Помнить и уважать героев

09.05.2019 10:18 Дмитрий Новости
Печать

День легендарной победы над фашизмом и День памяти погибших воинов. День Победы. Ежегодно сотни тысяч человек собираются, чтобы отдать дань уважения всем, кто погиб ради нашей свободы, всем героям-участникам: партизанам, солдатам, трудящимся в тылу, военным врачам. Чтобы своим участием противостоять искажению событий, содействовать формированию патриотизма, переживания, национального самосознания.

Печально, что к памятным местам приходят все меньше ветеранов. Тех немногих, вернувшихся живыми с войны, кто испытал на себе все ее ужасы и видел своими глазами зверства оккупантов. Только они знают всю правду и могут рассказать нам. Они по-прежнему встречают стоя священное Знамя Победы. И пусть здоровье уже не то, пусть слабость и говорить им трудно. Хотя, зачем слова, когда все написано на лицах: скорбь, боль утраты, невосполнимая тоска и… радость. Они победили. Так хочется, чтобы огонь всегда горел в их глазах, и не иссякла мудрость. Для нас – навсегда воплощение истинного мужества, достоинства и благородства.

В праздник Победы нотариусы НПСК приняли активное участие во многих всероссийских мероприятиях, а также вспомнили нотариусов-героев Великой Отечественной войны, которыми следует особо гордиться. Так и молодые нотариусы города Кисловодска: Олег Глотов, Вячеслав Парицкий,  Людмила Кузнецова, помощники нотариусов Дарья Гуркина и Екатерина Пятибратова, по инициативе Виктории Гуркиной, почтили память нотариуса Ессентукской государственной нотариальной конторы Владимира Федоровича Барабанова, возложив венок к его могиле. Они вспомнили о нем, о его жизни, о его труде, о его боевых заслугах. Кто узнал о его биографии впервые, а кто вспомнил снова. Никого война не обошла стороной. Как изменила она жизни людей, сломала судьбы. Достойны восхищения те, кто выстоял, кто справился с собой, кто сохранил самообладание, здравомыслие и твердость духа. Владимир Федорович избрал профессию нотариуса. Каково человеку, изувеченному войной, терпеливо слушать и понимать других?

Владимир Барабанов родился на Украине 22 сентября 1919 года в селе Засулье Роменского района Сумской области. В 1936 году окончил семь классов неполной средней школы, потом работал на Роменской обувной фабрике и без отрыва от производства окончил в 1939 году вечернюю рабочую школу. В октябре 1939 года был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии, а в марте 1940 года по направлению от зенитно-артиллерийского полка военной части № 1883, в котором проходил службу курсантом, был зачислен в Орджоникидзевское военное училище связи, которое окончил в июле 1941 года.

В 22 года был направлен в звании лейтенанта в 19-й отдельный полк связи командиром телефонно-кабельного взвода. Совсем юношей попал на фронт, но не растерялся, справился, проявив ответственность и отвагу.

С ноября 1942 года Владимир Федорович назначается заместителем командира кабельной шестовой роты 62-го отдельного батальона связи 3-го Украинского фронта. А год спустя становится заместителем командира кабельной шестовой роты 62-го отдельного батальона связи 15-го стрелкового корпуса I Белорусского фронта. Чуть позже он получает звание старший лейтенант и назначается командиром 13-го Западного полка связи.

Владимир Федорович шел по фронтовым дорогам почти до последнего дня войны. 16 апреля 1945 года в боях за Берлин он был тяжело ранен. В военном госпитале ему ампутировали правую руку и комиссовали.

За боевые заслуги Владимир Барабанов награжден орденами Отечественной войны I и II степени, медалями Жукова. «За отвагу», «За взятие Берлина», юбилейными медалями.

После войны Владимир Федорович работал сначала нотариусом, а потом старшим государственным нотариусом - до ухода на заслуженный отдых в 1985 году. Умер Владимир Федорович 30 сентября 1999 года. Похоронен на городском кладбище города Кисловодска.

История жизни Владимира Барабанова молодым нотариусам пересказана старшими коллегами: ветераном нотариата НПСК Надеждой Ковтуненко, нотариусом города Кисловодска Викторией Гуркиной. И она будет пересказываться еще.

Миссия молодежи – помнить и уважать героев своей Родины, передавать будущим поколениям правдивую историю о прошедшей войне. Со знанием правды, усвоив уроки прошлого, можно строить будущее.

В военное время у всех было свое назначение, никто не оставался в стороне. Нотариусы Кисловодска, зная историю города, отдали дань уважения военным врачами и медсестрам. Благодаря их усилиям, тысячи солдат возвращались в строй. С первых дней войны санатории, пансионаты, поликлиники, гостиницы города стали переоборудовать под госпитали, уже в августе 1941 года их было 20. С августа 1942 по январь 1943 года Кисловодск находился в оккупации. Страшное время…массовое истребление раненых, интеллигенции города и еврейского населения.

Благодаря самоотверженности врачей, медицинских сестер, санитарок многим раненым была оказана необходимая помощь. Они дарили доброту, ласку и заботу. Поддерживали и ухаживали тогда, когда это казалось невозможным. Среди жестокости и зла они находили место этим чувствам, облегчали боль и страдания раненных солдат. В память о них нотариусы возложили цветы к мемориалу военным героям-медикам.

Война шла четыре года и унесла миллионы душ. Люди гибли во имя жизни, это следует помнить. Сохраним в сердцах горечь утраты и радость Победы.

Людмила Кузнецова,

нотариус Кисловодского