Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Каждое занятие – ключик к успеху

E-mail Печать PDF

Учеба стажеров нотариусов в нотариальной палате Ставропольского края не отступает от заданного комиссией НПСК по повышению квалификации нотариусов графика: занятия проходят практически ежемесячно.

Вот и на днях в нотариальной палате состоялась очередное обучение стажеров, которое организовали и провели председатель комиссии НПСК по повышению квалификации нотариусов, член правления НПСК, нотариус Ставропольского городского нотариального округа Татьяна Соболева и член упомянутой комиссии, нотариус Степновского районного нотариального округа Татьяна Мавродий.

– Так сложилось, что в Татьянин день с нотариальными «студентами» дистанционно встретились мы, две Татьяны, – говорит Татьяна Мавродий. – Настроение было приподнятым, да и ученики нас порадовали с первых минут своей стопроцентной явкой и последующей активностью.

– Цель таких занятий – подготовить стажеров к успешной сдаче квалификационного экзамена, – поясняет Татьяна Соболева. – Поэтому на каждой ступени, этапе обучения мы рассматриваем новые темы. В этот раз наше внимание было обращено на наследование отдельных видов имущества.

Четыре часа занятия вместили многое. Были рассмотрены вопросы о наследовании земельных участков, оружия, наград, денежных средств, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и других видов объектов наследования. Теория перемежалась с практическими заданиями, многие из которых были взяты из опыта работы лекторов-нотариусов. Ответно стажеры делились информацией о различных случаях в практике нотариальных контор, где они стажируются, говорили о судебной практике рассмотрения дел о наследовании и другом.

Традиционным для завершения учебы стало тестирование ее участников. Оно показало, что тема пройдена успешно.

– Мы считаем правильным проводить тесты на понимание пройденного материала в конце каждой встречи со стажерами, – отмечает председатель комиссии по повышению квалификации нотариусов. – Так было и на предшествовавших этому занятиях у моих коллег, членов комиссии, нотариусов Анны Некрасовой, Инны Бакай, Анны Мандрыко. Конечно, тематика каждой из проведенных ими встреч была подобрана с учетом разнообразия вопросов в квалификационном экзамене.

Все так, например, нотариус Ессентукского городского нотариального округа Анна Мандрыко провела одно за другим два занятия со стажерами и подчеркивает, что во время дистанционного разбора наиболее сложных вопросов, возникающих в ходе подготовки, удалось ближе познакомиться друг с другом, повысить уровень знаний и даже поделиться опытом.

– При этом, безусловно, в разделах, которые преподаю я, самыми интересными темами всегда были и останутся вопросы по семейному праву, тогда как крестьянско-фермерское хозяйство городским жителям дается сложнее, чем что-либо иное, – улыбается Анна Владимировна. – Но мы терпеливо и спокойно во всем разбирались, так что понимание в результате пришло, заставив с радостью выдохнуть тех, кто боялся что-либо упустить.

И на занятиях с членом комиссии НПСК по повышению квалификации нотариусов, нотариусом Невинномысского городского нотариального округа Анной Некрасовой разбирали непростые темы: основные положения российского договорного права, в том числе отдельные виды обязательств (договор купли-продажи, мены, аренды, дарения, безвозмездного пользования, договор залога и его разновидности). Как замечает Анна Николаевна, в ее практике за все время проведения учебы стажеров это первый опыт онлайн-общения. И если были опасения, что подведет техника, то они не подтвердились: все прошло хорошо, удалось не только обсудить ряд вопросов, но даже над одним из них поспорить. Кстати, в проведении занятий ей помогает еще и опыт работы председателем комиссии по методической работе НПСК: Анна Николаевна активно использует наработки комиссии по самым разным вопросам нотариальной деятельности.

Хороша ли довольно новая, удаленная форма такой учебы? Смотря в чем, ведь если возможность учиться на расстоянии, не выходя из офиса или дома, делает высокой явку на занятия, то в ряде моментов разрозненность его участников снижает практическую эффективность работы. Об этом говорит член комиссии НПСК по повышению квалификации нотариусов, нотариус Минераловодского городского нотариального округа Инна Бакай:

– Тематически мои занятия включают в себя в числе прочего и рассмотрение вопросов по делопроизводству. И если в предыдущие годы я всегда проводила встречи на площадке своей нотариальной конторы, здесь же и сразу иллюстрируя правила работы с нотариальными документами на конкретных материалах, которые могла взять в конторе, то в формате дистанцирования я уже не могу это сделать. То же самое относится и к практической стороне занятий, когда раньше я могла попросить «заполнить реестр», предоставив стажерам листы старых, неиспользованных и недействительных сегодня реестровых книг, а экраны мониторов это уже не позволяют сделать…

Однако, как убеждена Инна Александровна, дефицит живого общения все же не столь влияет на результат проводимой учебы, ведь все ученики мотивированы взять от этих встреч максимально много. Больше страдает эмоциональная сторона общения, и познакомиться друг с другом так, как это было бы глаза в глаза, стажеры не могут.

Да и сами «студенты» в Татьянин день говорят о том же: удобно заниматься по видеоконференцсвязи, но живости, искры такие встречи не добавляют.

– Мы уже завершаем обучение, – говорит стажер нотариуса Пятигорского городского нотариального округа Марина Здорик. –  Впереди всего два занятия, и «выпускной». Наверное, нам уже не узнать, какой могла бы быть наша учеба в очном варианте. Но хочу сказать, что нашим преподавателям удалось сделать ее и содержательной, и интересной, при этом концентрированной тематически, богатой примерами из профессиональной деятельности. За все это, за силы, вложенные в нас, и веру в нас, спасибо!

– В завершение прошедшего занятия на нашу фразу: «До следующих встреч! Вскоре снова увидимся» кто-то из стажеров ответил: «А мы вообще увидимся?!», подразумевая, увидимся воочию, – подытоживает Татьяна Соболева. – Мы с Татьяной Геннадьевной ответили, что очень хотим встретиться без экранов. Но даже если этого не произойдет, мне кажется, у нас получается главное: поступательно двигаться к сдаче экзамена дорогой, где каждый шаг, каждое занятие – ключик к верным ответам и успешному прохождению важного испытания в жизни.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Николай Кашурин был приглашен на Послание Президента России
Председатель Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин был приглашен и принял участие в совместном заседании палат Федерального Собрания Российской Федерации, где было представлено Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию РФ.
Подробнее ...