Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Подготовили тех, кто научит наблюдать

E-mail Печать PDF

Двухдневный обучающий семинар для преподавателей по вопросам общественного наблюдения на выборах провела в краевой столице Общественная палата Ставрополья. Учеба, которая прошла на площадке Ставропольского государственного аграрного университета, собрала более 60 представителей из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа.

Своих делегатов на учебу направили региональные общественные палаты, общественные советы и советы муниципальных образований в городах и районах округа. Также в числе участников семинара были координаторы и наставники общественных наблюдателей.

Как прокомментировал председатель Общественной палаты Ставропольского края, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин, на семинар, который провели федеральные эксперты, собрался круг тех, кто наиболее вовлечен в деятельность по организации и проведению обучения общественных наблюдателей.

– Это можно подтвердить и на примере нашей Общественной палаты, которая направила для обучения команду, состоящую из представителей ОП СК, руководителей Центров избирательного права и процесса Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России в Ставрополе и Пятигорске, членов экспертно-аналитического Совета Ставропольского регионального отделения АЮР, координаторов общественных наблюдателей края. Важно актуализировать их знания и обогатить набор практических навыков в сфере общественного наблюдения, дабы в последующей работе, которая предполагает проведение учебы с большим количеством наблюдателей Ставрополья, уже наши представители, выступая в качестве преподавателей, могли на высоком уровне обучать тех, кто выйдет наблюдать на избирательные участки.

Два дня общения получились динамичными и насыщенными. Как признаются участники, они запомнятся не только новыми знаниями, но и применением ряда форм обучения, которые вовлекали участников учебы в ее процесс, создавали условия для моделирования как самых неожиданных, так и наиболее возможных ситуаций на выборах. Но и помимо этого было много моментов семинара, о которых хочется рассказать.

Первый день обучения открыл  член Общественной палаты Российской Федерации от Общественной палаты края Юрий Гришко. От имени председателя ОП СК Николая Кашурина и себя лично он поприветствовал будущих преподавателей и отметил, что предстоящий 19 сентября Единый день голосования на Ставрополье объединит в себе выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, депутатов Думы Ставропольского края седьмого созыва, депутатов представительных органов городов Железноводска, Кисловодска, Невинномысска, Пятигорска, Ставрополя, а также дополнительные выборы депутатов в некоторых муниципальных образованиях.

– Общественная палата Ставропольского края совместно со Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России на протяжении 9 лет эффективно осуществляют независимый общественный контроль за соблюдением избирательных прав граждан при проведении избирательных кампаний различного уровня, – сказал Юрий Александрович, выразив убежденность, что востребованность этой работы не вызывает сомнений, поскольку эта деятельность не является политически ангажированной. – Общественные наблюдатели не зависят ни от одного из кандидатов, ни от одной из политических партий. Уровень доверия к общественным наблюдателям выше, чем к наблюдателям от политических сил, что подтверждается результатами проведенных социологических исследований.

Также Юрий Гришко сообщил, что уже сейчас общественниками и юристами Ставрополья ведется активная подготовка к организации общественного наблюдения и общественного мониторинга в период выборной кампании текущего года. Немаловажными составляющими этого процесса являются набор и обучение общественных наблюдателей, при этом Общественная палата как организатор такой учебы намерена продолжить высоко удерживать планку квалификации, которая достигнута благодаря кропотливой работе.

Юрий Александрович предупредил и тех, кто не впервые выйдет на участки в качестве наблюдателя: избирательное законодательство постоянно совершенствуется, и важно держать руку на пульсе происходящих изменений.

В первый день учебы эксперты, которые проводили семинар, попросили всех разбиться на команды по регионам. После обширной теоретической части, в которой были разъяснены цели и задачи наблюдения, права и обязанности наблюдателей, связанные с организацией контроля за легитимностью избирательного процесса, и многое другое начался практический тренинг по самым разным вопросам – от базовых, общих до частных, ситуативных. Это требовало, зачастую, не только хорошей подготовки и ориентации в материале, который был только что получен, но и оперативности реагирования каждого участника, верности действий в рамках правового поля.

В формате интерактивных игр каждый из участников семинара смог попробовать и проявить себя в качестве наблюдателя, члена УИКа или избирателя, при этом во взаимодействии с командой принять верное решение и действовать сообразно развитию ситуации.

Масса практических задач была решена в первый и второй дни учебы. Как, например бы, поступили вы, будь вы наблюдателем, если бы бдительные граждане вам сообщили, что в одну кабинку на вашем участке вошли сразу два человека, что является нарушением? Неоднократно в ходе семинара экспертами было подчеркнуто, что действия или бездействие наблюдателей может как обострить, так и сгладить ту или иную конфликтную ситуацию.

Кстати, насыщенная работа в первый день семинара не завершилась с наступлением вечера. Командам были даны домашние задания – подготовить выступления по одному из пройденных блоков. С большим интересом и удовольствием участники начали второй день учебы именно с них. А потом разбирались ситуации, которые команды разыгрывали, предлагая их решения, и дискуссии, совместное обсуждение. Подытоживая выступления команд, эксперты неоднократно отмечали: еще одна задача решена профессионально.

Завершило семинар выступление экспертов, которые поделились знаниями о коммуникативных аспектах при ведении наблюдения, а также секретами выступлений при обучении наблюдателей.

 Что ж, преподаватели для обучения наблюдателей в регионах СКФО готовы. Не за горами следующий этап – качественная подготовка тех, кто будет обеспечивать общественный контроль за выборами, даст объективную и независимую оценку всему, что увидит на избирательных участках.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Выборы на Ставрополье: без нарушений, прозрачно и безопасно
Подводя итоги состоявшихся в крае выборов, Общественная палата Ставрополья делает вывод: они прошли спокойно, прозрачно, в соответствии с требованиями закона и с соблюдением всех мер безопасности для здоровья жителей края.
Подробнее ...