Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Время совершенствоваться

E-mail Печать PDF

У юристов, тем более нотариусов, это время не проходит никогда: совершенствоваться – в знаниях и их применении на практике – необходимо постоянно. Это норма. Но и сотрудниками нотариальных контор процессу изучения тонкостей профессии должно уделяться не меньшее внимание, убеждены в нотариальной палате Ставропольского края.

На протяжении нескольких лет НПСК при поддержке кафедры гражданского права и процесса Юридического института Северо-Кавказского федерального университета организуются и проводятся курсы по повышению квалификации сотрудников нотариальных контор.

Вот и слушатели очередных из них получают заслуженные свидетельства – еще один этап профессионального роста позади. Но сколько таких ступеней предстоит пройти?! О том, что пришлось по душе на 72-часовой учебе, охватившей довольно широкий спектр знаний, в заметках ее участников.

 

Здесь все по-другому

Впервые я стал слушателем курсов повышения квалификации. Курсы проведены по программе «Совершенствование профессиональных знаний и навыков помощников и стажеров нотариусов в условиях реформирования российского гражданского законодательств». Интересно? Да! Тем более, что и в знаниях, и в формате их подачи была ощутима разница со столь привычной мне учебой студенческой поры. Здесь было все по-другому.

Курсы проводились на базе Северо-Кавказского федерального университета. Нас встретила очень приветливая и доброжелательная заведующая кафедрой гражданского права и процесса, доцент, кандидат юридических наук Марина Мельникова. Она очень подробно познакомила с планом занятий. Уделила внимание каждому предмету, охарактеризовала каждого преподавателя, при этом вызвав неподдельный интерес к лекциям. Марина Петровна выслушала и наши пожелания по некоторым организационным моментам. Несмотря на свою занятость, Марина Петровна каждый день была рядом и старалась помочь нам в решении многих вопросов.

Лекционные дни проходили очень насыщенно. Бывало и так, что мы выходили с занятий из уже опустевшего здания университета. Но никто из слушателей курсов, я думаю, не замечал усталости, потому что мы постоянно находились в обсуждении услышанного. А обсуждать было что.

Семейное право. Брачный договор. Алиментное соглашение. Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского права и процесса Светлана Ивахненко вела свободный разговор со слушателями. На ее лекциях было уместно и задать вопрос, и подискутировать, они проходили очень живо.

Но как же в работе нотариуса, который весь рабочий день посвящает работе с людьми, без принципов профессиональной этики. Эти занятие сопровождались не только ознакомлением с основными нормами и постулатами этики, но и психологическими тренингами. Все с удовольствием принимали в них участие и узнали много нового о себе. Очень эмоционально вела их кандидат психологических наук, доцент кафедры истории теории журналистики Гуманитарного института СКФУ Оксана Борисова. Она просто заряжала нас положительной энергией и учила управлять собой, своим эмоциональным состоянием.

Много вопросов в работе возникает в применении нотариального делопроизводства. Лекции по этой теме были построены в виде круглого стола. Проводили занятие нотариус города Невинномысска Анна Некрасова и начальник правового отдела НПСК Алина Белогрудова. Очень интересно было слушать нотариусов-практиков, которые делились своим опытом и наработками. Мы получили много рекомендаций по использованию электронного документооборота.

Часть учебных занятий, проводимых для стажеров, была посвящена теме «Наследование по закону и завещанию». Здесь мы решали задачи, изучали теоретический материал. На этих курсах мне особенно интересны и познавательны были занятия, проводимые нотариусом города ставрополя Иваном Кашуриным. Вечная, казалось, неразрешимая, задача: как высчитать размер обязательной доли наследника, если имеется имущество, наследуемое не только по завещанию, но и по закону, после объяснений Ивана Николаевича оказалась не такой сложной.

Последний день наших занятий приходился на субботу. Но и он был полон информации, посвящен актуальной теме: «Особенности государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Перед нами выступала очень сильный практик своего дела, начальник отдела Управления Росреестра России по СК Елена Белозерова. Мы обсуждали ряд практических вопросов, а сама беседа строилась в формате «вопрос – ответ».

Коллектив слушателей курсов был разнообразен, как по возрасту, так и по «статусу». Здесь были и стажеры, и помощники нотариусов, и люди с сединой в висках, и совсем молодые по возрасту. Но, несмотря на это, мы находили общие темы для обсуждения. Больше это касалось нашей работы, но были и просто минуты для человеческого общения. Все располагало и этому. Уютная теплая аудитория, радушные, очень корректные в общении преподаватели, даже зимняя погода радовала нас снежной тишиной. Надеюсь, что скоро я вновь стану слушателем очередных курсов. Ведь слишком многого еще хочется узнать в непростой профессии нотариуса.

Александр Кудрявцев,

стажер нотариуса Новоалександровского района

 

Шаг на новый уровень

А вот, что говорит об учебе помощник нотариуса Новоселицкого района Даниил Голосов: «В курсах приняли активное участие теоретики права, практикующие юристы, представители нотариального сообщества Ставропольского края, а нашими одногруппниками стали коллеги из соседних республик Северного Кавказа. По итогам насыщенной и полноценной учебы можно сказать, что она пошла нам на пользу. Благодаря этим курсам, появилась возможность не только узнать что-то новое для себя, но и поделиться собственным опытом, а также познакомиться с новыми людьми».

«Спасибо курсам повышения квалификации за возможность вновь почувствовать студенческую атмосферу, сесть за парты и погрузиться в юридическую науку, вспомнить теоретические основы права с первоклассными преподавателями, которые также знакомили нас с последними изменениями российского гражданского законодательства, – вторит и помощник нотариуса города Кисловодска Дарья Гуркина. – Занятия проходили на протяжении недели и были насыщены лекциями по семейному, земельному, корпоративному, наследственному праву и практическими занятиями по психологии, русскому языку. Очень содержательной была встреча с представителями нотариальной палаты Ставрополья – Анной Николаевной Некрасовой и Алиной Владимировной Белогрудовой, которые рассказали нам о правилах нотариального делопроизводства, с Иваном Николаевичем Кашуриным, который делился с нами практическим опытом, с представителями из Росреестра, Ставропольского краевого суда, которые рассказали много нового о своей деятельности и о взаимодействии с нотариатом. Большое впечатление произвела и встреча с заведующей кафедры гражданского права и процесса ЮИ СКФУ Мариной Мельниковой, которая приглашала продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре вуза. А еще курсы повышения квалификации дали возможность встретиться с коллегами, с которыми когда-то обучались и сдавали вместе экзамены, познакомиться с новыми людьми, обменяться контактами и продолжать в дальнейшем профессиональное общение».

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Бессмертный полк юристов Ставрополья и голоса из поднебесья
Этого дня в нашей стране и на Ставрополье все ждали не меньше, чем 77 лет назад. И вот День Победы, наш главный праздник, вновь с нами. Он был, есть и будет всегда, утверждая и укрепляя собой неудобную для кого-то сегодня правду о той войне, о советском народе-победителе.
Подробнее ...