Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

«Наш лес» – это лес без мусора

E-mail Печать PDF
Очередной субботник провели в Таманском лесу города Ставрополя экологические активисты юридического сообщества Ставрополья, члены Ассоциации юристов России, члены Совета молодых нотариусов краевой нотариальной палаты. Традиционный девиз акции – «Чистую природу – детям!» сплотил их в стремлении очистить масштабный и весьма замусоренный участок лесного массива.

В этот раз территория уборки охватила участок в 15 соток, как представляется, излюбленное место отдыха и пикников ставропольцев. Он был усеян мусором «в ассортименте», оставшимся после приема пищи и напитков: пластиковыми и стеклянными бутылками, упаковками из-под конфет, сигарет, чипсов, пластиковыми стаканчиками и крышками. Видимо, далеко не все люди, устроив себе пикник на свежем воздухе, позаботились убрать за собой мусор. Так со временем живописные места леса утрачивали свою первозданность, превращаясь в мини-свалки.

– Замечали, что многие люди любят говорить «мой лес» или «наш лес», но вот почему-то про мусор говорят «чужой», хотя он давно, по факту, стал общим: в мировых масштабах угрожает экологии, а по месту жительства или отдыха попросту расстраивает и даже раздражает любого нормального человека. Но что сетовать или злиться, ведь собрать пару банок – это простое минутное дело, которое под силу абсолютно каждому, – говорит один из участников уборки, член АЮР, нотариус Невинномысского городского нотариального округа, член Совета молодых нотариусов НПСК Евгений Савушкин.

В это время Евгений с коллегами один за другим заполняют мусором специально приготовленные мешки. Тот, кто участвует в подобной акции не впервые, уже не удивляется, что, практически не сходя с места, порой можно «укомплектовать» половину, а то и полный мешок!..

Мы привлекаем к нашей работе внимание проходящих мимо, прогуливающихся по лесу горожан. Неоднократно слышим в свой адрес слова поддержки, солидарности.

– Берегите природу, разделяйте ответственность за будущие поколения и старайтесь, чтобы после каждой вашей прогулки лес становился хоть чуточку чище, чем он был до этого, – обращается к горожанам член АЮР, нотариус Петровского районного нотариального округа, член СМН НПСК Елена Кацай. – Вместе мы все сможем!

И я уверен, что сможем. Не вдруг и не сразу. Но постепенно и системно, шаг за шагом, акция за акцией, сможем подать пример другим людям. И они будут внимательнее, бережнее к природе и ее чистоте, тоже соберутся и очистят зеленый уголок под окнами своего дома или лесную поляну и вдохновят, вовлекут в это доброе дело все больше и больше сограждан. Конечно, заметный эффект наступит не сразу, но он обязательно будет.

Мы уже три года очищаем от мусора леса Ставрополья. Нередко берем с собой детей: пусть смотрят, учатся отношению к природе. Глядишь, лет через десять-двадцать и сами будут делать так же, а потом и своим детям объяснят. Так и наладится все, через пару поколений…

Участниками субботника было собрано и доставлено до точки вывоза 25 мешков мусора. Поработали слаженно и дружно, на оставшиеся выходные хватит запаса энергии и хорошего настроения.

Нотариат Ставрополья регулярно убирает зеленые массивы, демонстрируя и пропагандируя тему экологической бережливости. Чем шире такое отношение распространится, тем больше неравнодушных ставропольчан приобщится к этому делу. Пусть это будет общепринятым правилом: побывал на природе – забери с собой мусор.

Константин Ващенко,

член АЮР,

нотариус Ставропольского городского нотариального округа,

член Совета молодых нотариусов НПСК

 

Случайная новость

«Приезжайте просто так»

Эти слова молодые нотариусы Ставрополья услышали неоднократно – от тех, кого они пришли поздравить с Днем пожилых людей.

Подробнее ...