Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Проектный менеджмент для НКО

E-mail Печать PDF

Двумя насыщенными и яркими днями общения запомнилось руководителям и специалистам некоммерческих организаций Ставрополья участие в бесплатном обучающем семинаре «Мастерская проектов» по разработке проектов для конкурса президентских грантов.

Организаторы этой учебы – Общественная палата Ставропольского края, Ставропольская региональная общественная организация «Ресурсный просветительский центр», Ставропольское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание» и Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России – сделали все, чтобы она получилась максимально полезной для тех, кто продвигает в жизнь социально значимые проекты.

В семинаре, прошедшем при поддержке Правительства Ставропольского края и собравшем представителей более 40 социально ориентированных НКО края, приняла участие начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата краевого Правительства Наталья Адаева. Открывая мероприятие, она выступила с приветственным словом, подчеркнув значимость проводимой учебы для представителей некоммерческого сектора.

Модераторами учебы выступили председатель Ставропольского отделения Российского общества «Знание» Валентина Братусина и доктор социологических наук, независимый эксперт в области социального проектирования Ирина Осипова (г. Москва).

Работа на площадке Ресурсного просветительского центра просто кипела: тренинги сменяли мастер-классы, дискуссии и обсуждения, завершившись, уступали место индивидуальным консультациям. Кстати, значимость последних не переоценить: их цели – разработка или доработка индивидуальных проектов от творческих идей до социальных проектов, подготовка проекта к оформлению заявки для участия в конкурсе президентских грантов – становились достижимее с помощью опытных лекторов, практиков этой сферы.

Так Ирина Осипова уделила особое внимание важнейшим аспектам  при разработке индивидуальных проектов в рабочих группах, коснулась проблемных моментов, на примерах показала, как превратить творческие идеи в социальные проекты. Но и это не все. Во второй день занятий она дала рекомендации по подготовке заявки на конкурс, буквально расшифровав, что подразумевается под такими терминами как «актуальность» и «обоснование», что такое «письма поддержки», «описание и подтверждение опыта», «качественный и количественный результат» и каковы типичные ошибки при подаче заявок.

 

Интересным, по отзывам участников, было все. Например, представителем Главного управления министерства юстиции РФ по Ставропольскому краю были даны практические рекомендации некоммерческим организациям, находящимся в стадии регистрации, а консультант управления по взаимодействию с институтами гражданского общества аппарата Правительства Ставропольского края Ирина Кузьменко рассказала о формах и методах взаимодействия некоммерческих организаций со СМИ и интернет-ресурсами. Важно это? Безусловно!

Старательных школьников напоминали представители НКО из Ставрополя и Невинномысска, Железноводска и Ессентуков, Георгиевска и Лермонтова, из Изобильненского, Левокумского, Нефтекумского, Курского, Шпаковского, Буденновского и Александровского районов Ставрополья: фиксировали информацию, задавали вопросы, активно включались в практическую работу. Учеба заложила крепкие знания и дала навыки для их реализации без малого 70 участникам семинара.

– Понимаете, в таком обучении нет и не может быть малозначительных моментов: это ценнейшие знания для нас, потому что благодаря им мы сможем готовить материалы на конкурс президентских грантов не по наитию, не как кто-то из знакомых считает или рассказал, а на основе точных и работающих рекомендаций, – поясняет руководитель АНО «Информационный ресурсный центр «Гражданское партнерство» Марина Чернышова. – Большое спасибо всем организаторам семинара. Такие мероприятия – серьезная поддержка для каждого из нас и всех НКО края, которые смогут посетить это обучение на следующих этапах.

– Наша учеба состоялась впервые, но в дальнейшем будет иметь системный характер, – сообщила Валентина Братусина, подчеркнув эффективность взаимодействия с некоммерческими организациями Ставропольского края через Ресурсный центр, который обрел постоянную «прописку» по адресу: г. Ставрополь, пр. К. Маркса, д. 60. Все участники семинара получили методический материал: «Проектный менеджмент для некоммерческих организаций» в помощь НКО в разработке проекта для участия в конкурсе президентских грантов.

Подводя итоги прошедшего семинара, председатель Общественной палаты Ставрополья, председатель Ставропольского регионального отделения АЮР, заслуженный юрист РФ Николай Кашурин обозначил его как хороший и уверенный очередной шаг вперед в направлении разъяснения тонкостей по подготовке проектов на грантовые конкурсы и отметил многолетнюю и целенаправленную работу, которую в этом направлении ведут общественники, юристы и общественные организации края, с участием федеральных экспертов помогая представителям некоммерческого сектора Ставрополья активно участвовать в подобных конкурсах:

– В социально ориентированных НКО трудятся настоящие подвижники и энтузиасты, люди, которые работают во имя продвижения той или иной идеи,  улучшения качества жизни сограждан, защиты их прав и интересов, помощи людям, – убежден Николай Иванович. – Они берут на себя реализацию столь важных для ставропольчан проектов, предлагают инициативы, которые не должны оставаться незамеченными или обойденными только по причине того, что человек не знает, как заполнить заявку или как подготовить документацию для конкурса. Этому мы учим, а ответом на наш труд ежегодно становятся проекты, получившие поддержку и приносящие пользу жителям края.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Линия горячая, а питание?

На многоканальный телефон «горячей линии», организованной и проводимой Общественной палатой Ставропольского края и Ставропольским региональным отделением Ассоциации юристов России, могут позвонить ставропольчане по поводу ситуации с питанием детей в младших классах.

Подробнее ...