Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Общественное наблюдение: инструкция к применению

E-mail Печать PDF

В формате онлайн-учебы она была дана еще нескольким сотням общественных наблюдателей на Ставрополье.

– В крае сейчас проходят обучающие семинары по вопросам организации общественного наблюдения на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Они организованы Общественной палатой края, краевой избирательной комиссией и Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России при участии Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, – пояснил председатель Общественной палаты Ставрополья, председатель СРО АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – В рамках каждого семинара, который проводится в режиме онлайн-конференции, а также транслируется на YouTubе с последующей возможностью его просмотра в записи, мы собираем сотни участников, а проводя учебу с установленной периодичностью поступательно и четко подготавливаем армию в 11908 общественных наблюдателей, которая с 25 июня по 1 июля будет работать на территории края.

Как выяснилось, очередной обучающий семинар, который уже традиционно прошел под руководством Николая Кашурина, собрал порядка 700 участников. На примерах и ситуациях наблюдателям были разъяснены важные для обеспечения объективности и прозрачности голосования моменты.

Одними из важнейших и обсуждаемых в деталях были и остаются вопросы защиты здоровья. Главный специалист отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Владимир Польский познакомил участников семинара с рекомендациями Роспотребнадзора по профилактике рисков:

– Эти Рекомендации разработаны специально для наблюдателей и представителей средств массовой информации, с учетом специфики целей и задач, которые стоят перед вами, – прокомментировал он и подробно, можно сказать, пошагово прошелся по каждой, подчеркнув, что использование средств индивидуальной защиты, соблюдение безопасной дистанции, гигиена рук и другие рекомендации при их выполнении помогут эффективно противодействовать новой коронавирусной инфекции на протяжении всего периода голосования и во всех его формах.

О подготовке к общероссийскому голосованию на Ставрополье рассказала главный специалист сектора организации и правового обеспечения избирательного процесса, методического и документационного обеспечения аппарата избиркома края в процессе Ольга Пензина. Она проинформировала, что в крае в этом процессе будет задействовано 36 территориальных избирательных комиссий и 1394 участковые избирательные комиссии, включая 135 специально организованных участков для голосования.

Ольга Владимировна пояснила принципы действия в крае механизма «Мобильный избиратель», с помощью которого граждане могут проголосовать на участке по месту своего пребывания, а общественные наблюдатели на том избирательном участке, где будут работать.

– Это можно сделать вплоть до 14 часов 21 июня, – сказала представитель крайизбиркома и ознакомила участников учебы с памяткой ЦИК, проинформировала о готовности на избирательных участках к соблюдению всех защитных мер. – Каждому из вас будут выданы в полном объеме средства индивидуальной защиты, один раз в два часа на участках будет производиться дезинфекция, все силы брошены на то, чтобы обеспечить безопасность голосования.

Участники семинара были проинформированы о порядке осуществления полномочий наблюдателями, разработанном ЦИК России.

Как было отмечено, каждый выступающий в рамках этой учебы старается учесть ее дистанционный характер и подробно осветить все тонкости той или иной темы, так что по итогам прошедших семинаров у обучающихся практически не возникает вопросов.

– Мы и в этот раз просим присылать в наш адрес возникающие вопросы и обязательно на них ответим, – сказал Николай Кашурин и уточнил, что в ближайшее время  в города и районы края будут направлены методички для наблюдателей. Собранные под одной обложкой «Золотые стандарты», памятка ЦИК и Кодекс этики наблюдателя дополнят запас знаний, необходимых для ведения общественного наблюдения. Руководитель общественников и юристов края выразил благодарность Правительству Ставрополья, которое изыскало средства для издания сборника.

По сути Кодекса этики и организационным вопросам наблюдения на голосовании выступил помощник председателя ОП СК, председатель Совета молодых юристов регионального отделения АЮР Антон Бекетов. Он дал подробную инструкцию о хронологии действий наблюдателей, об их взаимодействии с координаторами, документами, которые должны быть в наличии и многом другом.

В заключение семинара его участников проинформировали о том, что сейчас в крае готовятся к плановому прохождению наблюдателями тестов на COVID–19. Это повысит уровень безопасности всех участников голосования.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Конкурс президентских грантов – 2019 открыт

С 1 февраля, как сообщает Общественная палата Ставропольского края, можно принять участие в конкурсе на получение грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Подробнее ...