Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Краснофлотец Фелицата Галич и подпись на Рейхстаге

E-mail Печать PDF

К сожалению, отпраздновать юбилейную дату Победы в Великой Отечественной войне с традиционным размахом не удалось из-за введения режима самоизоляции. В стране не проводили парады с участием тысяч людей, мы не шагали в Бессмертном полку, не возлагали цветы к памятникам павшим героям, подходя к ним в колоннах, сменяющих одна другую. Тем не менее, ветераны не остались в этот день без внимания, столь дорогого и ценного для них.

В работе нотариусы часто оказывают помощь участникам Великой Отечественной войны. Знакомство с ветеранами часто перерастает в дружбу,  встречи становятся регулярными, ожидаемыми и радостными для обеих сторон. И 9 мая, в этот особенный день, нотариусы города Кисловодска отправились поздравлять дорогих нам людей, ветеранов.

Предполагалось, что Фелицату Михайловну Галич мы поздравим через дверь, а подарок и букет цветов передадим ее дочери, максимально соблюдая все необходимые меры предосторожности. Но нас настоятельно попросили зайти и поздороваться лично.

Оказалось, что Фелицата Михайловна заранее готовилась к встрече. Аккуратно разложила на маленьком столике ордена, выставила фотографии. «Красивая я тут?», - спросила хозяйка дома, показывая нам свою любимую фотокарточку, где она изображена еще совсем юной девушкой с милой улыбкой в форме военно-морского флота. На том же столике были выставлены награды и фотографии мужа, которого она пережила на 31 год...

Фелицата Михайловна родилась 23 апреля 1922 года. Она краснофлотец, служила писарем военно-морской базы КБФ с 13 ноября 1942 года по 12 сентября 1944 года, награждена Орденом Отечественной войны II степени.

О войне она рассказывать не любит. Родственники говорят: «Так привыкла к секретности, что и нам в воспоминаниях до сих пор боится выдать лишнее».

В этот же день мы собирались поздравить ветерана Великой Отечественной войны подполковника медицинской службы в отставке Петра Демьяновича Двояковского, но перенесли встречу на 12 мая, и вот, почему.

В День Победы сотрудники санатория, где Петр Двояковский работал практикующим врачом до 95 лет, организовали парад-концерт прямо во дворе его дома. В полной военной амуниции, с орденами и медалями, ветеран принимал парад с балкона третьего этажа. Конечно, эмоции захлестнули, он переволновался и попросил отложить наш визит.

А вот 12 мая, в Международный день медицинской сестры, я передала военному врачу искренние поздравления от всех коллег.

Придя немного раньше, я позвонила в дверь: там шум, суета… Спустя некоторое время мне открыла супруга Петра Демьяновича. «Он готов, а я вот немного не успела», - сказала Неля Матвеевна, поправляя прическу. Хотя я предупреждала, что из-за введенных ограничений зайду совсем ненадолго, хозяева нарядились для встречи гостя, как положено. На пиджаке Петра Демьяновича сияли медали и ордена, его супруга была восхитительна в  элегантном костюме. Мне сразу бросилось в глаза, как мило держатся они за руки. Сколько было в этом нежности и заботы.

- Спасибо, что пришли, нам так это приятно, - произнес Петр Демьянович. Ветеран не захотел ни на минутку присесть, так и простоял всю встречу навытяжку. С удовольствием рассказал о том, что пишет стихи и музыку, это очень поддерживает, согревает сердце. Оказывается, он всегда умел играть на гитаре и на аккордеоне, хотя не учился в музыкальной школе. При этом он врач, один из лучших специалистов в своей области. Самому говорить ему было трудно, поэтому о военных годах мне рассказала его супруга.

Петр Демьянович родился 25 января 1925 года в деревне Волковка Михайловского района Запорожской области. К началу войны он учился на втором курсе Мелитопольского фельдшерско-акушерского техникума. Мог оказывать хирургическую помощь, делать перевязки, иногда лечил односельчан. В его родное село немцы пришли в августе. Два года, пока были под оккупацией, Петр Двояковский работал врачом, лечил, как мог – от всех болезней, даже роды принимал.

В 1943 году, когда захватчиков прогнали, его перевели в ряды Красной Армии. Службу проходил в составе 4-ого Украинского и 1-ого Белорусского фронтов, служил медбратом, дошел до Берлина в должности старшины-фельдшера в медсанбате. Весной 1945 года участвовал в штурме Берлина.

Во время штурма вражеской столицы госпиталь располагался на окраине города. Людей не хватало, врачи сами выносили раненых бойцов с поля боя. Через несколько дней после того, как Знамя Победы было поднято над крышей Рейхстага, Петр Демьянович побывал там. Сфотографировался на ступенях, с трудом нашел свободное место на стене и вывел свою победную подпись.

В родное село фронтовой врач вернулся героем-победителем. Родители встретили его со слезами счастья, ведь всю войну получали одни похоронки. Двое братьев Петра Демьяновича пропали без вести в 1942 году, а самый старший погиб 8 марта 1944 года при прорыве блокады Ленинграда…

Вот какие они, наши ветераны, люди, к которым мы относимся с глубоким почтением, судьбы и поступки которых берем в пример и не устанем благодарить за то, что они сделали для своей страны, своего народа.

Людмила Кузнецова

нотариус города Кисловодска,

член Совета молодых нотариусов НПСК

Фото предоставлены автором

 

Случайная новость

Руководитель юристов Ставрополья Николай Кашурин продолжит возглавлять Общественную палату края
Он будет руководить общественниками Ставрополья уже третий созыв. Кандидатура председателя Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президента нотариальной палаты Ставропольского края, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина была утверждена по результатам голосования на первом заседании нового состава Общественной палаты Ставропольского края.
Подробнее ...