Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Кто будет руководить юристами Ставрополья и многое другое – в одной конференции

E-mail Печать PDF
Отчетно-выборная конференция делегатов местных отделений Ставропольского отделения Ассоциации юристов России состоялась на Ставрополье. В ее ходе был принят ряд важных решений для дальнейшего развития сообщества профессионалов права на ближайшие два года. В их числе – очередное (уже шестое по счету с 2008 года) избрание на посту руководителя юридического сообщества региона заслуженного юриста РФ, президента нотариальной палаты Ставропольского края, председателя Общественной палаты Ставрополья Николая Кашурина. Но обо всем по порядку.

В конференции приняли участие делегаты местных отделений СРО АЮР. Она прошла в онлайн-формате под руководством председателя Ставропольского регионального отделения АЮР Николая Кашурина.

Начиная мероприятие, руководитель юридического сообщества Ставрополья подчеркнул, что с учетом сложной санитарно-эпидемиологической обстановки Исполнительным комитетом регионального отделения АЮР принято решение сменить традиционное проведение общего собрания членов СРО АЮР в зале Правительства Ставропольского края на проведение Конференции делегатов местных отделений посредством видеоконференцсвязи.

Николай Кашурин выступил с отчетом о проделанной Советом СРО АЮР работе за период с 2019 по 2020 год, напомнив коллегам, что 22 декабря исполнилось 15 лет с момента объединения двух общественных организаций существовавших до 2005 года – Российского союза юристов и Союза юристов России – в Ассоциацию юристов России. Ставропольское региональное отделение АЮР было создано в числе первых в России – его учредительная конференция состоялась уже 5 мая 2006 года.

– На сегодняшний день наше региональное отделение, являясь одним из многочисленных, объединяет в своих рядах 895 юристов, что почти 3 % от общего количества юристов АЮР, – отметил Николай Иванович и рассказал о ряде направлений деятельности юристов края, реализованных проектах и инициативах.

Был продолжен в озвученный период и просветительский проект «Правовой всеобуч» – в эфир телерадиоканала ГТРК «Ставрополье» вышли новые передачи, а всего таковых было выпущено 217. Говоря об этом, Николай Кашурин  сообщил, что в 2020 году наше отделение стало победителем IV Конкурса лучших проектов региональных отделений Ассоциации юристов России, по итогам которого был выделен грант на проведение «Правового всеобуча» в 2021 году.

Особое внимание в своем выступлении руководитель юристов Ставрополья уделил работе по оказанию бесплатной юридической помощи населению, заметив, что в крае создан и работает 21 постоянно действующий центр по оказанию бесплатной юридической помощи. Таким образом, всего было оказано более 60 тысяч высококвалифицированных консультаций на безвозмездной основе. Но и это не все, ведь в крае активно применима и такая форма оказания бесплатной юридической помощи населению как  привлечение юридической общественности к участию в общероссийских акциях – Днях бесплатной юридической помощи.

– Всего с 2011 года наше региональное отделение приняло участие в проведении 40 таких акций в рамках которых было оказано более  65 000 высококвалифицированных консультаций, – сказал Николай Иванович и уточнил: в 2019 году было оказано 8063 бесплатные консультации, а в следующем году консультирование велось в формате «горячей линии», при этом мартовская акции и День правовой помощи детям были отменены. В итоге количество консультаций составило 5513.

Одним из приоритетных направлений деятельности Ставропольского регионального отделения АЮР является проведение независимой антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

Всего за период работы Совета подготовлены экспертные заключения по 98 нормативным правовым актам и их проектам муниципального, краевого и федерального уровней, в 51 из них выявлены положения, способствующие созданию условий для проявления коррупции. В течение двух последних лет проведено 30 экспертиз НПА, в 12 из которых были выявлены коррупционные факторы.

Много и активно юристы края участвовали в различных форумах и конференциях, круглых столах, в том числе, организованных СРО АЮР.

Как отметил Николай Иванович, основным источником финансирования Ставропольского отделения являются членские взносы, и реализация социально-просветительских проектов была бы невозможна без участия в грантовых конкурсах краевого и федерального масштаба. В 2019 году наше отделение получило субсидию из краевого бюджета на проведение детского литературно-художественного конкурса «Каждый имеет право...», а в 2020 году по итогам рассмотрения заявки, юристам края был выделен грант на проведение социального просветительского проекта «Детский литературно-художественный конкурс «Помним ваш подвиг, гордимся Победой!», приуроченного к празднованию 75-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне.

Отчет председателя СРО АЮР был утвержден, а единогласное решение по следующему вопросу определило, под чьим руководством будет работать юридическое сообщество края далее. Надо отметить, что за кандидатуру Николая Кашурина в качестве председателя Совета – председателя Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России и председателя исполнительного комитета СРО АЮР проголосовали единодушно.

В числе прочих рассмотренных вопросов также были определены составы Совета регионального отделения и его исполнительного комитета. В эти значимые органы управления  Ставропольского регионального отделения АЮР были избраны ведущие представители юридической профессии, руководители ведомств, представители юридической науки, ряда краевых институтов гражданского общества.

 

Со списком избранных в Совет и исполнительный комитет Ставропольского регионального отделения АЮР можно ознакомиться по ссылке.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Зажечь синим

Так называлась акция, проведенная Советом молодых нотариусов нотариальной палаты Ставропольского края в Батутном центре города Ессентуки. Она была посвящена Всемирному дню распространения информации об аутизме и детям-аутистам, которые, как убеждены молодые нотариусы, должны жить в среде с равными для всех возможностями.

Подробнее ...