Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Деревья жизни – в память о Победе

E-mail Печать PDF

Красив Ставрополь. Кто бы и откуда сюда ни приехал, пройдясь по его улочкам и площадям, скверам и паркам, обязательно останется приятно впечатлен. А спроси, что понравилось, не скрывая самых добрых эмоций, скажет о том, какой наш город зеленый, ухоженный, удобный для жизни, благоустроенный с душой, для людей.

Краевая столица растет и развивается. Строятся кварталы, сдаются в эксплуатацию многоэтажные дома – живи да радуйся! Конечно, хочется и важно, чтобы не только новое комфортное жилье приносило удовольствие, но и вид из окна, и территория около дома.

Но если это не так, если вообще все как-то сразу не задалось? Так, как, например, у дома по улице Серова 482-а и его жильцов. Мало того, что новостройка оказалась проблемной, и счастливые владельцы будущих квартир вдруг поняли, что они обманутые дольщики. Долго и нелегко при помощи городских властей возвращали себе люди возможность справить новоселье. Мелочью на этом фоне казалось то, что территория рядом с домом – пустырь, на котором ничего не растет. Но спустя два года этот вопрос стал насущным…

– Так хочется, глядя из окна квартиры или выходя из подъезда, видеть характерную для нашего города зелень, а не городские джунгли из многоэтажек. Хочется постоять в тени дерева, слушая, как птицы поют в его ветвях, – говорит старшая по дому Наталья Гикалова. – Наконец,  хочется, чтобы наши дети и внуки могли дышать чистым воздухом, любили природу, были счастливыми, играя в своем дворе, гуляя рядом с домом.

 

«Чистую природу – детям!»

Этот девиз задал тон и направление акции, которую уже четвертый год подряд проводит нотариальная палата Ставропольского края. Ее инициатором и главной движущей силой стал Совет молодых нотариусов Ставрополья, а участниками – не только нотариусы, но и ветераны нотариата НПСК, члены их семей.

– Если в предыдущие годы мои коллеги дружно и организованно очищали от мусора лесные массивы как вокруг краевого центра, так и в нем, то в этот раз наша акция приобрела несколько иной формат, – говорит президент НПСК Николай Кашурин. – В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне было решено посадить деревья. Наши предшественники – отцы, деды, прадеды не жалели своих жизней во имя того, чтобы жили мы. В память об их подвигах и героизме будут шуметь кроны деревьев, которые вырастут и помогут озеленить новые жилые массивы краевого центра.

Надо добавить, акция была запланирована и подготовлена молодыми нотариусами еще в преддверии Дня Победы, но по объективным причинам стала возможной только сейчас. Для посадки на участок в 204-м квартале города Ставрополя около уже упомянутого дома по улице Серова и дома по улице Чехова, 73, были подобраны три десятка саженцев, причем, редких, нехарактерных для наших мест пород.

– Нами неспроста были выбраны такие довольно экзотические для города Ставрополя виды, как гинкго двулопастный,  кедр гималайский, магнолия кобус, бархат амурский и другие, – рассказывает координатор проекта, член СМН НПСК, нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу Константин Ващенко. – Обстоятельства сложились так, что мы познакомились с активистом-экологом Павлом Богдановым, который занимается выращиванием и селекцией морозоусточивых и адаптированных к нашим засушливым климатическим условиям редких пород деревьев и с готовностью откликнулся подобрать нам посадочный материал. Очень хочется порадовать жителей района, удивить необычными растениями под окнами, когда через время во дворе будет возвышаться кедр гималайский, или такое уникальное растение, как гинкго.

 

Пустырь? Аллея!

И вот день акции наступил. Солнечный, июльский. Одетые в специальную униформу, экипированные лопатами и ведрами, рейками для ограждения саженцев и прочим инвентарем, нотариусы, сотрудники аппарата НПСК и нотариальных контор края собрались на том самом пустыре у дома на улице Серова. Даже поверхностный взгляд на землю под ногами, в которой предусмотрительно уже были подготовлены лунки для посадки деревьев, вселял большие сомнения: бетон и строительный мусор здесь перемежались с остатками сухой каменистой почвы.

«А можно ли здесь вообще сажать деревья?», «Приживутся ли они?», – раздавались вопросы.

Всех успокоил Павел Богданов. Оказывается, это под его руководством были выбраны и подготовлены участки под посадку, и тревога об укоренении деревьев сошла на «нет» после того, как бульдозер, копавший лунки, под слоем камней и бетона нашел-таки хорошую почву, из которой корни саженцев и будут получать питание.

После вводной лекции и объяснений специалиста нотариусы разбились по парам и приступили к работе. Работа на самом деле кипела: пока одни подсыпали в лунки приготовленный чернозем, другие вспарывали упаковку, в которой находился земляной ком с корнями дерева, устанавливали его в лунку, третьи несли воду, охотно предоставленную старшей дома, четвертые вкапывали рядом с саженцами колышки, укрепляя ствол… Озеленив первый участок, коллеги установили во главе его табличку с надписью, кем и в честь чего посажена эта аллея, а также таблички с названиями деревьев.

– Так приятно, что рядом с нашей аллеей находится детский сад, и дети, выходя из его ворот, теперь будут видеть красивые деревца, а не печальный пустырь, – сказала вице-президент НПСК, член правления НПСК, нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу Наталья Фатина.

 

И зашумят кедры на Ставрополье

На втором участке деревья, в числе которых были каштаны, несколько гинкго, магнолии, культурные рябины со съедобными крупными плодами и другие, посадили под окнами дома и вокруг спортивной площадки. Весело, бодро, с самыми положительными эмоциями работалось нотариусам.

– Какое хорошее сочетание физической активности и доброго дела, – улыбнулась член правления НПСК, заместитель председателя Совета молодых нотариусов Ставрополья, нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу Татьяна Соболева.

И вот, все готово. Хотя что такое пять часов труда в коллективе и последующее долгое и непростое время укоренения дерева: полив, уход, подкормка. Этим всем обещал заниматься Павел Богданов.

– Посадить – это еще не вырастить, безусловно, – произнес он. – Но самый главный шаг сделан сегодня, и растения, так долго ожидавшие посадки, наконец-то ее дождались. Мы высаживали все по специальной схеме, с учетом особенностей каждого растения, и теперь надо помочь деревьям вырасти.

«…И зашумят кедры на Ставрополье!», – сказал кто-то из детей участников акции, которые были не менее дружно вовлечены в эту работу.

– А что, и кедры тоже, вот наш, гималайский еще с возраста семени заранее подготавливался к ставропольскому засушливому климату. А теплолюбивый гинкго и рябины закалялись, и потом росли на улице. Сейчас им по 3-4 года, а ведь гинкго, например, может жить порядка 1000 лет. Он был в свое время назван Чарльзом Дарвином «живым ископаемым», поскольку существует на Земле уже 300 миллионов лет и не относится ни к одному из видов растений, существующих в настоящее время, – пояснил Павел. – Деревца окрепнут, их надо просто не бросать, и все получится.

 

Дыхание города – своими руками

Впечатлений и мыслей у участников акции много.

«Сажая молодые деревца, мы соприкоснулись с землей, своими руками воссоединили жизнь с ее источником, почувствовали, что все существа, независимо от их сложности – дышат, тянутся к солнечному свету, а главное органично существуют, помогая друг другу», – признается нотариус города Ставрополя Константин Ващенко.

«В проводимых нотариальным сообществом проектах мне очень дорого чувство единства коллег в стремлении принести пользу людям. Прошедшая акция не была исключением из их числа. Запомнилось многое: радость встречи и общего дела, ответственность, с которой каждый отнесся к делу, которое для многих было в новинку», – добавляет нотариус по Шпаковскому районному нотариальному округу Диана Цупило.

«Хорошо, что мы провели эту давно ожидаемую акцию. Пусть деревья укореняются, зеленеют и радуют жильцов этих домов и их детей», – замечает нотариус Советского районного нотариального округа Михаил Курякин.

«Усталости – ноль, несмотря на зной и несколько часов работы чувствую прилив сил и бодрости. Полезная и важная акция, которую можно продолжать в других городах и районах края», – считает нотариус Георгиевского городского нотариального округа Артем Аршинов.

«Кто не знает о пользе деревьев в очистке воздуха от грязи и пыли. Прошедший день дал возможность увеличить количество «зеленых стражей»  в краевом центре. С удовольствием и интересом посадкой деревьев занимались люди, чьей профессиональной прерогативой является защита прав и законных интересов граждан. Опуская маленькое и пока беззащитное деревце в лунку, мы представляли, как годы спустя здесь будут шелестеть и дарить чистый воздух и прохладу взрослые крепкие деревья. Все мы знаем пословицу про то, что каждый человек должен посадить дерево. И не одно. Пусть наша акция будет первым шагом в череде себе подобных», – говорит нотариус Шпаковского районного нотариального округа Любовь Подъячева.

Елена Гончарова

      
 

Случайная новость

Вторые – в России!

Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России – на втором месте по результатам рейтинга региональных отделений АЮР за II квартал текущего года.

Подробнее ...