Ставропольское региональное отделение

Общероссийской общественной организации «АССОЦИАЦИЯ ЮРИСТОВ РОССИИ»

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Что в промежуточном итоге, и что впереди – обсудили общественники края

E-mail Печать PDF

Решив и ряд насущных вопросов в рамках пленарного заседания Общественной палаты Ставрополья, которое состоялось в стенах Ставропольского государственного аграрного университета.

Традиционно общение членов ОП СК прошло под руководством председателя Общественной палаты края, заслуженного юриста РФ Николая Кашурина. Начало мероприятию положила минута памяти товарища по сообществу – заместителя председателя Общественной палаты, председателя общественного совета города Железноводска, Героя труда Ставрополья, Почетного гражданина города Железноводска, Заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора, выдающегося бальнеолога и курортолога современной России, ученого с мировым именем Николая Георгиевича Истошина, чью жизнь скоропостижно унесла пандемия коронавируса.

Распространение новой коронавирусной инфекции нанесло серьезный удар по всем сферам общественной жизни и внесла существенные коррективы и в работу Общественной палаты Ставропольского края, подчеркнул Николай Кашурин и проинформировал об итогах работы общественников Ставрополья за 2020 год и пять месяцев года текущего. За это время были организованы и проведены общественные слушания и пленарное заседание, 47 заседаний Совета ОП СК, 35 заседаний комиссий, четыре круглых стола и две пресс-конференции. В центре внимания были положения Послания Президента РФ Федеральному Собранию 15 января 2020 года, поправки к Конституции РФ, инициативы внедрения в систему общего и среднего образования дистанционного обучения, актуальные вопросы развития некоммерческого сектора в Ставропольском крае, меры поддержки санаторно-курортного комплекса в условиях ограничительных мер и другое.

Преимущественно обсуждения проходили в режиме онлайн в расширенном формате с участием заинтересованных органов государственной власти и органов местного самоуправления, общественных организаций, профильных специалистов и экспертов. Во многих мероприятиях Общественная палата выступала как один из организаторов. Так, совместно с региональным отделением Российского общества «Знание», краевым ресурсным просветительским центром по поддержке НКО и региональным отделением АЮР был проведен Первый гражданский форум «Институты гражданского общества: достижения и перспективы», а совместно с региональным отделением Российского общества «Знание» и Центром развития и поддержки социальных и общественных инициатив «Социальное партнерство» – Второй форум граждан старшего поколения. Запомнились 5 круглых столов, реализованных в рамках программы 33-го выездного заседания Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека и многое другое.

Общественный мониторинг в наиболее социально значимых сферах – еще одно из приоритетных направлений деятельности: под контролем все – от доступности условий проживания инвалидов в многоквартирных домах на территории Ставропольского края, текущее состояние учреждений культуры в Ставропольском крае в условиях пандемии коронавируса, проблемы, связанные с сохранением и развитием курортов федерального значения Кавказских Минеральных Вод и их уникальных природных ресурсов.

– Так, нами с привлечением экспертного сообщества проведена общественная экспертиза проекта Стратегии социально-экономического развития города-курорта Кисловодска до 2035 года и принято участие в ее обсуждении на заседаниях Думы Ставропольского края. Под нашим пристальным вниманием находятся вопросы состояния гидроминеральной базы Кавминвод, а также возможные законодательные инициативы, направленные на изменение правового режима курортов.

Не меньшее внимание уделялось и мониторингу реализации избирательных прав граждан, отметил руководитель общественников края, подробно рассказав о проведенной работе и подчеркнув: и сейчас в регионе активно идет подготовка и обучение независимых наблюдателей, созданы и работают региональный штаб по выборам и муниципальные штабы, с представителями которых с привлечением федеральных и краевых экспертов прошел региональный двухдневный обучающий семинар по программе Ассоциации НОМ. Полученные знания позволили провести такие семинары во всех муниципалитетах края. Заключаются соглашения о сотрудничестве и взаимодействии с политическими партиями и общественными организациями, причем, их число неизменно растет. Планируется, что в этот раз будет сформирован корпус общественных наблюдателей в количестве порядка 5 000 человек на 1 291 избирательный участок. По опыту прошлых лет в крае сформированы мониторинговые и юридические группы, в составе которых находятся представители СМИ и юристы регионального отделения Ассоциации юристов России. На площадках Центров избирательного права и процесса регионального отделения АЮР в Ставрополе и Пятигорске проходят встречи «без галстуков» по вопросам независимого общественного наблюдения за выборами.

Продолжается деятельность, связанная с противодействием и профилактикой коронавирусной инфекции, продуктивна работа по проведению общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов Ставропольского края и экспертному анализу федеральных законопроектов по запросу Общественной палаты Российской Федерации. С начала 2020 года подготовлено 36 таких заключений, из которых 32 – проектам федеральных законов, а 4 – по проектам нормативных правовых актов краевого уровня.

– Увы, не стали исключением в истекшем и текущем году и очередные попытки по лишению особого правового статуса наших уникальных курортов федерального значения – Кавказских Минеральных Вод, – обратил внимание участников заседания Николай Кашурин и привел в пример факт, когда Минэкономразвития России, преемник функций недавно ликвидированного Министерства по делам Северного Кавказа, в конце 2020 года без какого-либо афиширования и общественного обсуждения направило для согласования проекты постановления Правительства РФ и Указа Президента РФ, нацеленные существенно ослабить режим охраны курортов Кавминвод. И в очередной раз благодаря высококвалифицированным экспертам ОП СК удалось в максимально сжатые сроки подготовить заключение, которое было разослано во все необходимые структуры, в том числе Государственно-правовое управление Администрации Президента РФ, Президентский Совет по правам человека и Общественную палату России. А в этом году нами направлено в соответствующие структуры заключение на разработанный Минздравом России проект постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения об округах санитарной (горно-санитарной) охраны лечебно-оздоровительных местностей, курортов и природных лечебных ресурсов».

Были продолжены и проекты в сфере правового просвещения. В их числе в крае проведен детский литературно-художественный конкурс «Помним ваш подвиг, гордимся Победой!» с участием свыше 800 ребят от 10 до 18 лет. По итогам был выпущен и подарен детям, педагогам и школьным библиотекам альбом с лучшими работами.

Также участники заседания были проинформированы о результатах работы с обращениями граждан, которых только в рамках бесплатной правовой помощи по итогам года было рассмотрено и разъяснено 5 513, причем 47 поступили непосредственно в адрес палаты. Кроме того общественники края за 2020 год дали ответы на 911 обращений по ряду направлений – от коронавирусной тематики до обеспечения школьников младших классов горячим питанием, выборов и другому.

В ходе заседания обсуждены и вопросы сотрудничества общественников края с органами власти края, органами местного самоуправления и общественными организациями. Было подчеркнуто, что в этом направлении работа планомерно расширяет свои масштабы.

Рассмотрели участники заседания и вопросы, которые стояли в повестке дня. Единогласно были приняты решения об избрании нового члена Общественной палаты Ставропольского края в связи с прекращением полномочий по причине перехода на муниципальную службу Николая Головина. Таким образом, ряды общественников края пополнила председатель регионального отделения Российского общества «Знание» Валентина Братусина. Кстати, она не новичок в Общественной палате: активно работала во втором созыве ОП СК. Коллеги поздравили Валентину Алексеевну и пожелали ей дальнейшей успешной работы.

Был расширен и перечень комиссий Общественной палаты края. Теперь их стало не девять, как ранее, а на одну больше: сформирована комиссия по развитию гражданского общества, взаимодействию с общественными советами и поддержке НКО, которую и возглавила Валентина Братусина. Соответственно, изменились наименования и направления деятельности у комиссии по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, а также комиссии по социальному развитию, образованию и науке.

В числе решений, принятых в ходе заседания – избрание двух заместителей председателя Общественной палаты Ставропольского края. Как отметили участники заседания, с учетом внесенных законодательных изменений, а также поставленных перед палатой задач и приоритетных направлений деятельности назрела необходимость в двух заместителях председателя Общественной палаты, один из которых будет выполнять свои функции на Кавказских Минеральных Водах, где живет треть населения края.

– Приоритетным направлением деятельности Общественной палаты Ставропольского края на протяжении практически 7 лет являются вопросы отстаивания и защиты Кавминвод как уникальных курортов федерального значения, – сказал Николай Кашурин, обозначив важность постоянного присутствия здесь заместителя председателя Общественной палаты для оперативного реагирования по всем возникающим вопросам. А так как большинство заседаний, совещаний и иных мероприятий органов государственной власти проходит в краевом центре, где в период отсутствия председателя Общественной палаты его должен представлять заместитель, логично, что оптимальнее, если он будет жить и работать в Ставрополе.

В итоге обсуждения и единогласного голосования были утверждены два зампреда Общественной палаты региона. Ими стали директор филиала ООО «Росгосстрах» в Ставропольском крае, президент Ассоциации страховых организаций Ставропольского края Георгий Нефетиди и заместитель председателя Ставропольской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, председатель Пятигорской городской организации профсоюза работников народного образования и науки России Марина Акинфиева, которая будет являться заместителем председателя ОП СК по КМВ. Марина Михайловна много лет живет и работает в городе-курорте Пятигорске и не понаслышке знает все особенности Кавказских Минеральных Вод, хорошо известна там как представитель Общественной палаты.

Также утвержден Регламент Общественной палаты Ставропольского края в новой редакции и другие вопросы.

На заседании прошло и подписание соглашений о сотрудничестве с очередной группой общественных объединений края по вопросам обеспечения участия представителей гражданского общества в общественном наблюдении за выборами. Искреннее желание взаимодействовать в этом направлении было закреплено подписями руководителя Ставропольского краевого отделения «Боевого братства» Николая Борисенко, Ставропольской краевой региональной организации Всероссийского общества инвалидов Федора Сидорова, Ставропольской краевой общественной организации «Ответственное родительство» Раисы Гударенко и Союза деловых женщин Ставропольского края Оксаны Мухорьяновой.

В завершение мероприятия Валентина Братусина вручила Николаю Кашурину медаль Российского общества «Знание» «Просветитель России» III степени, подчеркнув его многолетний и эффективный труд в сфере правового просвещения и работе с молодежью.

Елена Гончарова

 

Случайная новость

Регистрация кандидатов завершена, выводы благоприятны

Важные выводы о подготовке к выборам и регистрации кандидатов, основанные на данных федеральных и региональных источников, были сделаны в ходе расширенного заседания Ставропольского регионального общественного штаба по наблюдению за выборами при Общественной палате Ставропольского края. Дискуссия с привлечением к ее освещению краевых СМИ была организована и проведена на площадке краевой нотариальной палаты.

Подробнее ...