Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Превентивное правосудие модернизируется

E-mail Печать PDF

Чтобы уберечь сотрудников государственных и коммерческих структур от коронавируса, их стали активно переводить на удаленную форму работы. В начале декабря даже принят соответствующий федеральный закон, корректирующий Трудовой кодекс с тем, чтобы можно было работать вне рабочего места, объекта или территории. Внедрению удаленных и дистанционных форматов помогают цифровые технологии, интернет. Предпринимает ли нотариат какие-то шаги в этом направлении?

Да, электронные услуги все активнее внедряются в систему нотариата. 29 декабря 2020 года вступил в действие Федеральный закон 480-ФЗ "О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате и отдельные законодательные акты Российской Федерации", который регулирует новые формы работы нотариальных контор с применением цифровых технологий.

Например, закон предусматривает возможность удостоверения сделки с привлечением двух и более нотариусов, если в ней участвуют двое или более лиц, которые по каким-то причинам не могут одновременно обратиться к одному и тому же нотариусу . Эта новация важна для рынка недвижимости: теперь покупателю из одного региона не придется ехать в другой, где находится объект покупки, для удостоверения сделки. Нужно только обратиться к ближайшему нотариусу, а продавец найдет его в своем населенном пункте. Причем, нотариуса можно выбрать самостоятельно через Единую информационную систему нотариата (ЕИСН).

Надо иметь в виду, что при удостоверении договора об отчуждении объектов недвижимого имущества двумя и более нотариусами хотя бы один из нотариусов должен осуществлять свою деятельность в субъекте РФ, в котором находится недвижимое имущество – предмет договора.

Как пройдет оформление сделки? Каждый из нотариусов проведет стандартный перечень проверок, предусмотренных законом: установит личность заявителя, убедится в его дееспособности, совершит экспертную проверку документов, удостоверится в том, что стороны хотят заключить именно такую сделку и именно на таких условиях, которые были озвучены. То есть проверит осознанность и добровольность действий человека, разъяснит юридическую суть и последствия договора. Далее, согласовав друг с другом время, стороны сделки придут на прием – каждый к своему нотариусу.

Участники сделки ставят свою подпись на электронном (используя простую электронную подпись) и на бумажном экземплярах договора в присутствии нотариуса. Бумажная версия договора остается на хранении в архиве нотариальной конторы, а электронная заносится в Единую информационную систему нотариата.

Следует сказать, что хранение электронных документов – это новая нотариальная услуга, закрепленная модернизированным законодательством о нотариате. Теперь ЕИСН располагает специальным, унифицированным и защищенным хранилищем. Переданный на хранение документ его собственник сможет обратно получить у любого нотариуса в Российской Федерации. Неполученные электронные документы, у которых истек срок хранения, после процедуры оповещения заявителей, будут уничтожаться.

Конечно, этим список нотариальных услуг, предоставляемых в удаленном режиме, этим не ограничивается. Ниже мы приводим полный перечень нотариальных действий, которые можно оформить без посещения нотариуса, а с помощью ЕИСН на сайте Федеральной нотариальной палаты (при наличии учетной записи на портале государственных услуг):

  • совершение исполнительной надписи;
  • выписка из Реестра уведомлений о залоге движимого имущества;
  • обеспечение доказательств в сети интернет;
  • конвертация электронного документа из одного формата в другой с сохранением его юридической силы;
  • свидетельствование верности перевода;
  • принятие на хранение электронных документов;
  • принятие на депонирование безналичных денежных средств для расчетов по сделке;
  • принятие на депозит нотариуса безналичных денежных средств для исполнения обязательств;
  • передача электронных документов физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам.

Салават Карабаев,

нотариус города Ставрополя,

член Школы журналистики НПСК

 

Случайная новость

Удостоверение доверенности

Доверенность – это односторонняя сделка, представляющая собой письменное уполномочие, которое выдается одним лицом другому лицу (другим лицам) для представительства перед третьими лицами.

Подробнее ...