролетело полдня, и уже подходило время обеда. А обед, как мудро подчеркнул Константин Больбат, это святое в центре.

– К тому же, – добавил он, – сегодня у нас обед особенно вкусный, с ароматными пирожками, которые по многолетней традиции сопровождают каждую встречу с нотариусами и привносят домашнюю теплую ноту в наше меню.

Победителю и призерам дружеского турнира по бильярду «Крученый шар», а также капитанам команд были вручены дипломы, подписанные президентом нотариальной палаты Ставропольского края Николаем Кашуриным. Несколько памятных снимков и добрые слова руководителя СКГЦ завершили эту яркую позитивную встречу.

– Вы нас никогда не забываете, и мы очень признательны нотариату Ставрополья во главе с Николаем Ивановичем Кашуриным за это, – заметил Константин Эдуардович. – Каждое организованное вами мероприятие проходит интересно и содержательно.  Мы чувствуем и ценим крепкую дружбу, которая объединяет нотариальное сообщество края и наш геронтологический центр, добавляет доброты, внимания и счастья в жизнь тех, кто здесь находится. А сегодняшний турнир, безусловно, станет еще одной прекрасной страницей в истории нашей дружбы, и, я думаю, все его участники и болельщики согласятся, мы будем с удовольствием ждать «Крученый шар» – 3.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

«Весна Победы», песни, каша и сирень

«К этому празднику нет и не может быть равнодушных среди нас», – сказала вице-президент нотариальной палаты Ставропольского края, нотариус города Ставрополя Лариса Шаповалова.

Подробнее ...