Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Для защиты прав граждан на Ставрополье

E-mail Печать PDF
Опыт юридического сообщества Ставропольского края был представлен и обсужден на встрече членов Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России.

Встреча прошла под руководством председателя постоянной комиссии по развитию некоммерческих организации Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Наталии Евдокимовой. Участие в ней приняли начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата Правительства Ставропольского края  Наталья Адаева, председатель Ставропольского регионального отделения АЮР, председатель Общественной палаты Ставрополья, президент нотариальной палаты СК, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, заместитель председателя СРО АЮР, директор юридического института Северо-Кавказского федерального университета Дмитрий Смирнов, а также члены Совета СРО АЮР – председатель региональной общественной организации Ставрополья «Союз генералов» Всеволод Чернов, председатель Совета региональной юридической премии «Юрист года» Виктор Барнаш, руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Ставропольскому краю Марина Захарова, нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу Иван Кашурин, судья Ставропольского краевого суда Светлана Лунева, председатель первичной профсоюзной организации работников Северо-Кавказского федерального университета Виктор Мельников, вице-президент нотариальной палаты Ставропольского края, нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу Лариса Шаповалова. Также в мероприятии участвовали члены экспертно-аналитического Совета регионального отделения и члены Ассоциации юристов России, молодые юристы края.

– Я специально попросила включить в мой план работы эту встречу, – пояснила Наталия Евдокимова. – Потому что главный, кто стоит на защите прав гражданина, это юрист. Вообще миссия СПЧ в таких рабочих визитах – приехать в субъект РФ, познакомиться с работой по направлениям каждой из наших комиссий. Моя комиссия занимается некоммерческими организациями и на протяжении трех дней я встречалась с представителями НКО края в разных городах. Встреча с вами заключительная в числе подобных. Будучи на Ставрополье, я много слышала о вашей организации. Хочу познакомиться с вашей позицией по защите прав человека, основными моментами в этом, услышать о проблемных вопросах. Это будет своеобразным восклицательным знаком в моей рабочей поездке.

С информацией о деятельности Ставропольского регионального отделения АЮР выступил его руководитель Николай Кашурин.

Он рассказал об истории создания, этапах становления и развития организации, в которую сегодня входят 877 юристов Ставропольского края. Было подчеркнуто, что наше региональное отделение является одним из крупнейших и наиболее активных в России.

Николай Иванович особо отметил, что одними из ведущих направлений работы юридического сообщества были и остаются такие как оказание бесплатной юридической помощи населению края, правовое просвещение, работа с детьми и молодежью, проведение антикоррупционной экспертизы законопроектов. Эти и многие другие направления создают тот правовой щит, который помогает всесторонне обеспечить защиту прав граждан на территории региона.

Об эффективности проводимой деятельности говорят цифры. Так, Ставропольским региональным отделением АЮР создан 21 постоянно действующий центр по оказанию бесплатной юридической помощи, и всего за время работы центров было оказано более 55000 высококвалифицированных консультаций на безвозмездной основе.

– Если считать, что средняя стоимость консультации составляет 500 рублей, то сумма сэкономленных гражданами средств составляет двадцать семь миллионов пятьсот тысяч рублей, – пояснил Николай Кашурин. – А если добавить к этому более 60 тысяч высококвалифицированных консультаций, которые жители края получили в рамках 36 проведенных акций «День бесплатной юридической помощи», то сумма сэкономленных гражданами средств составляет еще 30 миллионов рублей.

Активно реализуют свой профессиональный потенциал эксперты отделения. Как было сообщено, силами экспертно-аналитического совета СРО АЮР подготовлены экспертные заключения по 93 нормативным правовым актам и их проектам муниципального, краевого и федерального уровней, в 48 из них выявлены положения, способствующие созданию условий для проявления коррупции.

Одним из масштабных направлений деятельности было названо  правовое просвещение жителей края и пропаганда права, в том числе в средствах массовой информации.

– В этом направлении нами инициируются и реализуются различные формы работы, – сказал Николай Иванович и привел в пример просветительский проект «Школа права», который к началу 2014 года приобрел общефедеральное значение: – Проект стартовал в 2013 году по инициативе Совета молодых юристов Ставрополья и с той поры практикующие юристы – представители различных юридических профессий (прокуроры, адвокаты, нотариусы, сотрудники полиции, преподаватели юридических вузов, молодые юристы) провели 405 занятий со старшеклассниками в 124 школах нашего края, и эта инициатива привлекает новых участников, востребована детьми и педагогами.

Но еще больше популярностью среди юных жителей края пользуются детские литературно-художественные конкурсы «Каждый имеет право…» и «Помним ваш подвиг, гордимся Победой!», проводимые региональным отделением Ассоциации юристов России. Кстати, конкурс «Помним ваш подвиг, гордимся Победой!» как раз в эти дни завершает прием работ. Только по предварительным подсчетам, их будет не менее тысячи. Апофеозом конкурса является не только торжественное награждение его победителей, но и изготовление красочного буклета, составленного из лучших детских рисунков и стихотворений, эссе и очерков. Альбом бесплатно раздается детям.

О многом еще рассказал лидер юристов края. По его яркой, фактажной, насыщенной добрыми делами и социально значимыми проектами информации чувствовалось отношение юристов Ставрополья к своей общественной нагрузке. Каждый здесь на своем месте, с ответственностью и горячим желанием помочь согражданам в защите их прав «несет вахту» на посту призвания.

– Наше региональное отделение с 2013 года реализует телевизионный просветительский проект «Правовой всеобуч». За это время на региональном телевидении вышло 217 телепередач, в которых выступили юристы разных сфер, разъясняя не только новеллы законодательства, но и отвечая на вопросы ставропольчан, – сказал Николай Кашурин, также рассказав о ежегодно проводимом вручении региональной юридической премии «Юрист года» лучшим представителям юридического сообщества края, имеющим заслуги в формировании правового государства, укреплении законности, правовом просвещении населения, в юридической науке. – Всего за время существования премии были отмечены успехи 47 лауреатов. Для проведения работы по правовому просвещению жителей края отделением активно используется потенциал средств массовой информации. С 2010 года нашим  отделением совместно с нотариальной палатой Ставропольского края издается собственная газета «Юрист Ставрополья». Всего вышло 20 выпусков. Немаловажную роль в деле привлечения средств массовой информации к правовому просвещению населения играет ежегодный конкурс СРО АЮР среди журналистов «Закон и право в СМИ».

Было сказано и о сотрудничестве регионального отделения с органами государственной власти, местного самоуправления, учреждениями, организациями и различными институтами гражданского общества Ставропольского края, о выездных приемах граждан и консультировании по правовым вопросам, а также 8, проведенных совместно с Общественной палатой Ставропольского края «горячих линиях» связи с избирателями, в рамках которых было принято и отработано 537 обращений различной тематики.

– Кроме того было организовано две «горячие линии» по стихийным свалкам и три – по невыплате заработной платы, – резюмировал руководитель юристов Ставрополья, в заключение рассказав о работе с молодежью, подготовке наблюдателей на выборах, проведении конкурсов на лучшую правовую работу, за победу в которых назначается ежемесячная стипендия.  – Сейчас в отделении порядка 100 молодых юристов имеют удостоверение кандидата в члены Ассоциации юристов России, и это достойная смена, которая учится у лучших профессионалов права в крае. Ставропольское региональное отделение также регулярно организует и принимает участие в различных благотворительных и социальных акциях, в проведении международных конференций и семинаров совместно с ведущими вузами нашего края и многом другом.

Как отметила Наталия Евдокимова, информация для анализа и для того, чтобы взять опыт ставропольчан на карандаш, весома.

– Спасибо большое, я не думала, что вами будет представлен такой широкий фронт деятельности в разных направлениях, каждое из которых касается защиты прав граждан, – сделала вывод она, особо отметив важность постоянной работы по правовому просвещению, бесплатной правовой помощи, что дает возможность эффективно противостоять мошенничеству, создает условия для профилактики правового нигилизма граждан. – Хочу сказать, что мне на Ставрополье понравилось. Очень активное гражданское общество, неравнодушное население и, как это ясно по итогам прошедшей встречи, деятельная армия юристов.

В заключение Наталия Леонидовна отметила, что опыт юристов края будет взят на заметку и обязательно войдет в аналитическую справку по итогам рабочей поездки СПЧ на Ставрополье.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Маркиан, Мартирий и частица души нотариусов Ставрополья

Если дарит судьба дни невероятные, этот – точно из них: светлый, невзирая на позднюю осень, неожиданно солнечный и теплый, даже жаркий. А еще – праздничный – день 7 ноября. Для нотариусов Ставрополья, как, впрочем, и для нотариусов России и даже мира, связан он с особой датой. Это День памяти Святых нотариев Маркиана и Мартирия – покровителей и предтеч нотариусов современности.

Почтить святых, обратиться к ним с молитвой в храме Святого Преподобного Сергия игумена Радонежского в Ставрополе, во главе с президентом нотариальной палаты края, заслуженным юристом РФ Николаем Кашуриным собрались нотариусы, члены Совета ветеранов НПСК, сотрудники нотариальных контор, работники аппарата нотариальной палаты Ставрополья.

Подробнее ...