Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Удостоверение договоров купли-продажи

E-mail Печать PDF

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

В пункте 5 статьи 454 ГК РФ закреплены отдельные виды договора купли-продажи, такие как: розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия. Договор купли-продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При этом обязательное нотариальное удостоверение не требуется. Надо знать, что несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.

Вместе с тем, действующим законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма для сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество (за исключением сделок при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке), также для сделок, связанных с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки и сделок по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным.

Нотариальное удостоверение договоров означает проверку законности сделки, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение, и осуществляется нотариусом или должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате

По желанию сторон могут быть также нотариально удостоверены договоры купли-продажи движимого имущества (например, купли-продажи автомобиля).

 

Случайная новость

Грант выигран, телепередача продолжится

Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России одержало победу в конкурсе лучших проектов АЮР, получив грант на реализацию социально значимой инициативы.

Подробнее ...