Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Шаг за шагом – к цели ближе

E-mail Печать PDF

Главное, надо не останавливаться, продолжать движение. В этом убеждены организаторы и участники дискуссии, в ходе которой были рассмотрены проблемы формирования антикоррупционной правовой политики современной России. Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России выступило одним из организаторов VII Всероссийского научно-практического круглого стола на эту тему. Он состоялся на площадке Северо-Кавказского федерального университета в городе Пятигорске при активном участии Пятигорского местного отделения СРО АЮР.

И хотя соблюдение норм санитарно-эпидемиологической безопасности обусловило проведение дискуссии в онлайн-режиме, это не повлияло на содержательность и значимость состоявшегося диалога, в котором приняли участие представители 14 регионов России, в том числе ученые и практики из пяти субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

В числе организаций-участников мероприятия были представлены научные учреждения Российской академии наук, ведущие российские университеты, вузы всех субъектов Северного Кавказа, научные центры Министерства науки и высшего образования РФ, редколлегии научных журналов ВАК.

Инициатором обсуждения стал Научно-образовательный центр антикоррупционной правовой политики в Северо-Кавказском федеральном округе под руководством члена экспертно-аналитического Совета Ставропольского регионального отделения АЮР, доктора юридических наук, профессора СКФУ Андрея Мазуренко.

Тон диалогу задали прозвучавшие в адрес его участников приветственные слова. Как отметил в своем обращении председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, заслуженный юрист Российской Федерации Николай Кашурин, круглый стол собрал тех, для кого будущее нашего государства – не что-то отвлеченное:

– Эти люди, настоящие патриоты своего Отечества, в ходе дискуссии внесут свой существенный вклад в выработку предложений и рекомендаций по усовершенствованию нашего законодательства, поделятся опытом и знаниями, выступят с инициативами, собственными проектами и программами. Благодаря такому компетентному и системному подходу, совмещающему теорию и практику, я уверен, будут найдены пути решения целого ряда проблемных моментов в формировании антикоррупционной правовой политики России.

Также к ученым, юристам-практикам и юридической молодежи с приветствиями обратились врио ректора СКФУ Дмитрий Беспалов, начальник Главного управления МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу генерал-полковник полиции Сергей Бачурин, начальник Главного следственного управления Следственного комитета России по Северо-Кавказскому федеральному округу, генерал-лейтенант юстиции Олег Васильев.

С приветственным словом в онлайн-включении из Москвы выступил и руководитель Научно-учебного центра противодействия коррупции Института права и национальной безопасности Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, профессор Сергей Воронцов.

Когда же от пленарной части перешли к рассмотрению проблемных вопросов, было отмечено, что практическую часть круглого стола обеспечили Ставропольское региональное отделение АЮР, а также ГУ МВД России по СКФО и Главное следственное управление Следственного комитета России по СКФО.

На заседании были детализированы и конструктивно рассмотрены вопросы, связанные с формированием и осуществлением антикоррупционной политики. О том, каковы приоритеты, цели и средства, уровни антикоррупционной политики, особенности ее проявления применительно к сфере высшего образования и государственной службы и о многом другом прозвучали доклады и выступления, были показаны презентации.

Кроме того большое внимание собравшиеся уделили роли институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики, а также тем тенденциям ее развития, которые складываются в условиях глобализации.

По итогам заседания были приняты рекомендации, призывающие научную и вузовскую общественность, представителей правоохранительных структур, государственных и муниципальных органов власти к активному взаимодействию с целью создания условий для формирования эффективной антикоррупционной правовой политики в Российской Федерации.

Все научные материалы, представленные на круглый стол, были изданы в очередном номере научно-практического ежегодника «Антикоррупционная политика». Как заверили организаторы обсуждения, традиция его проведения будет, безусловно, сохранена.

– Я убежден, что такие встречи должны год от года расширять географию участников, позволяя в научной коллегиальной дискуссии и в формате отдельных выступлений вырабатывать выверенные итоговые тезисы, которые повлекут за собой позитивные преобразования в жизни нашего общества, – подчеркнул Николай Кашурин.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

«Надежда Николаевна – это космос!»

Часто ли в нотариальных палатах, которые есть в каждом регионе России, выходят книги? Случается. Например, книги, посвященные историческим экскурсам в прошлое нотариата той или иной области, края, республики. Или книги, выпускаемые к юбилеям палат ­– 10-летнему, 20-летнему…

Подробнее ...