Столько чувств – в одной встрече!..

Печать

Есть особенные моменты жизни, в которые чувствуешь себя по-настоящему счастливой. Таким для меня стал день встречи с  Марией Михайловной Акуловой.

Конечно, хотелось порадовать Марию Михайловну, и я старалась. Выбрала подарок с сюрпризом, букет и пошла в гости.

Встреча получилась очень теплой и трогательной! Мария Михайловна добрая, скромная, отзывчивая женщина, ветеран Великой Отечественной войны, вдова участника ВОв, ветеран труда, имеет медаль за доблестный труд во время войны 1941-1945 гг. и пять юбилейных медалей. В свои 94 года Мария Михайловна аккуратна и стройна, интересуется всем в жизни.

Кстати, и мне было все интересно в жизни ветерана. Мария Михайловна с удовольствием откликнулась на просьбу побеседовать, и я узнала следующее.

В мае далекого 1925 года в семье Самодуровых родилась дочь, и нарекли ее Марией. Окончила Маша 8 классов и курсы машинописи, мечтала, как и все ее поколение, о счастливом и светлом будущем, но война внесла в ее судьбу свои коррективы. Всю войну Мария Михайловна ухаживала за ранеными  в эвакогоспитале.

Но это еще далеко не вся история, потому что именно в госпитале повстречала девушка свою судьбу. В 1943 году ее эвакогоспиталь располагался в  Тбилиси. Там она и познакомилась с Георгием Акуловым.

С 1941 года Георгий Николаевич воевал на Ленинградском фронте, защищал блокадный Ленинград, где заболел туберкулезом. Был вывезен на Большую землю – лечиться, и встретил свою любовь.

Вместе они прожили 58 лет, воспитали 3 детей: старшая дочь – инженер, сын – мастер спорта по плаванию, младшая дочь – лейтенант полиции. В мирное время – с 1945 по 1980 год – Мария Михайловна работала управляющей делами на тбилисском хладокомбинате. А в 1993 году, после распада Советского Союза, семья Акуловых переехала на родину мужа в Изобильный.

Очень рада, что встретилась с этой замечательной женщиной. Я пережила бурю самых добрых чувств и с большим удовольствием желаю Марии Михайловне крепкого здоровья! Пусть каждый день дарит ей радость и только положительные эмоции!

Татьяна Черниговская,

нотариус Изобильненского городского округа