Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Дела сердечные на твердой почве законности

E-mail Печать PDF

Вопросы правоприменения в сферах компетенции нотариата и органов ЗАГС обсуждались на рабочей встрече представителей нотариальной палаты Ставропольского края, Главного управления Минюста России по СК и краевого управления записи актов гражданского состояния, которая состоялась в краевом центре.

Со стороны нотариата участие в дискуссии приняли советник президента НПСК Антон Бекетов и начальник правового отдела краевой нотариальной палаты Алина Белогрудова.

Живой отклик у представителей всех ведомств-участников обсуждения вызвала наблюдающаяся тенденция роста случаев, когда у нас в стране заключаются браки лицами, имеющими гражданство других государств и уже состоящими в браке.

Было замечено, что согласно пункту 1 статьи 158 Семейного кодекса РФ браки между гражданами России и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории нашей страны с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 СК РФ обстоятельства, препятствующие заключению брака.

Так, недопустимо заключение брака между людьми, из которых хотя бы один уже состоит в другом зарегистрированном браке; между близкими родственниками, полнородными и неполнородными братьями и сестрами; усыновителями и усыновленными; между теми людьми, из которых хотя бы один признан судом недееспособным вследствие психического расстройства.

В ходе заседания был приведен пункт 11 письма Минюста России от 29.03.2013 №16/28398-ЕБ «О направлении Рекомендаций по государственной регистрации заключения и расторжения брака». Со ссылкой статью 14 СК РФ в нем говорится, что орган ЗАГС, принимая заявление, должен проверить по документам, удостоверяющим личности вступающих в брак, отсутствие отметок о том, что они состоят в браке.

Безусловно, не упрощает ситуацию в этом отношении то, что документы, удостоверяющие личность иностранных граждан, не содержат сведений о семейном положении их владельцев. В связи с этим органам ЗАГС рекомендуется приобщать к заявлениям о заключении брака документы (справки), выданные компетентными органами соответствующих иностранных государств, подтверждающие семейное положение будущих супругов.

Как показывает практика, получение таких справок не всегда возможно. Например, в современных реалиях их не могут предоставить граждане Украины. Что делать в этом и подобных ему случаях? Наработанным опытом поделились работники органов ЗАГС: к заявлению о вступлении в брак приобщаются заявления граждан другого государства, в которых они подтверждают, что в зарегистрированном браке не состоят и в соответствии со статьей 14 Семейного кодекса РФ препятствий для заключения брака не имеют.

Было отмечено, что подлинность подписи на таких заявлениях свидетельствуется нотариально. Причем формулировка: «О правовых последствиях сокрытия препятствий к регистрации брака осведомлен», которую требуют территориальные отделы управления ЗАГС Ставрополья, помогает предотвратить нарушения установленных запретов на вступление в брак.

Представители нотариата Ставрополья вышли с предложением включать эту формулировку при обращении к нотариусу лиц за свидетельствованием подлинности подписи на упомянутых выше заявлениях.

И еще одна существенная проблема была рассмотрена. Она связана с представлением в органы ЗАГС нотариально удостоверенных доверенностей, которые предусматривают полномочия на совершение действий, осуществимые только лично. Было подчеркнуто, что исходя из положений статей 26, 33 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», пункта 4 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации, заявление о заключении брака и заявление о расторжении брака могут быть подписаны только лично, передача таких полномочий по доверенности не допускается.

Был сделан вывод о том, что если человек не может лично прийти в орган ЗАГС или МФЦ, его заявление может представить, например, его супруг или лицо, вступающее в брак, при условии, что на таком заявлении подлинность подписи засвидетельствована нотариально.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

«Нотариусы, вперед!»

Такие возгласы раздавались на улицах города Пятигорска. В формате проходящего там забега многие горожане болели за команду, сплоченно и целеустремленно преодолевшую всю дистанцию – команду нотариальной палаты Ставропольского края.

Подробнее ...