Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Рекомендации помогут избежать ошибок и недочетов

E-mail Печать PDF

По инициативе нотариальной палаты Ставропольского края состоялась рабочая встреча с  представителями министерства образования СК, органов опеки и попечительства городов и районов края. Обсуждение прошло в формате, совместившем общение в режимах онлайн и оффлайн.

Член правления нотариальной палаты Ставрополья, нотариус по Ставропольскому городскому нотариальному округу Иван Кашурин, председатель комиссии НПСК по методической работе, нотариус по Невинномысскому городскому нотариальному округу Анна Некрасова и советник президента НПСК по правовым вопросам Антон Бекетов участвовали в дискуссии на площадке министерства образования края. Семинар-совещание вела заместитель министра образования Ставрополья Галина Зубенко, дистанционно на связи со спикерами нотариата находились сотрудники органов опеки и попечительства.

В числе важнейших вопросов семинара-совещания – реализация в правоприменительной практике Методических рекомендаций нотариальной палаты Ставропольского края и министерства образования Ставропольского края по выдаче органами опеки и попечительства предварительных разрешений на совершение сделок по отчуждению и (или) передаче в ипотеку жилых помещений, принадлежащих подопечным и несовершеннолетним лицам.

Внимание органов опеки и попечительства было обращено на необходимость исполнения Методических рекомендаций, разработанных на основе комплексного анализа положений законодательства Российской Федерации и судебной практики.

Выяснилось, что далеко не все органы опеки и попечительства получили и руководствуются в работе рекомендациями, которые были разработаны и направлены им еще в 2019 году. В этом отношении  заместителем министра образования СК Галиной Зубенко было указано на недопустимость ссылки с их стороны на неполучение методрекомендаций, которые ранее дважды направлялись в их адрес.

Итогом обсуждения стало принятое решение о повторной рассылке рекомендаций как органам опеки и попечительства, так и главам муниципальных образований. При этом вопрос наличия и исполнения Методических рекомендаций включен отдельным пунктом при проведении должностными лицами министерства образования Ставрополья проверок реализации переданных органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий в сфере опеки и попечительства.

Представители нотариальной палаты Ставропольского края обратили внимание органов опеки и попечительства на ошибки, которые наиболее часто встречаются с их стороны, дабы избежать их совершения в будущем.

Подводя результаты встречи, ее организаторы сделали выводы о необходимости продолжения такой работы, ее важности и практической значимости для защиты прав несовершеннолетних.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Руководитель юристов Ставрополья Николай Кашурин продолжит возглавлять Общественную палату края
Он будет руководить общественниками Ставрополья уже третий созыв. Кандидатура председателя Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, президента нотариальной палаты Ставропольского края, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина была утверждена по результатам голосования на первом заседании нового состава Общественной палаты Ставропольского края.
Подробнее ...