Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Быть здоровым, значит, быть счастливым

E-mail Печать PDF

Что такое детство? Детство – это весело! Это – игры, звонкий смех, беготня, прыжки, кипучая энергия! Но… к сожалению, не для всех. 

Спортивно-оздоровительный клуб «Ариэль» в Ставрополе – место необычное. Здесь помогают детям, используя благотворное и оздоровительное сочетание плавания, массажа и лечебной физкультуры.

Мне приятно находиться в этих стенах в окружении сотрудников клуба, а главное, детей и их родителей. Моя миссия – не только познакомиться, но и подарить от нотариального сообщества Ставрополья  абонементы ребятам, которые не смогли продолжать занятия в клубе из-за материальных трудностей в семье.

Что может быть дороже детских улыбок, радости распахнутых детских глаз. Любые слова скажут куда меньше, чем доверчивый и светлый взгляд ребенка. Понимая, что посетители клуба, возможно, нуждаются в гораздо большей помощи, я попыталась вникнуть в то, что здесь происходит.

– У нас занимаются как дети, чье здоровье не вызывает беспокойств и нуждается только в поддержании и укреплении, так и ребята с  особенностями в развитии, – объясняет управляющая клуба Лада Дубова. – В этом случае наши основные задачи – оздоровление, абилитация и интеграция особых детей в общество.  Все тренеры имеют специальное образование по направлениям адаптивная физическая культура для лиц с ОВЗ, гидрореабилитация.

Клубу, созданному всего два года назад, сегодня есть чем гордиться. Для ребят с особенностями здоровья за это время проведены шесть курсов гидрореабилитации и более тысячи тренировок. А какие соревнования тут проходят!

– Дети с воодушевлением участвуют в состязаниях, которые являются частью нашей программы, – улыбается Лада. – Также нередки и праздники, что помогает ребятам легче социализироваться. Поскольку успех переживается детьми как радость, мы стараемся дать положительную эмоциональную оценку любому малейшему достижению ребенка. Появляется уверенность ребят в себе, в их отношении к людям доминируют доверие, чувство безопасности и равноправия.

В клубе многое напоминает детский сад: игровая комната, шкафчики для одежды,  гомон детских голосов, бассейн с яркими приспособлениями для плавания, есть даже отдельный бассейн для грудничков. А на стенах – настоящая выставка детского творчества: они увешаны смешными и трогательными детскими рисунками, среди которых почетное место занимает портрет любимого тренера.

Экскурсия по клубу была бы неполной без главных его посетителей – детей. Пока одни готовятся к занятию, другие его уже завершили. Вот две девчушки-подружки никак не расстанутся. Рядом молодая мама не может одеть курточку на горько ревущего малыша. Оказывается, мальчик так любит заниматься здесь, настолько подружился с детьми, обожает тренера по плаванию Юлию Александровну, что каждый раз его мама прилагает большие усилия, чтобы увести сына домой!..

Не могу пройти мимо, хочется узнать побольше из первых уст. Знакомлюсь: женщину зовут Мария, ее сына – Костя. Они начали посещать клуб практически сразу после его открытия.

– Когда мы впервые пришли сюда, Косте   было чуть больше года, он  не умел ходить, ползать, не мог сам стоять, – рассказывает Мария. – Начали заниматься  трижды в неделю плаваньем и  одновременно   лечебной физкультурой. Это место мне очень дорого: здесь Костик начал делать свои первые шаги и научился сам ходить. Он очень полюбил воду, умеет нырять, расслабляется в бассейне. Всегда с удовольствием бежит на занятие к Юле, а когда  занятие заканчивается, кричит: «Хочу еще!».

Тот самый обожаемый тренер Юля, она же руководитель клуба, мастер спорта России по плаванию, чемпионка Ставропольского края и Южного федерального округа, призер Чемпионата России по плаванию Юлия Дубова, убеждена:  никакой другой вид физической деятельности не сравнится с занятиями в воде по своему мощному оздоровительному эффекту, а когда занятия проводятся в игровой форме, это дарят детям заряд энергии и самых позитивных эмоций.

– Здорово быть здоровым, – улыбается Юлия, – мы в этом всегда готовы помочь. А когда находятся единомышленники, такие, как вы, нотариусы Ставрополья, здоровых и счастливых детей в нашем крае будет больше.

Наталья Фатина

 

Случайная новость

Бесплатная юридическая помощь в последний день весны

31 мая в Ставропольском крае пройдет очередная акция Ассоциации юристов России «День бесплатной юридической помощи».

Подробнее ...