Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

«Он на броне, расплавленной, как лава, принес Победу!»

E-mail Печать PDF

Обычно майские предпобедные дни для участника Великой Отечественной войны Павла Сергеевича Захарченко время беспокойное, хлопотное. Встречи, поездки, участие в Параде Победы, общение с детьми и молодежью. Каждый день расписан практически поминутно, а ведь фронтовику-танкисту минуло 96 лет. И наступивший май, невзирая на карантин и самоизоляцию, не дал скучать Павлу Сергеевичу.

Взять хотя бы 8 мая, когда прямо во дворе дома ветерана прошел марш с концертом. Под аккомпанемент духового военного оркестра в парадных колоннах печатали шаг военные 49-й армии Южного военного округа и 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка. Представители власти края и города в торжественной обстановке поздравили Павла Сергеевича, вручили ему цветы.

А на следующий день поздравить ветерана пришла делегация от нотариальной палаты Ставрополья. Член правления НПСК, заместитель председателя Совета молодых нотариусов края, нотариус города Ставрополя Татьяна Соболева поприветствовала как всегда подтянутого и бравого героя. А как рад был видеть Татьяну Петровну, которую знает и с которой по-настоящему дружит многие годы, Павел Сергеевич! Ни тщательно соблюдаемый обеими сторонами масочный режим, ни социальная дистанция не смогли преуменьшить той теплоты, с которой проходило это краткое, но емкое и сердечное общение поколений.

Кстати, поколений, в этой встрече участвовавших, было целых три, ведь юную смену представлял сын Татьяны Соболевой – двенадцатилетний Дмитрий. В числе подарков от нотариата края Павла Сергеевича ожидало и несколько творческих сюрпризов: фотографии в память о моментах былых встреч с представителями нотариального сообщества и стихотворное посвящение от члена Союза писателей России, помощника президента нотариальной палаты Ставропольского края Елены Гончаровой. В нем яркие страницы фронтовой биографии Захарченко обрели поэтическую форму.

– Спасибо, я очень тронут, – произнес Павел Сергеевич. – Все подробно рассмотрю и прочитаю, и буду с нетерпением ждать, когда эта чума, которая встала между нами, как запятая, пройдет. Как сказал наш Президент Владимир Владимирович Путин, мы одолеем и это. А я все оставшиеся годы буду чествовать вас добрым словом.

 

Биографическая справка:

Павел Сергеевич Захарченко родился 17 января 1924 года в Буденновске. Оттуда после девяти классов школы и ушел добровольцем Родину защищать. В составе стрелкового полка участвовал в освобождении Северного Кавказа, Смоленска, Белоруссии. А потом окончил ускоренные курсы в танковом училище и вернулся на фронт командиром танкового взвода.

Павел Сергеевич освобождал Польшу, Германию, участвовал в штурме Берлина. При боях за Берлин был ранен, а его танк поврежден. Захарченко при помощи боевых товарищей починил танк, категорически отказался от госпитализации и продолжал движение к Рейхстагу. А добравшись до этого поверженного символа фашистской Германии, он, совершая разворот, как любит рассказывать «немного зацепил гусеницей танка угол Рейхстага». Его рукой оставленная, в тот день на стене Рейхстага появилась надпись: «Мы с Кавказа!».

Награжден 26 орденами и медалями, в том числе орденом Отечественной войны второй степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

После войны более 10 лет Павел Захарченко служил в Группе Советских войск в Германии. Кроме того, в течение двух лет был военным советником при посольстве Советского Союза в Йемене.

 

Павлу Сергеевичу Захарченко –

с  уважением и благодарностью

в День 75-летия Великой Победы

 

Он и сегодня энергичный, бравый,

России предан –

Танкист, что победил не ради славы

В войне несправедливой и кровавой,

Что на броне, расплавленной, как лава,

Принес Победу!

 

Отважный сын великого народа,

Назад – ни шагу!

В страну влюбленный, месяцы и годы

Упрямо, несгибаемо и твердо

Он добивался мира и свободы,

Он шел к Рейхстагу!

 

К чему считать лишенья, испытанья:

Их было много.

Преодолел такие расстоянья,

Потери пережил и расставанья,

Чтоб гусеницей танка угол зданья

В сраженной обессилевшей Германии

Задеть немного…

 

Ну вот и все. Теперь по жизни мирной

Вперед, и с песней!

Легко, светло на сердце командира,

Хоть ранен, но во взгляде мощь и сила:

Не уронил военного мундира

Высокой чести!

 

…Он заглушил мотор рычащий, вышел,

И вверх на зданье,

Прищурившись от солнца, глянул – выше:

Там в высоте над обожженной крышей

В полнеба развернулось, реет, пышет

Победы Знамя!

Елена Гончарова

 

 

Случайная новость

Редкие виды деревьев украсят Ставрополь перед Днем Победы

В рамках плана основных мероприятий по подготовке и проведению в городе Ставрополе празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоится акция по посадке редких видов деревьев, организованная молодыми нотариусами нотариальной палаты Ставропольского края.

Подробнее ...