Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Общественный контроль поможет голосованию на Ставрополье быть прозрачным и законным

E-mail Печать PDF
О соблюдении процедур голосования и прав граждан при проведении общероссийского голосования по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации говорили на совещании Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека и Общественной палаты Ставропольского края.

Дискуссия, которая прошла под руководством председателя ОП СК, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина, дала возможность обсудить ряд важнейших вопросов в обозначенной тематике. В числе ее участников гости Ставропольского края – ответственный секретарь Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель постоянной комиссии по избирательным правам, президент автономной некоммерческой организации «Центр прикладных исследований и программ» Александр Точенов, член постоянной комиссии по избирательным правам Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, ответственный секретарь Правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталия Евдокимова и федеральный координатор Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Денис Ширяев. Также активными участниками обсуждения стали начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата Правительства Ставропольского края Наталья Адаева, председатель избирательной комиссии Ставропольского края Евгений Демьянов и член Общественной палаты Российской Федерации от Общественной палаты Ставропольского края Всеволод Чернов.

В целом участие в совещании приняли более 30 человек, среди которых – члены Общественной палаты Ставропольского края, руководители общественных организаций, координаторы общественных наблюдателей, представители Центров избирательного права и процесса Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Открывая мероприятие, руководитель общественников Ставрополья кратко изложил ситуацию, связанную с подготовкой поправок в Конституцию России с момента начала этой работы до назначения ориентировочной даты Общероссийского голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации. При этом Николай Кашурин особо подчеркнул то, насколько серьезно в процесс обсуждения изменений в Основной закон нашего государства были вовлечены Общественная палата Российской Федерации и региональные общественные палаты.

– Закон предусматривает, что для наблюдения за проведением голосования и подсчетом голосов участников голосования, а также за установлением итогов голосования ОП РФ и общественные палаты субъектов России назначают наблюдателей. Как раз о соблюдении процедур голосования и прав граждан, о роли общественных палат в этом процессе мы и поговорим сегодня, – отметил он.

Ответственный секретарь президентского Совета по правам человека Александр Точенов сообщил, что в эти дни на Ставрополье работает группа коллег под руководством Советника Президента РФ, председателя Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерия Фадеева. Рассматривается широкий спектр  вопросов по деятельности НКО края.

– Мы решили воспользоваться своим визитом в ваш край, чтобы встретиться и узнать и то, как проходит у вас подготовка к общероссийскому голосованию, а также, как планируете мониторить ситуацию на предмет возможных нарушений прав граждан в ходе проведения голосования, придавая процедуре голосования должные открытость и гласность. Это тоже наша совместная – и Совета, и общественных палат – задача.

Он уточнил, что в День голосования в регионах будут работать представители мониторинговых групп СПЧ, а оказывать им содействие и помощь будут именно такие институты гражданского общества, как общественные палаты, отделения Ассоциации юристов России.

– Эта система работает уже не один год. Таким образом, мы на местах можем объективно оценить ситуацию, – сказал Александр Сергеевич, указав, что общественная палата – это оператор, который тщательнейшим образом отбирает участников процесса общественного наблюдения, и это могут быть представители как общественных организаций, так и партий, при этом не должно быть допущено нарушений в процедуре отбора, чтобы все соответствовало закону и помогало обеспечить гласность и прозрачность голосования.

Наталия Евдокимова заметила, что в предстоящем голосовании будет немало сложных для наблюдателя моментов. Надо четко определить механизм отбора наблюдателей, чтобы реализовать цели и задачи, возложенные на общественников, максимально выверенно, с высокой степенью ответственности.

Со своей стороны Николай Кашурин отметил, что у Ставрополья наработан собственный положительный опыт в отборе кандидатур для общественного наблюдения на выборах, и помогает в этом взаимодействие, налаженное с общественными советами муниципальных образований.

– Это позволяет найти независимых, неангажированных и теперь уже – за годы нашего сотрудничества с общественными советами на местах – проверенных временем участников общественного наблюдения на выборах, обеспечивая прозрачность и законность реализации избирательных прав граждан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, – резюмировал руководитель общественников края. 

Федеральный координатор Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Денис Ширяев  сообщил, что в рамках это кампании его Ассоциация будет оказывать поддержку по обучению наблюдателей, причем, как очно, так и дистанционно, а также заниматься экспертной поддержкой в день проведения голосования.

Денис Александрович подчеркнул, что любой общественный наблюдатель может прислать сообщение на сайт nom24.ru, где будет карта сообщений, на каждое из которых последует незамедлительная реакция экспертов Ассоциации. Также было сказано о тех вызовах, с которыми могут столкнуться общественные наблюдатели в эту кампанию, и которые надо всячески пресекать.

– В Ставропольском крае наработан весомый опыт, вы прошли уже две избирательные кампании, и у вас все хорошо, – подытожил Денис Ширяев, посоветовав, в том числе, уделить внимание работе мобильных групп при общественных штабах, которые бы не только оперативно реагировали на информацию, поступающую с избирательных участков, но и проводили «профилактическую работу», объезжая и проверяя, нет ли нарушений в УИКах и размещая актуальные сообщения об этом.

Александр Точенов поддержал эту мысль, подчеркнув, что  мониторинговых групп СПЧ недостаточно, чтобы охватить все регионы, а также поделился опытом организации центра общественного наблюдения, приведя в пример Волгоградскую область, апробировавшую такую форму на выборах 2019 года.

Конкретикой и ближайшими перспективами в деятельности избирательной комиссии Ставропольского края поделился ее председатель Евгений Демьянов. Он сообщил, что в крае будут работать 36 территориальных избирательных комиссий и 1259 постоянных участковых избирательных комиссий, также планируется образовать 135 УИКов в местах временного пребывания граждан. Итого на 1394 избирательных комиссий приходится 1 881 622 участника голосования в крае.

– Нами будет применяться система «Мобильный избиратель», на днях заключим соглашение с МФЦ, – отметил Евгений Викторович. – Кроме того в день голосования на территориях края будут использоваться 66 КОИБов. Решением Правительства Ставрополья все избирательные участки в регионе будут оборудованы специальной техникой  для организации изготовления итоговых протоколов с QR-кодом.

Говоря об организации работы по подготовке и обучению общественных наблюдателей, руководитель избиркома края особо подчеркнул четкость и слаженность взаимодействия с ОП СК: как и в предыдущие годы, будет организовано и проведено обучение наблюдателей по зонам, а также – на уровне территориальных избирательных комиссий. При этом внимание будет заостряться на нюансах впервые проводимого в стране голосования такого рода:

– Важно, чтобы каждый наблюдатель понимал свои функциональные обязанности, в рамках закона вовремя реагировал, направляя информацию на телефоны «горячих линий» крайизбиркома и Общественной палаты Ставрополья, – убежден Евгений Демьянов.

С расширенной информацией об имеющемся и уже многолетнем опыте в сфере общественного наблюдения за избирательными процедурами выступил Николай Кашурин. Он рассказал, что впервые подготовкой наблюдателей на выборах в крае начали заниматься еще в 2012 году по линии Ассоциации юристов России – в возглавляемом им же Ставропольском региональном отделении АЮР. А вот совместно с Общественной палатой Ставропольского края эта деятельность осуществляется с 2014 года, причем с 2018 года работа по общественному наблюдению на выборах вышла на качественно новый уровень в связи с предоставлением общественным палатам права назначать наблюдателей.

– За истекший период наши наблюдатели работали при проведении на территории Ставропольского края 10 выборов, – подчеркнул Николай Иванович и подробно рассказал о тщательном отборе, который проходят наблюдатели, а также отработанной технологии проведения их обучения, которая впоследствии подтверждается эффективной и слаженной работой на участках.

– Подготовка наблюдателей осуществляется с привлечением экспертов и специалистов в области избирательного права не только краевого, но и федерального уровня, а также специалистов избирательных комиссий региона, – сказал он. – Кроме того, обучением наблюдателей на постоянной основе занимаются созданные Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России Центры избирательного права и процесса на базе вузов края.

Николай Иванович привел конкретные цифры, связанные с этим направлением деятельности. Например, 18 марта 2018 года при проведении выборов Президента Российской Федерации на 1 294 избирательных участка Ставропольского края вышло 4 170 общественных наблюдателей, а во время проведения выборов Губернатора Ставрополья 8 сентября 2019 года на 1 283 избирательных участка вышло 2 577 общественных наблюдателей. На выборах 2018 и 2019 года ОП СК и СРО АЮР была также организована работа ситуационного центра.

– Все наработки будут нами использоваться и при осуществлении общественного мониторинга за процедурой общероссийского голосования по поправкам к Конституции Российской Федерации. В этот раз планируется направить на каждый избирательный участок по 6 общественных наблюдателей, то есть в масштабе Ставропольского края – более 8 300 наблюдателей, – сообщил Николай Кашурин, также рассказав о таком ноу-хау общественников Ставрополья как институт координаторов на выборах. Он помогает наладить в городах и районах края оперативную связь и реагирование на любые возможные ситуации и вопросы. Существенным решением для усиления контроля на выборах было и то, что из двух общественных наблюдателей на участке один представлял Общественную палату России, а  второй – ОП края, что позволяло им находиться на участке одновременно. Также общественные наблюдатели участвовали в работе избирательных комиссии при голосовании на дому.

Было сообщено, что с января 2014 года юристы и общественники Ставрополья организуют общественные «горячие линии» связи с избирателями. За это время было проведено 8 «горячих линий», на которые поступило и полностью отработано 537 обращений жителей по различным вопросам – от сферы избирательного процесса до вопросов ЖКХ, льгот, мер социальной поддержки, состояния дорог и другим. «Горячая линия» с бесплатным федеральным номером и ситуационный центр будут обязательно работать и в день голосования.

В завершение выступления лидер общественников региона сообщил, что уже сегодня в крае идет работа по набору общественных наблюдателей. Как и в прошлые годы, она ведется в тесном сотрудничестве и взаимодействии с общественными советами городов и районов Ставрополья.

– Надо чувствовать «золотую середину» в этой деятельности, вести качественный отбор кандидатур наблюдателей и не допустить никаких нарушений в обеспечении прав граждан, – подытожил Николай Кашурин.

На совещании также выступила член ОП СК, координатор регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» в Ставропольском крае Ульяна Герр, которая рассказала о критериях выбора волонтеров для наблюдения на выборах и подчеркнула, что уже отобраны и готовятся проходить обучение участники движения.

А координатор общественных наблюдателей в городе Железноводске, секретарь городского общественного совета Елена Колантаевская поделилась опытом работы координатора на выборах. Она подчеркнула существенную помощь, которую чувствовала, будучи во взаимодействии с председателем городского общественного совета, а также подчеркнула осознанность выбора большинства из тех, кто принял решение быть общественным наблюдателем:

– По моим наблюдениям, в Железноводске свыше 70% наблюдателей на президентских выборах продолжило работу год спустя на выборах главы нашего края, – сказала она, выразив уверенность, что основу такого ответственного отношения закладывает не только тщательный процесс набора наблюдателей, но и высокий уровень их подготовки, мотивация, с которой человек выходит и работает на выборах, помогая в обеспечении их прозрачности и объективности, – отметила Елена Колантаевская и одним из наиболее важных моментов в процессе обучения наблюдателей и координаторов отметила то, что все они по итогам учебы получили от Общественной палаты Ставрополья такие необходимые методические материалы как памятка наблюдателю, кодекс этики общественных наблюдателей, справочные телефоны. – Методички работают, помогая чувствовать себя уверенно, оперативно реагировать в различных ситуациях. С ними и помощью, которую получаем от общественников нашего края мы идем работать на участки не как в последний бой, а с четкими представлениями о том, как себя вести и кто мы, для чего мы на выборах, осознавая гражданскую ответственность перед обществом и самим собой.

Александр Точенов подчеркнул, что институт координаторов на выборах – это один из возможных вариантов, который помогает организовать четкую работу наблюдателей, а Николай Кашурин пояснил: координаторы обеспечивают «короткое плечо» в информировании наблюдателей города или района, что, безусловно, повышает эффективность взаимодействия.

Также в ходе совещания выступил руководитель Центра избирательного права и процесса Ставропольского регионального отделения АЮР Дмитрий Белявский, который в том числе сказал о жестких временных рамках в сроках подготовки наблюдателей и совершенно новой неапробированной форме самого голосования.

– Что касается нашего Центра, задачи нам ясны, и мы с ними справимся, – резюмировал он и отметил важность моральных поощрений тех, кто достойно и честно отработает в день голосования на участках.

Это предложение встретило горячую поддержку Александра Точенова, как и предложение председателя Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Лоры Манаевой о том, что надо включить день голосования в трудовой стаж участников общественного наблюдения, которые проведут на избирательных участках свой выходной, работая на совесть.

Наталия Евдокимова и Александр Точенов поблагодарили участников заседания, заверив, что все предложения, как и опыт работы Общественной палаты Ставрополья, будут проанализированы и найдут отражение в итоговой справке Совета по рассмотренной теме.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Моральный вред: во сколько оценим?

Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России и нотариальная палата Ставропольского края приглашают принять участие в социологическом опросе о возможных размерах компенсаций морального вреда для различных случаев посягательств на жизнь, здоровье и физическую неприкосновенность человека.

Подробнее ...