Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Общественное наблюдение: инструкция к применению

E-mail Печать PDF

В формате онлайн-учебы она была дана еще нескольким сотням общественных наблюдателей на Ставрополье.

– В крае сейчас проходят обучающие семинары по вопросам организации общественного наблюдения на общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Они организованы Общественной палатой края, краевой избирательной комиссией и Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России при участии Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, – пояснил председатель Общественной палаты Ставрополья, председатель СРО АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – В рамках каждого семинара, который проводится в режиме онлайн-конференции, а также транслируется на YouTubе с последующей возможностью его просмотра в записи, мы собираем сотни участников, а проводя учебу с установленной периодичностью поступательно и четко подготавливаем армию в 11908 общественных наблюдателей, которая с 25 июня по 1 июля будет работать на территории края.

Как выяснилось, очередной обучающий семинар, который уже традиционно прошел под руководством Николая Кашурина, собрал порядка 700 участников. На примерах и ситуациях наблюдателям были разъяснены важные для обеспечения объективности и прозрачности голосования моменты.

Одними из важнейших и обсуждаемых в деталях были и остаются вопросы защиты здоровья. Главный специалист отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Владимир Польский познакомил участников семинара с рекомендациями Роспотребнадзора по профилактике рисков:

– Эти Рекомендации разработаны специально для наблюдателей и представителей средств массовой информации, с учетом специфики целей и задач, которые стоят перед вами, – прокомментировал он и подробно, можно сказать, пошагово прошелся по каждой, подчеркнув, что использование средств индивидуальной защиты, соблюдение безопасной дистанции, гигиена рук и другие рекомендации при их выполнении помогут эффективно противодействовать новой коронавирусной инфекции на протяжении всего периода голосования и во всех его формах.

О подготовке к общероссийскому голосованию на Ставрополье рассказала главный специалист сектора организации и правового обеспечения избирательного процесса, методического и документационного обеспечения аппарата избиркома края в процессе Ольга Пензина. Она проинформировала, что в крае в этом процессе будет задействовано 36 территориальных избирательных комиссий и 1394 участковые избирательные комиссии, включая 135 специально организованных участков для голосования.

Ольга Владимировна пояснила принципы действия в крае механизма «Мобильный избиратель», с помощью которого граждане могут проголосовать на участке по месту своего пребывания, а общественные наблюдатели на том избирательном участке, где будут работать.

– Это можно сделать вплоть до 14 часов 21 июня, – сказала представитель крайизбиркома и ознакомила участников учебы с памяткой ЦИК, проинформировала о готовности на избирательных участках к соблюдению всех защитных мер. – Каждому из вас будут выданы в полном объеме средства индивидуальной защиты, один раз в два часа на участках будет производиться дезинфекция, все силы брошены на то, чтобы обеспечить безопасность голосования.

Участники семинара были проинформированы о порядке осуществления полномочий наблюдателями, разработанном ЦИК России.

Как было отмечено, каждый выступающий в рамках этой учебы старается учесть ее дистанционный характер и подробно осветить все тонкости той или иной темы, так что по итогам прошедших семинаров у обучающихся практически не возникает вопросов.

– Мы и в этот раз просим присылать в наш адрес возникающие вопросы и обязательно на них ответим, – сказал Николай Кашурин и уточнил, что в ближайшее время  в города и районы края будут направлены методички для наблюдателей. Собранные под одной обложкой «Золотые стандарты», памятка ЦИК и Кодекс этики наблюдателя дополнят запас знаний, необходимых для ведения общественного наблюдения. Руководитель общественников и юристов края выразил благодарность Правительству Ставрополья, которое изыскало средства для издания сборника.

По сути Кодекса этики и организационным вопросам наблюдения на голосовании выступил помощник председателя ОП СК, председатель Совета молодых юристов регионального отделения АЮР Антон Бекетов. Он дал подробную инструкцию о хронологии действий наблюдателей, об их взаимодействии с координаторами, документами, которые должны быть в наличии и многом другом.

В заключение семинара его участников проинформировали о том, что сейчас в крае готовятся к плановому прохождению наблюдателями тестов на COVID–19. Это повысит уровень безопасности всех участников голосования.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Ему было всего двадцать…

«Ему было всего двадцать!..», – с горечью и удивлением воскликнул сын, посмотрев на меня.

Сколько таилось в этой короткой фразе того, что я поняла без слов. Младший лейтенант, командир пулевого взвода Максим Кузьмич Тараненко, мой родной дядя и двоюродный дедушка моего сына Дмитрия погиб на Великой Отечественной войне двадцатилетним…

Что такое 20 лет, и что в этом возрасте думаешь о жизни, как смотришь в будущее, сколько надежд и мечтаний теснятся в твоем сердце – это в свои двадцать шесть Дима знал по себе. Но как представить, что, еще только начиная жить, Максим Тараненко уже имел за плечами несколько страшных военных лет, столько видел, пережил, преодолел?!. Благодаря таким мальчишкам, героям, сыновьям Великой Победы нам это непредставимо.

В тот день мы разыскали в рассекреченных военных архивах сведения о дяде, дедушке... Сложили крупицы того, что знали о нем раньше с информацией архивных документов, хотя бы на шаг став ближе к нему, оберегая такую важную для нашей семьи память о нем.

Родился Максим Тараненко в 1924 году в городе Буденновске. После окончания школы поступил в Буденновское ветеринарное училище и с отличием его закончил. А уже 10 мая 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Воевал в составе Ленинградского и второго Прибалтийского фронта, воевал в 48-ой стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии имени М.И. Калинина.

Увы, невозможно восстановить полностью боевой путь, которым прошел мой дядя по фронтовым дорогам. Только об одном эпизоде его жизни знаем по описанию подвига в наградном листе 1944 года:

«В бою в районе деревни Юрцены Латвийская ССР, 22 сентября 1944 года, командуя взводом, М.К Тараненко лично сам подобрался к орудийному расчету противника, где уничтожил и захватил вполне исправную пушку, тем самым обеспечив продвижение вперед наступающих подразделений и выполнение поставленной боевой задачи. Пулеметным огнем его взвода было уничтожено до 20 солдат противника».

За проявленное мужество и отвагу в боях за Родину, против немецких оккупантов дядя был удостоен правительственной награды – ордена «Красная Звезда». А несколькими неделями позже его жизнь оборвалась. 17 октября 1944 года Тараненко Максим Кузьмич пал в бою в хуторе Цэли-Изэль Латвийской ССР.

…Я с детства знала от мамы и бабушки о своем дяде-герое. Помню, как бабушка, Елена Федоровна Тараненко, рассказывала о нем, его детстве, как слезы накатывали у нее на глаза, как говорила, что где-то в Латвийской ССР находится могила, в которой вместе с другими павшими в боях воинами похоронен и дядя Максим. Вот она фотография советских лет с его фамилией, выбитой на гранитной плите в хуторе Розенвадз. Там в свое время нашли место захоронения советских солдат и бережно сохранили память о них.

Много десятилетий прошло, многое изменилось в мироустройстве. Давно нет братской советской республики Латвии, есть отдельное суверенное государство, на земле которого когда-то в далеком 44-м шли кровопролитные бои с фашистскими захватчиками. И как же мы были рады были получить сообщение от родственников, что мемориал в хуторе Розенвадз не только остался в целости, но был реконструирован, и теперь стал еще красивее. Затаив дыхание, смотрели снимки: вот аллея Славы, монумент павшим воинам, по сторонам которого установлены мраморные плиты с именами тех, кто отдал жизнь за Родину. И все также на одной из плит высечена надпись: «мл. л-т Тараненко М.К.».

…Каждая из этих букв отзывается в моем сердце теплом и благодарностью, и душа замирает, стоит только представить, что мой дядя-герой здесь, рядом, что вернулся живым с той войны, что сейчас, улыбаясь, обнимает моего сына и своего внука Димку, и что все мирно и хорошо, все идет своим чередом, и внуки не становятся старше дедов…  

К сожалению, ни у нас в семье, ни в военных архивах не сохранилось ни одной фотографии с ним, но из года в год дядя выходит на шествие Бессмертного полка, шагает в колоннах с теми, кто помнит, гордится, знает и бережет историю любимого Отечества, историю своих семей.

Есть у нас одна заветная мечта: поехать в Латвию, добраться до местечка Розенвадз, пройти по брусчатке мемориала, найти ту самую плиту, поклониться нашему герою и всем его однополчанам и сказать им о том, что память, как Вечный огонь, никогда не погаснет.

Наталья Кайванова,

член Ассоциации юристов России,

нотариус по Буденновскому

районному нотариальному округу