Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Учеба 12000 наблюдателей в разгаре на Ставрополье

E-mail Печать PDF

Очередной обучающий семинар для наблюдателей был проведен на Ставрополье Общественной палатой края и краевой избирательной комиссией при участии Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю и регионального отделения Ассоциации юристов России. На нем были разъяснены вопросы организации в Ставропольском крае общественного наблюдения на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

Формат встречи, в целях сохранения и защиты здоровья порядка 600 ее участников, был дистанционным. Как отметил модератор общения  председатель Общественной палаты Ставрополья, председатель СРО АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, онлайн-учеба не проигрывает по ее качеству с проводимыми в предыдущие годы очными семинарами, а еще делает возможным межтерриториальное общение в режиме реального времени, с охватом в разы большей аудитории наблюдателей, чем раньше.

– Мы подготовили всю необходимую информацию, которую донесем до каждого наблюдателя, вооружив его знанием целей и задач общественного наблюдения, своих прав и обязанностей, а также алгоритмом действий в ходе голосования на избирательном участке или при выезде на дом. Много процедурных моментов, которые надо знать и соблюдать. В этом нашим наблюдателям помогут печатные материалы, которые получит каждый наблюдатель. В методичке будут «Золотые стандарты», памятка ЦИК и Кодекс этики наблюдателя. С учетом этой информации и услышанного в ходе семинаров каждый наблюдатель получит достаточный запас знаний и сможет оперативно и в рамках закона действовать в той или иной ситуации.

Николай Иванович добавил, что в отличие от выборов предыдущих лет, на это голосование будет подготовлено куда большее количество общественных наблюдателей. Если раньше на каждый из избирательных участков Ставрополья выходило до четырех наблюдателей, то в этот раз их будет более 6 человек. Конечно, это позволит усилить общественный контроль на голосовании.

– При этом в прерогативе подготовки к голосованию было и остается обеспечение защиты здоровья всех без исключения участников голосования, в том числе наблюдателей, – сообщил руководитель общественников и юристов края. – Вместе с Правительством Ставрополья, Роспотребнадзором, минздравом и крайизбиркомом мы активно сотрудничаем в этом направлении. Все наблюдатели будут обеспечены в полном объеме средствами индивидуальной защиты и планируется, что все пройдут тесты на COVID–19.

Немаловажные вопросы в этом ключе подняла секретарь избирательной комиссии Ставропольского края Ольга Мальцева. Она рассказала о методических рекомендациях Роспотребнадзора и готовности к их соблюдению на участках, чтобы голосование было максимально удобным и безопасным для всех его участников, разъяснила процедуру голосования на выезде, в том числе, на тех участках, между которыми затруднено транспортное сообщение.

А главный специалист отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Владимир Польский детализировал основные моменты, касающиеся рекомендаций Роспотребнадзора по профилактике рисков, которые разработаны специально для наблюдателей и СМИ.

– Основной принцип, заложенный в них – соблюдение безопасной дистанции, использование средств индивидуальной защиты, поддержание гигиены рук, обязательное измерение температуры тела организаторов и участников голосования, – сказал Владимир Павлович и с использованием ряда примеров ознакомил участников учебы с этой насущной темой.

Можно ли наблюдателю в процессе работы на участке или при выезде на дом пить принесенную с собой воду или она будет выдаваться на участках? Этот вопрос с учетом рекомендаций Роспотребнадзора пообещала выяснить  главный специалист сектора организации и правового обеспечения избирательного процесса, методического и документационного обеспечения аппарата избиркома края в процессе Ольга Пензина. Она ознакомила участников учебы с теми документами, с которыми могут знакомиться наблюдатели, с правами и действиями наблюдателей на участках и вне их. Выступающая ответила на вопросы о правилах проведения фото- и видеосъемки, взаимодействии с председателем УИКа в случае замеченных нарушениях и многом другом. Как было подчеркнуто, эти сведения собраны в памятку ЦИК.

С Кодексом этики наблюдателей и основополагающими организационными вопросами, механизмом взаимодействия наблюдателей ознакомил помощник председателя ОП СК, председатель Совета молодых юристов регионального отделения АЮР Антон Бекетов. Режим работы избирательных участков, поэтапный алгоритм действий наблюдателей на них с момента прихода и осмотра ящиков для голосования до момента подсчета голосов и подписания протокола, отчета координатору о ходе голосования и много других моментов, которые были разъяснены, пополнили знания будущих наблюдателей.

…Еще один семинар завершился, но впереди – новые встречи. Кстати, для удобства и доступа максимального количества наблюдателей Ставрополья все обучающие семинары проходят также на YouTubе и будут возможны к просмотру в записи.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Голосование не за горами. Как к нему готово Ставрополье?

Предварительные итоги работы по организации в Ставропольском крае общественного наблюдения на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ подвели на круглом столе, который в онлайн-формате провели Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России и Общественная палата Ставрополья совместно с Ассоциацией «Независимый общественный мониторинг».

Подробнее ...