Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Важен не формат, а содержание

E-mail Печать PDF

Как видно по результатам состоявшейся на Ставрополье акции «День бесплатной юридической помощи», она продолжает быть важной и необходимой для ставропольчан.

Проходя во всероссийском масштабе под эгидой Ассоциации юристов России, в нашем крае этот ежеквартальный правовой субботник традиционно организуется Ставропольским региональным отделением АЮР. Правда, проводится по пятницам. И в этот раз опять – удаленно, по телефону.

– Такой формат консультирования выбирается в целях повышения безопасности для здоровья ставропольчан, предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции, – отметил председатель СРО АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин. – При этом активность юридического сообщества не снижается: в Дне бесплатной юридической помощи приняли участие 269 консультативных пунктов. Сотни профессионалов юридических специальностей принимали звонки. Итогом очередного этапа акции стали 2152 полученных консультаций.

К кому обращались жители края в этот день? Они звонили в Главное управление Министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю, к Уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае, в Управление Росреестра по СК, Ставропольское городское отделение СРО АЮР и другие центры бесплатной юридической помощи регионального отделения АЮР, а также в МФЦ в г. Ставрополе, юридические клиники при краевых вузах, службу судебных приставов Ставропольского края.

Не умолкали телефоны в этот день и в нотариальной палате Ставрополья, а также в 110 нотариальных конторах в городах и районах.

Ситуации и вопросы, которые интересовали и волновали людей – самые разные.

 

Карантин оформлению прав не помеха

В этом году мы все чаще и чаще сталкиваемся со словом «дистанционное»: обучение, предоставление услуг, работа…

Неудивительно, что в течение очередного Дня бесплатной юридической помощи к нотариусу поступают вопросы о разрешении сложностей, возникших из-за той самой дистанции.

Так, пожилая женщина позвонила нам из далекого Челябинска. Родом она из Ставрополя, но в молодости вышла замуж и переехала. Здесь у нее оставался только брат, который умер в начале лета, и кроме нее родственников нет: «Скоро полгода, нужно наследство оформить. Но мне сказали, что это можно сделать  только в Ставрополе, ведь брат жил там. Ехать боюсь: возраст немаленький, вдруг заболею? Когда ограничения закончатся, неизвестно, а я, если буду ждать, срок пропущу».

В беседе с нотариусом выяснилось, что можно подписать заявление на принятие наследства у нотариуса Челябинска. Последний и отправит этот документ в Ставрополь, где зарегистрируют наследственное дело.

Однако, у Александры Михайловны еще оставались поводы для беспокойства: нужно ли предоставлять свидетельство о смерти брата, а также свидетельства о рождении, правоустанавливающие документы на квартиру?

«Свидетельства о смерти у меня и не было, а свидетельство о рождении только мое есть. Из документов брата нашла я у себя только копию его паспорта. Что ж теперь, не смогу я квартиру оформить никак?», – взволнованно спрашивала женщина.

Однако даже в такой ситуации оформить наследственные права можно. Ведь свидетельство о рождении Александры Михайловны также может передать в электронном виде нотариус Челябинска. Свидетельство о смерти наследодателя, необходимое для регистрации наследственного дела, нотариус может получить сам, запросив через Единую информационную систему нотариата органы ЗАГС в электронном виде.

Кстати, уже в следующем году можно будет запрашивать сведения об актах гражданского состояния, составленных и десятилетия назад. Это предоставит возможность нотариусу истребовать любые сведения, необходимые для подтверждения родственных отношений. При наличии паспортных данных наследодателя появляется возможность запросить Росреестр о принадлежавшем наследодателю имуществе, а потом и копии правоустанавливающих документов.

Конечно, при отсутствии необходимых документов у наследника срок оформления наследственных прав может увеличиться, но ведь главное – вовремя, а именно, до истечения шести месяцев подать нотариусу заявление о принятии наследства. А предоставить другие документы и получить свидетельства о праве на наследство можно и позже, дождавшись снятия ограничительных мер.

Наталья Юрина,

член Ассоциации юристов России,

нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу

 

Традиции не изменяем

Все по расписанию. Открываю контору: сегодня традиционный День бесплатной юридической помощи населению. Необычная, но уже почти привычная его особенность – дистанционный формат. В начале десятого раздался первый телефонный звонок. Первый, но далеко не последний. Вопросы этой акции не отличались от предыдущих ее этапов: как подарить недвижимость? Как оформить наследство? Как заключить алиментное соглашение? На каждый я старалась ответить просто и доходчиво.

В стороне от ряда привычных обращений стоял один звонок. На другом конце провода – молодой женский голос. В нем я узнала свою недавнюю посетительницу, которая выделяла доли в жилом доме, приобретенном на ее имя за счет денежных средств материнского (семейного) капитала супругу и детям. Для подачи документов на регистрацию права записалась в МФЦ в очередь. Но случилось несчастье, от электрического замыкания загорелся дом: документы сгорели…

Одна беда не ходит: в те же дни прокуратурой было вынесено представление о неисполении Светланой обязательства. Суд вынес решение и обязал ее выделить доли в доме всем членам семьи. В суде на словах женщина не смогла доказать, что нужный документ уже есть. А тут услышала, что в крае проводится День бесплатной юридической помощи и вспомнила об экземпляре соглашения об определении долей на жилое помещение у нотариуса.

Для дальнейшего решения проблемы я позвонила в районную прокуратуру и объяснила, что сделка таковая заключалась, что второй экземпляр хранится в делах нотариальной конторы. Однако, как ответили мне работники прокуратуры, решение суда уже вступило в законную силу, и его необходимо исполнить.

После детального телефонного разговора с представителем закона, я поняла, что Светлане нужна безвозмездная юридическая помощь. Ее откликнулись оказать в аппарате Уполномоченного по правам человека Ставропольского края.

Вот так, в телефонном режиме, можно помочь человеку. Надеюсь, мне удалось.

Людмила Кравцова,

член Ассоциации юристов России,

нотариус по Туркменскому районному нотариальному округу

 

На один сложный вопрос в жизни меньше

В режиме, напоминающем «горячую линию», у телефонов провели мы прошедший День бесплатной юридической помощи. В этот раз большинство вопросов было связано с оформлением наследственных прав дистанционно.

Важно знать, что согласно статье 1115 ГК РФ местом открытия наследства является последнее место жительство наследодателя, которым признается место регистрации по месту жительства наследодателя.

Однако нередко наследники проживают в других населенных пунктах. И если раньше, чтобы подать заявление о принятии или отказе от наследства, им приходилось отпрашиваться с работы, тратить время и денежные средства на проезд к месту открытия наследства, то теперь наследники и нотариусы, оформляющие соответствующее наследственное дело, могут не встречаться лично.

Для этого наследнику необходимо по месту его жительства обратиться к любому нотариусу и оформить заявление о принятии наследства. При этом нотариус также подскажет, какие еще документы необходимо предоставить, и сможет удостоверить равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу, таким образом передав документы нотариусу в другом городе. Этот нотариус и выдаст впоследствии свидетельство о праве на наследство.

Такой дистанционный формат упрощает для человека процедуру оформления документов, сокращает его временные затраты, что в современном ритме жизни и санитарно-эпидемиологической обстановке немаловажно.

Вот и гражданка М., которая не знала о возможности подобного оформления документов и в силу объективных причин (возраста и плохого самочувствия) не могла себе представить, как перенесет долгую поездку в город Ипатово, с облегчением приняла информацию.

– Все оказалось куда проще, чем я думала, – сказала она. – На сайте прочитала о проводимом ставропольскими юристами мероприятии по бесплатной помощи, позвонила, проконсультировалась, и на один сложный вопрос в моей жизни стало меньше.

Марина Боброва

член Ассоциации юристов России,

нотариус по Ипатовскому городскому нотариальному округу

 

Телефон звонил постоянно

Несмотря на новую реальность, в сложившейся эпидобстановке правовых вопросов меньше не становится. Возможностью задать их в рамках проходившего Дня бесплатной юридической помощи воспользовались многие. В нашей нотариальной конторе телефон звонил постоянно.

Обращения поступали на разные темы: наследование, договорные правоотношения, алиментные обязательства. Среди вопросов был и такой. Подросток, которому 28 ноября исполняется 14 лет, хотел уточнить тонкости получения им паспорта гражданина Российской Федерации.

Нотариусу потребовалось изучить вопрос, не относящийся к сфере его профессиональной компетенции. Оказалось, что процедура получения паспорта в настоящее время изменилась: документы подает сам несовершеннолетний, присутствие родителей не требуется. Необходимо подготовить документы и оплатить пошлину. Документы можно подать непосредственно в Федеральную миграционную службу, в Многофункциональный центр или на портале государственных услуг. Заявитель лично обязан получить паспорт и поставить в нем подпись. Также обязательным условием выдачи паспорта заявителю является наличие у него гражданства Российской Федерации.

Сейчас не обязательно обращаться в органы Федеральной миграционной службы по месту регистрации. Можно подать документы и по месту фактического проживания. Но если в первом случае срок выдачи паспорта составит 10 дней, во втором уже 30.

При этом, как пояснил нотариус, в течение одного месяца по достижению 14 лет, необходимо обратиться в компетентные органы для получения паспорта гражданина Российской Федерации.                 

Елена Кацай,

член Ассоциации юристов России,

нотариус по Петровскому городскому нотариальному округу

Материал подготовила Елена Гончарова

 

Случайная новость

Юристы и Минстрой Ставрополья: совместно против коррупции

Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России заключило соглашение о взаимном сотрудничестве в сфере противодействия коррупции с министерством строительства и архитектуры Ставропольского края.

Подробнее ...