Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

И аккордеониста приведем с собой!

E-mail Печать PDF

Вот уже на протяжении шести лет мы приходим накануне Дня Победы в дом Раисы Федоровны Кабышевой, ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда.

Дарья Бакай, ученица 11 «А» класса МБОУ гимназии № 103 города Минеральные Воды:

«Я помню нашу первую встречу, которая состоялась шесть лет назад в марте. Тогда небольшой группой одноклассников вместе с  нашей учительницей Наирой Абрамовой и моей мамой, членом Ассоциации юристов России, нотариусом Инной Бакай мы познакомились с бабушкой Раей.

Та встреча покорила нас своей теплотой. Мы общались от души, чувствовали себя близкими и едва ли не родными хозяйке этого гостеприимного дома людьми. А еще мы впервые пообщались с человеком, который был непосредственным свидетелям событий времен Великой Отечественной войны, происходивших в нашем оккупированном фашистами городе Минеральные Воды.

Видели бы вы, как радушно Раиса Федоровна усаживала нас за стол, угощала чаем со сладостями, слышали бы, как говоря о своей жизни, вспоминала много хорошего. Вот только при рассказах о войне ее лицо омрачалось...  

Тогда я была в шестом классе, а в этом году – одиннадцатиклассница, выпускница школы. И мой брат Кирилл Бакай вырос незаметно, а вот бабушка Рая, к которой мы приходим в будни и праздники, нисколько не поменялась: все так же обаятельная, миловидна и приветлива, и встречи с ней нас по-прежнему радуют.

 Майские праздники этого года прошли немного в другой обстановке, чем обычно. Но это не помешало нам встретиться. Соблюдая все меры безопасности, в канун 9 Мая мы стояли у калитки ее аккуратного домика. Чувствуется, что для Раисы Федоровны, мы по-настоящему дорогие гости. И в этот раз, при виде нас бабушка не смогла остановить слез радости.

Проходим в дом, где уже накрыт стол. «Так хочется разделить радость Великой Победы с моими родненькими», - говорит Раиса Федоровна.

Слово за слово – завязывается беседа, которая трогает до глубины души. С каждой нашей встречей мы узнаем все новые факты о страшных годах войны, о том, как трудно, а иногда просто невыносимо страшно было жить в оккупированном фашистами городе.

Пятнадцатилетней девушкой Раиса Кабышева пережила оккупацию Минеральных Вод. Вместе с братом видела, как на черных мотоциклах въезжали в город фашисты, как бесчинствовали мародеры, как мимо их дома вели к расстрельному рву колонны горожан: детей, женщин и стариков.

В этот момент разговора Раиса Федоровна достает и показывает уже знакомую нам картину. Ее отдал ей незнакомый мальчик, шедший в той колонне смертников. Преодолев страх быть расстрелянной, Рая протянула ему кусочек лепешки-мамалыги, а он в благодарность доброй девушке – картину, что прижимал к груди, она была ему очень дорога...

И вот картина – в сохранности – у бабушки Раи, напоминанием о жестокости войны, о зле, которое она несет людям, но и памятью о дружбе и доброте человеческой, об убитом мальчике, для которого картина так много значила.

…Слезы наворачиваются на глаза, но мы знаем, что сейчас наша Раиса Федоровна начнет улыбаться.  Она уже увидела аккордеон в руках моего брата. Для любого пожилого человека услышать такую музыку означает вспомнить свою молодость. А если это молодость военная, то встреча с аккордеонистом вызывает еще больше чувств. Кирилл играет песни военных лет, а мы все вместе их поем, и на сердце становится еще теплее.

Все остались довольны встречей, расставаться не хотелось, а Раиса Федоровна пригласила нас на свой День рождения, который совсем близок: 23 мая ей исполнится 93 года. Конечно, мы придем – с аккордеонистом!»

Инна Бакай, член Ассоциации юристов России, нотариус Минераловодского нотариального округа:

«Что еще добавишь, вспоминая эту встречу? Наверное то, как в один из ее моментов я поймала себя на мысли, что на глазах Раисы Федоровны выросли мои дети… Выросли и, благодаря нашей бабушке Рае, стали воспринимать День Победы и все события, связанные с этим праздником, сердечно и искренне, понимая, что пережили тогда люди, какой ценой завоевана наша Великая Победа…

И вроде бы все рассказы Раисы Федоровны мы уже слышали, но  затаив дыхание, и в этот раз слушаем их вновь. Но вот и что-то новое – для нас, не для бабушки Раи. Мы вслушиваемся, запоминаем:

- Помню, холодно в доме было, и мама меня послала в кочегарку углей набрать. Целый мешок я набросала, тяжелый был, но такой теплый… Понесла я его домой. Шла-шла, да устала, присела рядом с мешком, обняла его и уснула. Сколько проспала, не помню, да только открыла глаза: темно, а вокруг кресты и могилы. Оказывается, я пошла через кладбище, да так устала от ноши своей, что и не заметила, где присела. Угли остыли, ночь, кладбище: вот страху-то натерпелась... А  сейчас в домах и светло, и тепло, только радости от этого люди не испытывают, привыкли и принимают, как должное. Это и правильно, значит, живем хорошо, значит, не зря воевали и побеждали любой ценой тогда советские люди...    

 Но недолго задумчива наша бабушка, тут же делится с нами и радостными  новостями: показывает медаль «75 лет Великой Победы», поздравительную открытку от Президента России, с улыбкой говорит про  материальную помощь от государства. Мы просим Раису Федоровну надеть награды, и она смущается: «Ну зачем? Я же не воевала, в тылу работала».

И все-таки поддается на уговоры, надевает. Праздник же!»

Материал подготовлен Еленой Гончаровой

 

Случайная новость

С заботой – к первоклассникам и… первокурсникам

Отнесся в начавшемся учебном году Совет молодых нотариусов нотариальной палаты Ставрополья, все участники которого являются членами Ассоциации юристов России.

Подробнее ...