Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Независимое наблюдение: общение «без галстуков»

E-mail Печать PDF

В Пятигорске дан старт лекциям для студентов и встречам «без галстуков» по вопросу независимого общественного наблюдения. Организаторами цикла мероприятий выступили Ставропольский региональный общественный штаб по наблюдению за выборами – 2021, Общественная палата Ставропольского края и Ставропольское региональное отделение Ассоциации юристов России.

Первой ласточкой в этой работе стала встреча на площадке Центра избирательного права и процесса Ставропольского регионального отделения АЮР в городе Пятигорске в стенах юридического факультета Института сервиса, туризма и дизайна (филиал) СКФУ в городе Пятигорске.

Со студентами юридического факультета и факультета экономики и управления встретились члены Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами – 2021 Наталья Бойко, Елена Колантаевская и Марина Акинфиева. При этом Елена Александровна и Марина Михайловна возглавляют муниципальные общественные штабы городов Железноводска и Пятигорска соответственно.

– Нам важно популяризировать институт независимого общественного наблюдения, – подчеркнула Марина Акинфиева. – А состоявшаяся дискуссия по вопросам избирательного права и процесса получилась не только содержательной, но и, как стало ясно по заинтересованности студентов, вызвала у ребят желание попробовать себя в качестве общественного наблюдателя.

В ходе общения руководитель Центра избирательного права и процесса, заведующая кафедрой конституционного и административного права, кандидат юридических наук, доцент Наталья Бойко затронула аспекты развития института наблюдателей в российском законодательстве, а также вопросы правового регулирования статуса и полномочий наблюдателей.

В свою очередь секретарь общественного совета города Железноводска, координатор общественных наблюдателей Елена Колантаевская рассказала студентам о том, кто может быть наблюдателем, какими правами он наделяется, что не вправе совершать наблюдатель на избирательном участке и ответила на ряд вопросов студентов о практической деятельности и значимости независимого общественного наблюдения.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты СК по курортам, здравоохранению, туризму, экологии и природопользованию, заместитель председателя Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Марина Акинфиева поделилась многолетним опытом работы в сфере общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан и рассказала об участии в завершившемся накануне в Москве I Всероссийском электоральном экспертном форуме.

Обращаясь к студентам, Марина Михайловна сделала акцент на подготовке квалифицированных наблюдателей, которые должны уметь распознавать фейковую информацию, быть стрессоустойчивыми и, самое главное, юридически грамотными, для реализации функций по общественному наблюдению.

– Основной целью проведенной встречи стала разъяснительная работа среди молодежи, популяризация принятия активной гражданской позиции среди студентов и привлечение их в ряды будущих общественных независимых наблюдателей на предстоящих выборах, – подытожила она, добавив, что участие в общественном наблюдении для молодежи – важный шаг проявления широкого спектра личностных качеств и специальных знаний и умений, которые каждый потенциальный наблюдатель получит в ходе дальнейшего обучения.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

25 сентября на Ставрополье пройдет День бесплатной юридической помощи

Его формат в целях безопасности для здоровья ставропольчан будет удаленным: задать интересующие вопросы можно просто позвонив по телефону. Организатор этой Всероссийской акции Ассоциации юристов России «День бесплатной юридической помощи» у нас в крае – Ставропольское региональное отделение АЮР.

Подробнее ...