Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

До, а не после!

E-mail Печать PDF

У меня в январе 2019 года умер папа. Я знаю, что надо подождать полгода, и потом оформлять наследство. Спустя шесть месяцев, как положено, обратился к нотариусу. Но нотариус мне сказала, что я пропустил срок для принятия наследства. Скажите, когда нужно было идти к нотариусу, и что делать теперь?

Владимир, с. Кочубеевское

Для получения наследства наследник должен его принять. Законом установлен общий срок для принятия наследства  наследниками первой очереди – это шесть месяцев со дня смерти наследодателя.

Принятие наследства осуществляется либо путем подачи нотариусу по месту последнего жительства умершего заявления о принятии наследства  либо путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (вступление во владение и управление наследственным имуществом, несение расходов на содержание наследственного имущества и т. д.).

Таким образом, для подачи заявления о принятии наследства после смерти Вашего папы Вам необходимо было обратиться к нотариусу не после шести месяцев, а до шести месяцев со дня  его смерти.

В случае если вы пропустили срок для подачи  нотариусу заявления о принятии наследства и в наследство фактически не вступали (например, с папой не проживали вместе по одному адресу), вы вправе обратиться в суд для восстановления пропущенного срока для принятия наследства и признания вас принявшим наследство.

Анна Некрасова,

член Ассоциации юристов России,

нотариус города Невинномысска

 

 

Случайная новость

Совершение исполнительной надписи

Совершение исполнительной надписи нотариусом является внесудебным способом защиты интересов кредиторов, обеспечивающим возможность в упрощенном порядке (без обращения в суд) взыскания долгов с недобросовестных должников.

Подробнее ...