Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Принятие в депозит денежных средств и ценных бумаг. Принятие на хранение документов

E-mail Печать PDF

Использование публичного депозитного счета нотариуса помогает человеку не только исполнить обязательства перед своим кредитором, но и произвести расчеты по сделке.

Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, в ряде случаев. Например, при отсутствии кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено. Также депозит используется при недееспособности кредитора и отсутствии у него представителя, или в случае очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству (в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами). Депозит нотариуса поможет и при уклонении кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

При заключении в нотариальной форме договора купли-продажи недвижимого имущества нотариус, будучи незаинтересованным лицом, может вовлекаться также в процесс расчетов между продавцом и покупателем. Тогда покупатель зачисляет денежные средства на публичный депозитный счет нотариуса, а после государственной регистрации перехода права собственности к покупателю они перечисляются нотариусом продавцу.

 

Также нотариусом может осуществляться принятие документов на хранение.

При этом составляется опись документов. Без описи нотариус может принять документы, если они упакованы надлежащим образом (упаковка скрепляется печатью нотариуса, подписывается им и лицом, сдавшим документы). В таких случаях нотариус несет ответственность за сохранность упаковки.

 

Случайная новость

26 марта звоните юристам Ставрополья

И получайте бесплатную правовую консультацию.

В ближайшую пятницу жители Ставропольского края смогут стать участниками очередной акции «День бесплатной юридической помощи», проходящей во всероссийском масштабе под эгидой Ассоциации юристов России. Организатор проекта в нашем крае – Ставропольское региональное отделение АЮР.

Подробнее ...